x

【道德模范】郭西伟:“老顽童”真情点亮夕阳红

来源:云上咸安 发布日期:2019-12-26 字体:【

“老顽童”真情点亮夕阳红

从开始因颈椎病结识羽毛球,因羽毛球而结缘孩子们。十多年来,郭西伟义务执教羽毛球,不论春夏秋冬,不顾伤痛生病,坚持带孩子们训练,虽然他已退休几年,但他始终认为自己只有“十六岁”。被戏称为“老顽童”。

他组建了咸宁市第一支社区羽毛球队。2004年冬天他得了颈椎病。武汉咸宁到处治疗,还是不见多大起色。后来听人说,打羽毛球可以治颈椎病,于是他和几位老同志在政府大院内打羽毛球。有些小孩也跟着一起打,在征求了家长的同意后,2009年5月成立了咸宁市第一支社区羽毛球队(可乐羽毛球队)。

他给国家羽毛球队前总教练李永波写了一封信,收到了国家队寄来的球和球拍,在湖北省尚属第一次。因为没收费无球可打,他给国家羽毛球队前总教练李永波写了封信,国家队来寄来了一箱球拍和两大箱羽毛球,国家队给一个社区羽毛球队寄球拍,这在湖北省属首次。此事凤凰网、新浪网、中国体育网、楚天都市报、武汉晚报、咸宁媒体都做了宣传报道,引起了很大的反响。

他所带的队员第一次拿到了湖北省的冠军。胖小子阮刚,他打球十分努力,一年后就拿了咸宁市少年组冠军,2012年把他推荐到省体校,体校教练说是他带过的队员中最听话最努力的一个,后来他拿了五次湖北省冠军,获得了国家一级运动员称号,鼻炎也不治而愈。2016年高考免试进入大学读羽毛球专业。2017年代表江苏省大学生代表队获得了全国亚军。2019年获得全国业余锦标赛双打冠军。

他建议并协助组织了咸宁市第一次少儿羽毛球赛。为了第一次羽毛球赛顺利进行,他去拉赞助,七月份天热晕倒在人民广场半个小时,在这次比赛中可乐队一举囊括了全部四个组别的前三名。为了孩子们训练,2011年左腿拉伤一年时间,每天一瘸一拐去辅导学生。为了孩子训练,2016年,在中心医院住院,上午打完针,下午就出现在少年宫训练场上。为了孩子们的训练,他经常到咸宁城区各个球馆捡旧球供孩子们训练,为了孩子们,他儿子要他去昆明定居他也舍不得去。

他的队伍不断发展壮大,在一座小城引起了反响。队员由最初的二十多人发展到四百多人,教练队伍也发展到六人。在城区和乡镇十几所学校设立了培训点,先后培训学生一千多人。2010年以来,该球队共获得全市比赛90%以上的冠军总共三十多个。2019年,他和另外一位教练自费下乡,义务支教,先后跑了三十多所乡村学校,培训学生五千人次。

他是一个以奉献为乐的人。他没收学生一分钱,没拿一分钱工资,经常自贴经费给学生搭车、买球,甚至训练时中餐也为球员垫付,先后倒贴3万多元。有人问他这样做值得吗?他觉得值,因为他收获了快乐,孩子们收获了健康成长,家长们收获了喜悦,咸宁收获了一批又一批羽毛球后备人才。他觉得人生的价值在于奉献,奉献是一种幸福,因为奉献永远比索取快乐。

他获得了社会的认可。十年来他先后获得区级劳动模范,老有所为先进个人,咸宁市南鄂楷模,关心下一代先进工作者,优秀教练员,市老干部先进个人,湖北省好人。他也得到了孩子们的喜爱,孩子们亲切地称他为“郭爷”。

他第一次带领少年羽毛球队在湖北省第十五届运动会上取得了好成绩。为了迎接省十五届运动会,暑假期间冒着高温带领队员训练。在一次训练中,左眼球不幸被球击中,在中心医院住院。医生说要做手术,至少要休息一个月以上。可他却只住了一个星期。八天后又出现在球场上。在黄石举行的省运会上,青少年羽毛球队获得了男子十岁组团体第五名。男子十二岁组团体第六名,双打、单打各获两项前八名的佳绩,创了咸宁的历史记录。2019年共获湖北省冠军三个、有二十二人次进入了前八名。

十年来,他一直保持着十六岁的心态,因为生活不是年轻而精彩,而是精彩才年轻。在首届咸宁故事大赛上他讲羽球队的故事,荣获了“十强选手”。

他是个“老顽童”,他要继续用真心真情描绘最亮的“夕阳红”。



  • |
  • |