咸安区人民政府
热门搜索:

新春走基层⑧ | 全省文明家庭熊良淦的家庭故事

来源: 云上咸安
日期: 2021-02-09
【 打印 】
【 字体:  】

(咸宁台记者:夏晖)一个是坚守一线的基层医生,一个是每日奔波新闻一线的宣传工作者。两个人都有着高度的责任心和工作使命感,长期因为工作无暇顾及家庭,但是就是这样两个人组成的家庭却荣获了全省文明家庭、全市最美家庭和全市书香家庭的荣誉,他们是如何处理工作和家庭之间矛盾的呢?今天让我们走进熊良淦和胡剑芳的家庭故事。

2月7日清早,天空还下着小雨,咸安区妇幼的全科医生熊良淦早早的来到单位,在测量体温后换上防护服开始了一天的工作。在发热门诊上班的熊良淦每天承担着初筛任务。2020年疫情暴发以来,在缺少防护服、护目镜和N95的时候,熊良淦主动请战一线,与同事们一直坚守在妇幼发热门诊一线70多天,共接诊发热病人600余例。他用实际行动践行了党员的初心和为人民服务的誓言,但是却忽略了家中正在读高中的儿子。“作为一名医务人员,这是我的职责所在,但小孩子在上高中,对小孩没有照顾到,这还是有点内疚的,但是如果再给一次机会,我还是会选择站在抗击疫情的第一线,让千千万万的家庭能够平平安安,过上安稳的的生活,这是我们医生最大的心愿。”

熊良淦的儿子熊高旭是鄂南高中高二的一名学生,疫情发生后,父母的轮番缺岗,让这个在蜜窝里长大的孩子逐渐产生了不满情绪。“开始的时候挺埋怨父母的,因为他们时常不在家,我吃饭也不方便,每天都只能吃着方便面过日子,而且上网课的时候,手机有问题导致经常不能准时把作业交上去。”熊高旭说。

虽然心生不满,但是品学兼优的熊高旭在电视和新闻上看到那些援咸医疗队的付出和辛苦后,逐渐也能理解父母了。在家一个人上网课、做家务,用行动和孝心支持父母的工作。“那个时候看新闻,觉得挺感动的,你看别的孩子父母都要跨省去抗疫,而我的父母陪在我身边,我觉得这样已经挺幸福的了,所以我不能辜负他们。”

熊良淦能安心工作和熊高旭的听话懂事,以及贤内助胡剑芳的支持离不开。见到胡剑芳时,她正在同丈夫一起为卧病在床的公公准备午饭。

“昨天爸胃口不是很好,给他煮的稀饭里面加点青菜,行不行?”“那放点洋葱,这样是甜的。”“这个还要多煮一下,好吃些,也容易吸收消化。”

胡剑芳是咸安区委宣传部的副部长,常年带领央视及省市媒体记者深入到田间地头挖掘新闻素材。在疫情期间任咸安区疫情防控指挥部宣传组副组长,担负着全区疫情防控宣传工作任务,累计同记者一起深入到病房和社区基层采编新闻稿120余条,先后在人民日报网、湖北日报、云上咸宁等各大媒体推送,十年来的耕耘让她的获奖证书厚厚一沓,堆满了整个桌子。

面对如此之多的荣誉,胡剑芳一笑带过,她说,获得的荣誉是对她工作的一种肯定,这些没什么好骄傲的,但是作为一个女人,还是要把家庭照顾好,老公工作的成功,孩子有孝心能考一个好大学才是她一辈子的骄傲。

2020年9月份,胡剑芳的公公因摔跤中风后一直在医院治疗,即使工作再忙,胡剑芳每周也会抽出不少时间,带着孩子去医院看看公公,给公公做一些好吃的。“中华民族的传统就是百善孝为先,我觉得我的公公把我老公四兄弟养大非常不容易,作为他的晚辈,我们有义务来孝顺他们,来照顾他们,这几个多月来我们基本都是医院、单位还有家庭三边跑,虽然觉得累一点,但是感到很充实也很快乐,这也为我的儿子及晚辈们做了一个榜样,让他们从小就要牢记这种良好的家风家训,要孝顺老人,好好学习,把我们这个美好的家风传承下去。”

新闻资讯一网打尽,政务服务尽在手中。
云上咸安
咸安发布
  • 欢迎下载“云上咸安”APP、关注咸安政府网官方微信“咸安发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的“云上咸安”二维码下载APP。
  • ② 打开微信——发现——扫一扫,或搜索“咸安发布”、“xianancn”关注微信公众号。