x

项目建设的咸安速度

来源:云上咸安 发布日期:2020-09-14 字体:【

(咸宁台记者:罗世喜 樊栋 记者:伍伟 吴涛)敏实集团过渡期工厂从筹建到投产仅用了7天、爱鑫医疗科技从签约到试投产只用了不到3个月的时间……咸安经济开发区当好服务项目建设的“店小二”,以高效优质的服务不断刷新项目建设的咸安速度。

9月10日,咸安温泉凤凰孵化园内,湖北敏实汽车零部件有限公司满负荷运转,为产业链下游企业提供汽车门窗配件。敏实集团是总部位于浙江嘉兴的一家上市公司,2019年9月与咸安区签约,拟投资20亿元在咸安经济开发区建设汽车零部件产业园。疫情好转后,敏实集团决定扩产增量,提前在咸安区筹建新厂。

湖北敏实汽车零部件有限公司生产部经理 冉立庆:

为了加快我们恢复的速度,政府临时为我们找了两栋厂房,来保证我们临时过渡产品交付的情况,新的园区也在加速的建设当中。

3月,敏实集团咸安产业园项目复工复产,咸安区干部纷纷跑腿,一路“披荆斩棘”。3月26日新工厂投产,较原计划足足提前了40天,从设备运输到正式投产,只用了7天时间。

湖北敏实汽车零部件有限公司生产部经理 冉立庆 :

咸安区、开发区的领导帮我们协调厂房,找的厂房包括地面达不到我们要求,他们也找供应商把我们地面打磨,包括厂房的桥架,以前也是没有的,也是政府找资源帮我们做的。

敏实集团过渡期工厂投产4个多月以来,每个月的订单产值超过1000万元。与此同时,该集团的汽车零部件产业园正在如火如荼建设,项目全部建成后年产值将超过20亿元。同样享受咸安经济开发区“店小二”式服务的还有湖北爱鑫医疗科技项目,该项目总投资1亿元,主要生产医用无纺布、医用N95口罩、防护服等,项目建成后年产值可达   1亿元。疫情期间,医用口罩、防护服市场需求量激增,咸安经济开发区开辟绿色通道,采取“先建后批”的方式推进该项目,项目仅签约两天就顺利开工,并在不到3个月的时间开始试投产。

湖北爱鑫医疗科技有限公司总经理 左峰:

给我们的帮扶力度比较大,各方面的政策支持也比较到位。土地给我们之后在不需要办证的情况下,可以边建设边投产。3月10号开始建设,6月9号投产的。

项目建设是经济发展的第一支撑、转型发展的重要“引擎”。今年以来, 咸安经济开发区主动创新服务,狠抓项目建设,对在建的23个项目实行挂牌督办,每个项目安排一名驻企特派员,协调解决项目建设中遇到的难题。

咸安经济开发区管委会主任 陈娟:

目前不光是开发区的工委,包保企业,还有区领导、区直部门的一把手,同时进来服务我们的项目建设。目的就是针对项目当中可能会出现的,影响项目建设进度的相关问题,能够有效的、在最短的时间内得以解决,来加快项目的建设力度。

咸安经济开发区每月召开项目进度协调会,对进度快的项目进行表扬,针对一些项目进展迟缓的问题,抓紧研究具体推进措施。开发区领导干部带队督查,在一线解决问题,确保项目顺利推进。

咸安经济开发区管委会主任 陈娟:

我们咸安区实施了工业项目“容缺审批”的办事流程,就是说工业项目可以边建设边办证,这就有效缩短了在建项目前期办证的时间。我们一般要求项目在签约后3个月内可以动工。

  • |
  • |