咸安区人民政府
热门搜索:

咸安超额完成水葫芦打捞工作

来源: 云上咸安
日期: 2020-12-29
【 打印 】
【 字体:  】

(通讯员:吴丰)“大家再加把劲,这回打捞完了可以好好回家休息几天了。”12月27日晚上6:30,随着官埠桥镇陈柳塘最后一网水葫芦被打捞上岸,咸安区水葫芦打捞工作告一段落。

水葫芦俗称水浮莲,学名叫凤眼莲,原产巴西。20世纪50年代,我国从南美引进水葫芦作为猪饲料,广泛放养于南方的乡村河塘。作为世界上生长、繁殖最快的水生植物,一株水葫芦6天内生长面积可扩展1倍,8个月内能繁衍成60万株的群体。同时,作为外来物种,水葫芦在我国没有天敌,这使它更加不受限制地疯长。现在,水葫芦已被列为世界十大害草之一。

入秋以来,气温居高不下,水葫芦等水生植物进入快速生长期,水葫芦的疯狂生长泛滥成灾,对全区河湖库水环境造成了极大的威胁。为消除这一威胁,咸安区委区政府就水葫芦打捞工作召开2次专题会议进行研究、部署,由咸安区水利和湖泊局牵头,在全区重点河湖库内全面启动秋季水葫芦打捞工作,明确要求“四湖三河一围垸”(即斧头湖、西凉湖、王家寨湖、章家湖;淦河、北洪港河、官埠河;滨湖围垸)相关乡镇要进一步加大对水葫芦等水生有害生物的阻挡、隔离、打捞工作的谋划力度,提前设计,加强协调,多方配合,做到“四化”(即打捞工程手续合法化,打捞队伍本土化,日常监管常态化,过程管理精细化),确保有限资金发挥出最大效益。

自9月份以来,咸安区每天组织打捞队伍5支,投入大型打捞船1艘,大型机械4台,转运车辆5辆,小型船只25艘,打捞人员200余人(次),征用鱼塘或空地20余亩,十一节假日期间不间断,全方位、全流域、全覆盖展开水葫芦等水生有害生物的打捞工作。自10月10日起,抢抓晴好天气对斧头湖窑咀村、雨潭村沿湖岸线加大打捞力度,增加船只3艘,拉网200余米,打捞人员20余人。截止目前,市区两级河长先后就水葫芦打捞工作巡河督办3次,市区生态环境局、水利和湖泊局相关人员专题督办水葫芦打捞工作11次,出动无人机巡查2次,累计投入打捞资金超200万元,已打捞水葫芦22000余亩,超额完成计划13000亩的69.2%,转运水葫芦400余吨,为提升咸安区境内重点河湖库(特别是斧头湖)水质、“决战决胜”污染防治攻坚战奠定了坚实基础。

新闻资讯一网打尽,政务服务尽在手中。
咸安发布
云上咸安
  • 欢迎关注咸安政府网官方微信“咸安发布”
  • ① 打开微信——发现——扫一扫,扫描左侧的“咸安发布”二维码关注或扫描“云上咸安”下载APP。
  • ② 打开微信——通讯录——右上角“添加”,搜索“咸安发布”“xianancn”关注。