x

【咸安高质量发展“六大”活动】以“四不能、四必到、四必准” 扎实推进“大调研”、“大讨论”

来源:云上咸安 发布日期:2020-06-19 字体:【

(通讯员:王望林)按照“六大”活动文件要求,咸安区招商和投资促进中心结合区情实际,选择楠竹作为切入口,将楠竹产业的转型升级及新产品的开发作为调研课题。

区招投中心“六大”活动负责人钱华为专项调研组确立了“四不能”的原则,即:不能搞形式走过场,不能找乡镇林业站所要数据统计加估计,不能让企业填空做报表,不能在办公室凭空写美文。坚持时间服从质量,以磨破鞋底的耐心真走访真调研。课题调研坚持“四不能”,就要“四必到”。对有规模竹资源的乡镇、村必走到;有加工楠竹的企业、合作社必考察到;与楠竹相关的乡镇政府、林业站所、区直单位必拜访到;楠竹加工企业、合作社的法人或负责人必座谈到。同时,以“四必到”确保“四必准”,通过深入竹林内、进入企业加工车间中,对各乡镇竹林面积及立竹量和年砍伐量、各企业年耗竹量及收购价格、竹加工企业各类产品产量及市场情况、各企业年产值及税收等四大项数据,实地调查,科学统计,确保数据准确。

截至日前,区招商和投资促进中心“六大”活动专项调研组已对咸安区8个乡镇、林业站所、区直单位、18个村进行了走访,考察了23家楠竹加工企业或专业合作社,并分别与23家企业的法人、负责人或管理层进行了座谈,与乡镇及林业站所负责人、村“两委”、车间就业贫困户和竹农共计150余人交流。从山头涧谷中了解到了最真实的楠竹资源情况,从楠竹林下聆听到了竹农最迫切的心声,从楠竹加工车间里掌握了最新数据材料。

据区招投中心主任钱华介绍,全面调研、摸清家底只是第一步,接下来将深入分析楠竹产业的现状问题及思考未来发展出路,针对楠竹产业开展招商引资,引进数家带动性强、附加值高的先进楠竹深加工企业项目,将“楠竹之乡”资源优势真正释放出来 。


  • |
  • |