x

区人民政府办公室关于印发咸安区摩托车、电动车交通安全专项整治和推进两车版治安保险工作方案的通知

发布日期:2020-10-10 字体:【

各乡、镇人民政府,各办事处、场,区政府各部门,咸安经济开发区,咸宁向阳湖现代农业科技示范区,咸宁鄂南大竹海生态风景区,咸安商贸物流区,华彬金桂湖低碳经济示范区:

咸安区摩托车、电动车交通安全专项整治和推进两车版治安保险工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

咸安区人民政府办公室

2020年9月25日

(此件公开发布)

咸安区摩托车、电动车交通安全

专项整治和推进两车版治安保险工作方案

为进一步加强道路交通安全管理,开展“一盔一带”安全守护行动,依法查纠摩托车、电动自行车骑乘人员不佩戴安全头盔、汽车驾乘人员不适用安全带的行为,助推养成安全习惯从源头上预防和减少道路交通事故,确保人民群众生命财产安全,维护社会大局稳定,根据《中华人民共和国道路交通安全法》等相关法律法规和《市人民政府关于印发咸宁市电动自行车管理办法的通知》(咸政规〔20183号)及《市人民政府办公室关于印发咸宁市道路交通安全整治工作方案的通知》(咸政办函〔201972号)精神,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

按照“政府领导、部门联动、社会参与、齐抓共管、综合治理”的总体思路,坚持“严格执法、教育与处罚并重”的原则,以遏制和防范道路交通事故为发出点,强化摩托车、电动车行车秩序源头管理,深化道路交通安全管理,严格、公正、文明、规范执法,保障人民群众生命财产安全。

二、工作目标

(一)2020年9月10日至2020年12月31日,集中办理除城区外的十一个乡镇电动车申请登记备案,免费发放过渡期临时号牌,将电动车纳入规范化管理范畴。

(二)建立健全不符合标准的电动车管理二年淘汰机制,建立一车一档。提高电动车驾驶人守法意识,降低电动车交通违法行为,减少电动车交通事故发生,进一步改善道路交通秩序管理。

(三)集中办理摩托车的办牌办证工作,强制处理一批已达到报废条件的摩托车。

(四)禁止销售不符合国家标准的电动车。

(五)有序推进两车版治安保险(家财险、人身意外伤害保险、摩托车第三者责任保险)的辅助机制,保障人民群众生命财产安全。

三、强化组织领导

成立咸安区摩托车、电动车专项整治行动及“一盔一带”安全守护行动工作领导小组。具体名单如下:

     长:杜新国副区长

常务副组长:朱国林区委政法委副书记

长:公安局党委副书记、政委

刘荣林公安局党委副书记、副局长

咸安人保财险经理

     员:刘建设区委政法委委员

王永宏交警大队大队长

交警大队副队长

刘明统咸安人保财险副经理

                 咸安人保财险非车团队长

各乡镇办场分管政法工作负责同志各乡镇办场派出所所长为成员。

领导小组下设办公室,办公室设在区交警大队,由王永宏同志兼任办公室主任,负责日常工作。各乡镇办场要成立专项整治工作专班,落实专人负责,全力推进专项整治工作。

、工作职责

(一)领导小组办公室。负责指导、协调、督办、考核等日常工作,及时掌握各乡镇办场专项整治工作情况,并对工作不力,行动缓慢的进行通报。

(二)区公安局交警大队。负责提供纸质、电子版登记表,管理辖区内摩托车、电动车的办牌办证工作,对上路行驶的报废摩托车、电动车依法强制扣留,对无证驾驶摩托车的依法拘留或罚款处理。派出所负责辖区内电动车申请备案工作,负责全车照相、拓印车架号,并建立一车一档(纸质档案内容为:申请登记表、车主身份复印件、发票和合格证或者证明材料、保险单据、全车照片1张,车辆车架号拓印件),登记造册。

(三)人保财险公司职责:负责做好宣传工作,开展摩托车、电动车保险业务知识培训,落实购买保险免费赠送头盔政策,做好承保和理赔服务工作。

五、工作要求

(一)提高思想认识。各乡镇办场、各单位要充分认识当前摩托车、电动车交通事故高发的严峻形势,高度重视摩托车、电动车安全管理面临的突出问题,按照“属地管理、分级负责”的原则,把整治工作纳入重要议事日程,扎实开展专项整治行动抓出成效。

(二)加强协作联动。在专项整治工作领导小组的统一领导下、区公安分局、区人保财险等相关单位要加强沟通,建立协作联动机制,形成合力。确保专项整治工作顺利进行。

(三)强化保险服务。人保财险公司要强化服务意识,保险事故发生后,要及时委派查勘人员、协管员进行现场查勘。针对符合理赔的业务对象,理赔资料齐全后,保险公司必须在十天内及时、准确赔付到位。

相关文件:《咸安区摩托车、电动车交通安全专项整治和推进两车版治安保险工作方案》 政策解读
  • |
  • |