咸安区人民政府
热门搜索:

咸安加强企业环境违法行为稽查

来源: 云上咸安
日期: 2020-12-31
【 打印 】
【 字体:  】

(通讯员:陈大银)12月28日,咸安区生态环境分局生态环境保护综合执法大队(简称执法大队)在例行检查中,查看了浮山城区某家具制造厂补办的环评手续,查看了按照环评要求落实的污染防治设施,结果比较满意。

根据生态环境部《建设项目环境影响评价分类管理名录》,该家具制造厂属于“报批《环境影响评价报告表》项目”。填报这类项目,必须经过生态环境部门审批。如果请第三方编制《环境影响评价报告表》,还要付出一定的费用。而“《环境影响评价登记表》项目”只需要在网上填报备案即可。为了回避生态环境部门监管、减少麻烦和节约开支,该厂以房地产类项目的名义,在网上填报了《环境影响评价登记表》。

今年12月3日,区生态环境分局环境稽查人员在稽查中发现,该厂批建不符:《环境影响评价登记表》上的业务栏是“房地产”,而实际在生产家具。将“《环境影响评价报告表》项目”改为“《环境影响评价登记表》项目”,违反了《中华人民共和国环境影响评价法》,降低了环评等级,避开了环评审批这一关。环境稽查人员迅速将此情况转交执法大队。执法大队责令该厂重新报批环境影响评价手续,做到实际建设项目内容与环评内容一致。

为了扭紧环保生态环境“螺丝”,织密环境监管网络,避免执法盲区,咸安区生态环境分局除了执法大队日常监察外,安排3名干部组成稽查组,随机稽查企业环境违法行为,并重点稽查咸安区领导和区突出环境整治工作指挥部交办的环境违法行为案件。一经属实,转交执法大队处理。

2020年,稽查组开展5次专项稽查行动,稽查65家规模以下及散、乱、污企业,其中31家存在环境问题,下达5份稽查清单。还协助执法大队到35家企业开展执法帮扶,现场指导23家落实整改措施,移交执法大队查处12家。

新闻资讯一网打尽,政务服务尽在手中。
咸安发布
云上咸安
  • 欢迎关注咸安政府网官方微信“咸安发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的“咸安发布”二维码关注或扫描“云上咸安”下载APP。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸安发布”“xianancn”关注。