咸安区人民政府
热门搜索:

【咸安红色记忆㊲】抗美援朝运动

来源: 云上咸安
日期: 2021-07-01
【 打印 】
【 字体:  】

咸安红色记忆


抗美援朝运动


1950年6月25日,朝鲜战争爆发。中共中央、中央人民政府审时度势,作出“抗美援朝、保家卫国”的重大战略决策,自此一个全国性的抗美援朝运动蓬勃发展。

1950年12月,中共咸宁县委召开不同类型会议,揭露美帝国主义侵略朝鲜,威胁中国安全的罪行。1951年5月,全县开展支援抗美援朝,捐献飞机大炮,慰问中国人民志愿军的群众运动。县委将原定捐献一门大炮改为捐献一架飞机,并下达捐献任务。各区捐献任务分别为第一区(城关)8500元,第二区(汀泗)8500元,第三区(横沟)10000元,第四区(双溪)3000元,第五区(马桥)4000元,第六区(柏墩)4000元,第七区(高桥)1500元。

为了完成捐献任务,县委要求工人每月多做一天工;农民在已订立的增产计划外,平均每月再增产10斤粮;工商界人士要改善经营、增加收入,并捐献两天盈利。县委会在捐献方面表示要开熟荒半亩,将生产收入的50%捐献出来。县委会每人每月节约一斤米。县委成员在7、8、9三个月内共捐款200元。全县共捐款17000元。

1951年,全县广泛开展拥军优属活动。活动中全县人民慰问志愿军战士毛巾500条,肥皂300块,布鞋3000双,稻谷30000公斤。写慰问信5600余封。为使志愿军战士无后顾之忧,英勇作战,农村普遍组织代耕队,为缺少劳力烈军属耕种土地。县财政部门拨专款30000元,扶助烈军属发展生产。

抗美援朝期间,美帝国主义单独对日媾和,重新武装日本。1952年3月6日,县委贯彻上级关于反对美帝对日媾和指示精神,加强对人民群众的爱国主义教育。控诉日本侵略者在占领咸宁时,在高桥大屋万村杀害100多人,制造骇人听闻“大屋万惨案”的罪行。在大屋万村举行追悼会,悼念无辜死难的亲人。据当时统计,全县参加反对美帝单独武装日本游行示威群众达14万人。

1952年,美帝国主义在朝鲜进行细菌战,中国境内亦受到严重威胁。同年4月27日至5月1日,在咸宁第一区、第五区、第六区共9个乡发现疑似敌机扔下的细菌弹。为防止疫情发生并蔓延,县成立防疫委员会,区成立防疫站,乡成立防疫小组,村设防疫员。县防疫委员会组织60余人的防疫大队分赴各乡、村督促群众打防疫针,开展卫生大扫除行动。教育村民注重个人卫生,防止疾病传播。

1952年9月20日,根据抗美援朝的需要,咸宁县成立扩军委员会,由县委书记、县长分别担任正、副主任。9月27日和9月30日,县委分别召开转业建设军人代表大会和全县民兵代表大会。会上转业军人要求重返部队,入朝作战。青年民兵表示要说服家人,参加志愿军,保家卫国保翻身。代表大会结束后,各区、乡表示坚决完成上级下达的扩军任务。仅四天时间全县报名参军536人,其中党团员约占70%。为了输送合格兵员,全县在城关、马桥、双溪桥增设3个接兵站。接兵站由当地区委和相关部门负责人组成交接审查委员会。通过政审和体检,向部队输送合格兵员151人。连同此前参加志愿军人数,总共约在500人左右。

咸宁入伍志愿军在朝鲜战场奋勇杀敌,屡建功勋。高桥区石溪村青年刘祚坤参加志愿军后,驻守中朝边境龙城车站,担任仓库守卫工作。1953年4月26日,在敌机的狂轰滥炸中,刘祚坤不顾敌机疯狂扫射,舍生忘死抢救航空汽油,为保证战争胜利作出了重点贡献。为表彰他的功绩,志愿军总部和朝鲜劳动党中央授于他“一等功臣”荣誉称号。朝鲜最高国务委员会授于他“国际二级战士”荣誉勋章。1954年5月5日,朱德元帅和朝鲜最高领导人金日成在平壤亲切接见了他。1999年在新中国成立50周年之际,他以志愿军功臣身份赴北京参加国庆盛典,受到江泽民等党和国家领导人的接见。


新闻资讯一网打尽,政务服务尽在手中。
云上咸安
咸安发布
  • 欢迎下载“云上咸安”APP、关注咸安政府网官方微信“咸安发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的“云上咸安”二维码下载APP。
  • ② 打开微信——发现——扫一扫,或搜索“咸安发布”、“xianancn”关注微信公众号。