x

区人民政府办公室关于印发 咸安区农作物秸秆综合利用实施方案的通知

发布日期:2020-09-10 字体:【

各乡、镇人民政府,各办事处、场,区政府各部门,咸安经济开发区,咸宁向阳湖现代农业科技示范区,咸宁鄂南大竹海生态风景区,咸安商贸物流区,华彬金桂湖低碳经济示范区:

《咸安区农作物秸秆综合利用实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

咸安区人民政府办公室

2020年9月4日

(此件予以公开)

咸安区农作物秸秆综合利用实施方案

为贯彻落实省人大《关于农作物秸秆露天禁烧和综合利用的决定》、省政府办《关于加强农作物秸秆露天禁烧和综合利用工作的通知》和市委市政府有关精神加快推进全区农作物秸秆资源化、商品化、无害化利用,促进资源节约、环境保护和农民增收。现结合我区实际,制定本方案。

、指导思想和总体目标

    (一)指导思想以十九大精神为指导,坚持资源节约和环境保护基本国策,实施乡村振兴战略。以提高秸秆综合利用率为目标,以科技创新为动力,以制度创新为保障,发挥市场机制作用,深入研究和探索秸秆综合利用配套政策措施,因地制宜推进秸秆综合利用工作,逐步建立秸秆综合利用的长效机制,促进秸秆的资源化、商品化利用,培育和壮大秸秆综合利用产业,带动农业、农村经济发展。

    (二)总体目标进一步提高农作物秸秆综合利用率,开展秸秆肥料化、饲料化、基料化、能源化、原料化“五化”利用,力争今年全区秸秆综合利用率达到95%以上,实现无秸秆露天焚烧的目标。

    二、利用途径及方式

突出抓好秸秆机械化还田、腐熟还田、商品化有机肥还田,继续提高秸秆在能源(燃料)化、饲料化、基料化等方面的利用率,逐步构建以秸秆肥料化利用为主,其他利用形式为补充的多途径利用格局。

(一)继续抓好秸秆还田肥料化利用。充分利用国家农机购置补贴政策,加大灭茬机、秸秆粉碎还田机、旋耕埋草机、铡草机、捡拾压捆机等秸秆机械化还田新机具、新技术推广应用力度,积极鼓励联合收割机加装使用秸秆切碎装置,着力推广秸秆切(粉)碎还田。利用基肥、秸秆腐熟菌剂、田间堆沤池等措施,推广秸秆腐熟还田技术。以水稻、小麦、油菜为主,作物收获严格控制秸秆留茬高度,水稻、小麦机收留茬高度控制在18厘米以下,油菜留茬高度控制在25厘米以下,每个乡镇办2-3个秸秆机械还田和腐熟、堆沤还田示范样板,严格秸秆还田作业标准,提高秸秆机械还田质量,引导广大农民重点抓好秸秆还田肥料化利用。

(二)大力推进秸秆能源化利用。推广秸秆能源化利用,既可有效减少一次性能源消耗,又可以减轻污染。积极引进社会资本大力发展秸秆及农林废弃物收储热解炭气油联产项目生产生物颗粒燃料、生物炭、焦油、燃气,提高秸秆综合利用量。

(三)积极拓展秸秆饲料化利用。大力推广秸秆“三贮一化”(青贮、黄贮、微贮、氨化)技术和秸秆养殖技术,探索多种形式的秸秆贮存使用方式。抓好种植业和养殖业在农作物饲料化利用的对接,带动更多种植大户、专业合作社、牧业公司开展秸秆饲料化商品化生产,提高秸秆饲料化应用比例。

(四)鼓励探索秸秆基料化利用。充分利用稻草、棉籽壳、棉秆、玉米芯等资源,因地制宜选择栽培品种、设施类型和栽培模式,发展食用菌生产,增大秸秆利用量。积极探索代料栽培技术,利用农作物秸秆代替木料栽培木腐菌。积极引导秸秆食用菌基料龙头企业、专业合作组织和种植大户扩大秸秆基料化应用。积极发展秸秆秧盘育苗、花木基质、草坪基料、温室大棚育苗等生产企业,拓展秸秆基料化利用途径,带动秸秆基料产业发展。

