x

【道德模范】占南平:十七年甘当居民义务维修工

来源:云上咸安 发布日期:2019-12-26 字体:【

十七年甘当居民义务维修工

占南平,1964年12月出生在咸安一个农民家庭。1982年高中毕业后应征入伍,1986年7月加入中国共产党,在海军部队从事雷达技术保障工作。一干就是20年,2002年复原转业。回乡后,本可得到组织上的安置,在机关工作或走上领导岗位。但他谢绝组织关心,因他有转业技术,选择自由择业,在物业维修工作的同时,踏上了义务维修工作的路,一做就是一辈子,无怨无悔。

他出生在三年自然灾害刚过的六十年代,从小因家境贫寒,困难时期得到政府、社会和群众的多方帮助,给他幼小心灵留下深刻记忆。母亲经常教育他要知恩图报,在母亲的谆谆教导下,在部队和部队党组织的培养下,全心全意为人民服务和知恩图报的精神在他的脑海中深深扎下了根。

在物业公司上班后,他耳闻目睹了一些“空巢”老人,家里水电出现故障后的无助,他想:何不利用自己在部队所学的和掌握的专业知识去为群众办点实事回报社会呢!说干就干,开始帮左领右舍修理各种电器。可一个小区只有那两三百户,服务空间小,能否为整个社区提供免费服务,去解决居民的燃眉之急呢?2002年底,义务服务的牌子在社区挂了出来。

牌子一挂出,褒贬不一,有的说不错,有的说他在作秀。面对大家不信任的举动和议论,他不气也不急,坚信“路遥知马力,有位老人要他帮维修电饭煲。挂掉电话,几分钟后就照着老人说的地址赶到老人家,为老人家解决了问题。老人热情的端来茶水,要给予报酬,他婉言谢绝,只说这是自己力所能及的事。就这样义务修理次数多了,一传十,十传百,很快社区辖区内不少人都知道这个事情,有困难随时都会与他联系。挂牌一年后,找他的人越来越多,有的人说他积淀了一定的知名度和社会资源后肯定会收费,更有人找上门要和他合伙开维修店,他都一一断然拒绝了。

2007年大年初二,一小区居民家突然停水,一个电话找到他。他让家中客人稍坐等等,就赶到停水居民家中,发现是增压泵冻裂。那年格外冷,零下三度的室外刮着刺骨的北风,干活不方便戴手套,两小时后,手动麻木了,脚冻僵了,手上还划裂了一条大口子,主人要留他吃饭,他谢绝了。等他匆忙回到家时,客人因等了二个多小时已经走了。

在部队时,他就养成了一个习惯:一件事,要么不做,要做就做到最好。复员后,他还是这样,问题不处理好,他总感觉有事放不下,心里不安。为此,没被妻子少埋怨:“你成天这样乐颠颠的到处做好事,天下的事你做得完吗?”他说:“尽点自己的绵薄之力,能做多少就做多少,至少做一件少一件。”2012年大年初六,一位八旬老人家中从初二开始就停了水,家里储存的水已用完。试着拨打了他的电话,让他去帮忙看看。到老人家后经过三个小时的维修,塞给他五百元钱,他说:“老人家,要是为了钱,大过年的你就是给我一千,我也不会来。”

几年下来,做了多少义务工,他自己也记不清了。有些人不理解他这样做到底为了什么?说他图钱吧,他又做了事后分文不取。为名吗?他作为一名党员和军转干部,要的不是一个头衔和一个荣誉。他坚守的是一个共产党员的信念,一份为人民服务的执着,一份报恩的心灵,一腔弘扬雷锋精神的热血。”

十几年来,之所以能甘心义务为居民服务,他心中有一个抹不去的称号——共产党员,有一颗知恩图报的心。他虽然做的都是些平凡细小的事,但党组织和政府给了他不少荣誉。咸安区委授予他“区优秀共产党员称号,”咸安区委宣传部先后授予他“模范市民”和“文明市民”的称号,被省、省委组织部,省人力资源保障厅,省军区政治部评为“全省模范军队转业干部。”面对这些荣誉,他觉到自己做得还很不够,他将在党组织的坚强领导下,认真学习党章党规,学习习总书记系列讲话,坚持义务为居民服务。


  • |
  • |