x

区人民政府办公室关于加快咸安区5G网络建设及发展应用的通知

发布日期:2020-10-10 字体:【

各乡、镇人民政府,各办事处、场,区政府各部门,咸安经济开发区,咸宁向阳湖现代农业科技示范区,咸宁鄂南大竹海生态风景区,咸安商贸物流区,华彬金桂湖低碳经济示范区:

为抢抓5G发展机遇,加快5G网络建设部署,坚持信息基础设施的战略性公共基础设施地位,合理统筹利用城市公共资源,让5G发展和应用成果更好地造福全区人民,更好地服务全区经济社会发展依据《湖北省电信设施建设与保护办法》(省政府令第406号)、《省人民政府关于印发湖北省5G产业发展行动计划(2019—2021年)的通知》(鄂政发〔2019〕18号)、《湖北省通信管理局关于落实省政府5G基站规划建设会议精神的通知》(鄂通信局发〔2017260号)、《市人民政府办公室印发咸宁市关于加快5G通信基础设施建设实施方案的通知》(咸政办发〔2020〕9号)等有关精神制定本通知,请各单位参照执行。

一、发展目标

结合我区城乡建设规划实际情况,按照集约化、同步化、系统化要求,加快5G通信基础设施规划建设,通过3年努力,将我区打造成5G网络高地,5G网络覆盖全面形成;打造成5G产业高地,产业初具规模打造成5G应用高地,推动5G技术在全社会各个领域的应用;打造成5G人才高地,培育和引进一批高端人才队伍。

——网络建设目标:到2022年,全区网络建设累计投入达到6亿元,力争建设5G基站1700个以上,实现咸安区5G网络全覆盖。

——行业应用目标:实施5G行业应用“十百千”工程,赋能、赋智、赋值我区制造业、现代服务业等重点领域高质量发展,带动5G产业发展。重点推进工业互联网、智能车联网、超高清视频和VR(虚拟现实)/AR(增强型虚拟现实)/MR(混合现实)、远程健康医疗、智慧教育、智慧旅游、智慧农业、智慧物流商贸和北斗位置服务、数字政府、智慧园区等十大领域的5G应用;面向产业发展、社会管理、文化建设、环境保护等应用场景。力争工业互联网、智能车联网、超高清视频和VR/AR/MR、远程健康医疗、智慧教育等5大领域应用走在全省前列。

二、重点任务

(一)加快网络建设部署

1.加快全区5G网络规划建设。将5G基站建设规划按照2018年已批复的规划部署,加快建设落地,将5G基站站址、机房及管线、电力线路等配套设施与国土空间、住房建设、交通设施等规划同步编制和同步落实,明确规划、建设与管理要求。责任单位:区自然资源和规划局区发改、区科经局、区住建局、区交通运输局、区铁塔公司、各基础电信企业,各乡镇办场

2.加强公共资源向5G基站建设开放。按照“政府主导、铁塔统筹、开放共享、服务社会”的原则,合力推进5G基础设施共建共享。每年初,根据市级下发的相关公共建筑、绿化用地、物业资源等开放清单,明确上述公共资源所属产权单位为责任单位,区内各党政机关、事业单位(含学校、医院等)、国有企业等楼宇资源、公共基础设施、各类杆塔资源要全力支持5G基站建设实现开放共享禁止任何单位或个人在基站建设和运行维护中违规收取不合理费用。(责任单位:区直各部门,各乡镇办场)

3.快速有序推进5G网络覆盖。按照“城区热点区域,再主城区,后乡镇重点区域”的原则,有序推进全区5G网络建设覆盖。加快以5G网络为重点的无线宽带城市建设,推进全交通干线与重要交通枢纽场所、热点区域5G网络建设,构建连续覆盖的5G网络。责任单位:科经局、自然资源和规划局、交通运输局、住建局铁塔公司、各基础电信企业,各乡镇办场

(二)加快发展5G设备生产制造业

加强与5G产业基地对接,着力引进一批5G设备制造和服务企业,推动重要设备本地化配套,加快我5G设备生产制造业发展。提升5G基站电源、光纤光缆、电子元器件、服务器、传输光模块、天线等产品技术水平及产业化能力。责任单位:科经局、各基础电信企业)

(三)大力发展5G产业应用

1.推动工业互联网应用。支持制造业龙头企业利用5G网络加快企业内外网改造,推动网络与PLC(可编程控制器)及主流的工业协议兼容,助力企业提质增效、降本去存。建设20个左右行业的企业级平台,培育2到3个全省一流的跨行业、跨领域工业互联网平台,实现大中小企业融通发展。支持传统产业优化升级,形成先进制造业智能化发展的新业态、新模式。责任单位:区科经局、各基础电信企业)

2.推动智能车联网应用。积极开展交通状态监控与评估系统、应急指挥及救援系统、交通运行控制系统、无人清扫车应用、无人公交、园区无人摆渡车、无人物流车、无人出租车、无人驾驶体验区、智能停车系统的示范应用。责任单位:区交通运输局、各基础电信企业)

3.推动高清视频和VR/AR/MR应用。聚焦视频产业链相关龙头企业,开展视频内容生产、5G传输、终端核心芯片和显示器件联合实验,打通信号制作传输链条,推动超高清视频产业和5G产业协同发展。从视频采集、协同制作、多渠道播出、实时互动等方面进行应用创新,实现5G+4K直播、推动智慧电视和新视频应用,慢镜超高清VR/AR视频助理裁判、超高清第一视角VR视频等5G超高清视频应用。责任单位:区交通运输局、文旅局、各基础电信企业)