(五)提高农作物秸秆收储、利用和产品加工体系运转效率。完善高效收集体系,鼓励农民、新型农业经营主体在购买农作物收获机械时,配备秸秆粉碎还田或捡拾打捆设备,鼓励有条件的企业和社会组织组建专业化秸秆收储运机构,鼓励社会资本参与秸秆收集和利用,逐步形成商品化秸秆收储和供应能力,实现秸秆收储运的专业化和市场化。鼓励生物质电厂、大型秸秆综合利用企业,以及社会上有资金、有能力、有愿望企业,投资购置专用设备,成立专业的秸秆收储运企业,实现收储运产业化。采取“区秸秆收储处理中心+乡镇秸秆收储站+农户”的收储运销模式,建立“公司+合作社+农户”三级运营体系。鼓励农户通过自己将秸秆打捆送到乡镇秸秆收储站或由乡镇秸秆收储站实施秸秆打捆离田作业,鼓励村干部、农机大户、家庭农场主、合作社等参与秸秆收储工作。

三、保障措施

(一)加强组织领导。依托已成立的咸安区农作物秸秆综合利用工作领导小组,全面开展农作物秸秆综合利用的组织协调和督促检查工作。区农业部门重点抓好农作物秸杆的综合利用工作,制定农作物收割设备、机械作业技术规范,严格控制留茬高度和切碎长度。加大农作物秸秆机械化还田新机具、新技术的推广应用力度。组织农机作业服务人员开展农作物秸秆离田、粉碎还田操作规范培训,签订行业自律承诺书,明确应尽责任通过张贴宣传单、官方网站、微信通告等方式公开合格农机收割服务单位或个人联系方式配合生态环境、公安等部门加大田间巡查力度,对农机作业不满足低茬收割、粉碎还田技术规范要求的,予以制止下田作业。各职能部门明确分工、相互协作,做到领导到位责任到人。

(二)完善政策措施。制订农作物秸秆综合利用激励和约束机制,持续通过农机购机、农机作业、秸秆收储运、秸秆加工利用等奖补措施,加大财税、土地、信贷、用电等政策扶持力度,统筹推进农作物秸秆综合利用工作。2020年将原农作物秸秆全量化利用试点项目,实施主体结算时扣留的10%承诺服务保证金,叠加补贴购置半喂入式收割打捆一体机进行示范推广。区政府在突出环境问题专项资金中投入100万元用于农作物秸秆综合治理,其中:秸秆能源化利用投入10万元进行奖补,每加工利用一吨秸秆补贴30元;秸秆饲料化利用投入20万元进行秸秆饲料化利用试点示范,每利用一吨秸秆补贴100元;秸秆基料化利用投入20万元进行秸秆基料化利用试点示范,每利用一吨秸秆补贴100元;农作物秸秆收储、利用和产品加工体系投入10万元,对已建成的10个秸秆收储站点,每点补贴运转维护费用1万元;投入20万元扶持农机大户购买油菜收割秸秆粉碎还田机械投入20万元继续对农作物秸秆收储进行补贴,即油菜秆每吨补贴100元,稻草、玉米、花生、黄豆等其他农作物秸秆每吨补贴50元。

(三)加强项目监管、严格追责问责对拒收秸秆、不履行项目义务的实施主体,经查实,视情节轻重采取如下处置

1.取消秸秆综合利用项目收储站运转维护费1万元

2.取消该实施主体享受秸秆收储、综合利用补贴待遇

3.区农业农村局在5年内不再向该违规实施主体投入相关农业项目。

对农作物秸秆综合利用工作中领导不力,监管失职的领导干部按照有关规定严格予以追责问责。

)加快技术创新。加强秸秆综合利用新技术、新方法的研究推广,鼓励秸秆综合利用企业积极引进开发先进实用的秸秆收集、储运、利用技术工艺和装备。扶持引导基层服务组织的发展,加快秸秆综合利用技术的推广应用。

)强化宣传引导。通过广播、电视、网络、横幅等多种媒体,大力宣传秸秆综合利用的重要意义,普及相关知识和技术,宣传有关政策、典型经验和做法,用技术指导群众,用示范带动群众,用效益吸引群众,逐步提高全社会对秸秆综合利用的意识和自觉性。

  • |
  • |