4.推动智慧教育应用。发挥教育优势,支持基础电信运营商联合市内高校、省级以上示范中学等优质教育资源,探索5G技术在教育领域的应用与创新,推动智能教育在全息远程互动教学、生动MR课堂、校园智能化管理等领域应用,缓解城乡、区域师资力量配比不平衡问题,促进优质教育资源共享,助力城乡教育公共服务均等化。责任单位:区教育局、各基础电信企业)

5.推动健康医疗应用。支持基础电信运营商和省市重点医疗机构深化合作,加快5G技术在移动急救、远程会诊、远程影像、远程护理等医疗健康领域示范应用。选择1-2家二级甲等医疗机构与对口协作的乡镇医疗机构合作,利用5G技术开展远程手术医疗服务应用示范。责任单位:区卫健局、各基础电信企业)

6.推动智慧旅游、智慧农业等领域的应用。聚焦我区文化和旅游资源,打造智慧景区、智慧文化场馆,加快建设全域智慧旅游综合服务平台,努力实现“一部手机游咸安”。选取农机作业、水产养殖、设施农业、特色种植等领域,推进5G应用与农业生产、经营、管理、销售等环节加速融合,启动开展农业全过程无人作业试验。利用我区交通区位优势和北斗地基增强系统的组网优势,加快智慧物流和商贸应用。开发具备接受北斗位置信息服务的5Gsim卡及基站芯片,提高5G网络高精度定位能力,推进其在灾害预警、应急救援、交通监控、航道管理、智慧城市建设等领域的应用。探索推进反恐维稳、交通执法、生态环境、抢险救援、应急管理等政府治理示范项目建设,提高政府数字化治理和服务能力。加快5G在各类园区的部署,重点推进5G智慧工业园,提高企业生产效率,为园区产城融合提供新路径。(责任单位:科经局、教育局、卫健局、农业农村局、交通运输局、应急管理局、文旅局、区生态环境分局商务局、政务服务和大数据管理局)

三、保障措施

(一)强化组织领导。区级成立5G网络建设及发展应用领导小组,分管副区长为组长,区政府办公室副主任和科经局局长为副组长,区科经局、区自然资源和规划局、区住建局、区公安局、区发改局、区林业局、区生态环境分局、区城管执法局、区文旅局、区教育局、区卫健局、区农业农村局、区交通运输局、区商务局、区应急管理局、区政务服务和大数据管理局、区供电公司、区铁塔公司、各基础电信企业等单位分管负责同志为成员。领导小组办公室设在区科经局,由区科经局分管副局长兼任办公室主任,负责全区5G通信基础设施建设工作的日常事务和组织协调工作。区直相关部门根据各自工作职责,形成工作合力,及时协调解决建设中遇到的问题,确保工作顺利推进。(区5G通信基础设施建设领导小组成员单位

(二)强化责任落实要强化大局意识、责任意识,加强协同、形成合力,根据职能分工,进一步明确责任人和联络人,定期上报工作进展情况。区5G网络建设及发展应用领导小组加强全区5G通信网络建设的统一协调和督办检查,对工作推诿、落实不力、造成工作延误的单位和有关责任人进行通报或约谈。(责任单位:区5G通信基础设施建设领导小组成员单位

)加强5G网络基础设施保护要将5G等各类无线通信网络基础设施安全保护工作纳入社会治安综合治理考评体系。公安部门要加强对通信网络基础设施的保护,依法惩处危及网络基础设施安全的违法行为,严厉打击盗窃、破坏网络基础设施的犯罪活动,严肃查处野蛮施工破坏网络基础设施的行为。要将因城市建设、规划调整、市政维修、道路维修新建、开发区厂矿企业新建等需要改动、迁移通信杆路、管道、基站、机房等通信设施产生的迁改搬迁费用纳入整体工程预算,建设单位应按照有关标准予以补偿;造成通信设施损毁的,应予以赔偿。对由于5G建设需要新建管道导致的破路,区城管执法局要简化审批手续,区铁塔公司、基础电信企业实施后要及时恢复原貌。责任单位:区公安局、区科经局、区住建局、区城管执法局、区交通运输局、区铁塔公司、各基础电信企业)

)严格执行5G技术标准及规范发挥政府引导和各类市场主体作用,调动各方积极性,组织供需对接,推进5G网络和应用协同发展。区住建局按照上级相关要求,对新建住宅与商业楼宇预留5G宏站、微站、室内分布系统等设施建设标准进行规范。住建、交通运输、公安等部门要探索“多杆合一”智能杆塔建设标准,明确杆塔承重及用电标准,推动多功能杆塔资源合用合建,确保智能杆塔的功能性、安全性、统一性。责任单位:区科经局、区住建局、区政务服务和大数据局区交通运输局、区公安局、区铁塔公司)

)加快5G人才引进培育大力实施重点人才引进计划,出台配套激励政策,推动创新创业。厚植5G人才培育环境,支持区内高校、科研机构与企业联合精准培养,壮大5G人才储备,助力5G产业高质量发展。责任单位:区科经局、区教育局、区人社局)

咸安区人民政府办公室

2020年7月29日

(此件公开发布)

相关文件:关于加快咸安区5G网络建设及发展应用的通知-政策解读
  • |
  • |