x

【军人风采】周刚:为救同事三入火海

来源:云上咸安 发布日期:2019-12-26 字体:【

为救同事三入火海

周刚是官埠桥镇小泉村十组村民,也是一名青海武警退伍军人,他于2007年12月入伍当兵,在新兵营期间凭着不怕苦不怕累、勇于超越自我的精神获得训练标兵称号,2008年参加青海湖自行车赛和奥运火炬传递的安保工作,参加藏区维稳并获得嘉奖,09年参加新疆维稳行动期间荣立“集体三等功”“优秀士兵”,同年12月光荣退伍。

退伍回到地方后,他无论生活、工作,时刻保持着军人的优良的品质,2015年5月10日是他终生难忘的一日,他履行了身为军人的信仰。在他工作的温泉粥王府酒店,因液氧化石油气爆炸发生火灾事故,凭着军人的警觉性,周刚很快离开了危险区域,但是来到安全区后,他发现平日一起上班的同事们还在火海里,当时他脑海里出现一个执念,他想:我是退伍军人,国家、部队教导我们要勇于救人、不怕困难、勇于牺牲,这正是考验我的时候,这正如当兵期间我多次参加的救人行动一样,我不能当逃兵!想到这,他心中就只有救人二字,随后他不顾一切冲入火海,酒店楼上楼下的搜寻着同事的身影,呼喊着他们的名字,带领、协助他们逃离出来。经过一遍搜寻后,他再次和同事们逃离火灾区,可当他来到安全区后,他发现还有几人未逃离出来,于是他再次冲入了火海里,他发现甜品区及休息区还有人在里面,并不知道火灾的事情,他赶紧冲过去呼喊他们,带领他们一起离开危险区。出来后,他听说里面有个同事因逃离过程中火势爆炸,飞炸物割伤了她的大腿,无法逃离现场,虽然这时火势越来越大,但他没有多想,第三次冲进火海中,安抚同事情绪,并简易处理她的脚伤,随后和身边的厨师长一起,抬出了这名最后的伤员。因三次出入火海,他自身也被无情的大火严重烧伤。事后有很多人说他傻,但他不以为然,他说他做的是身为退伍军人该做的事,他无怨无悔。

至今满身疤伤的他依然阳光开朗,乐观积极向上,现在的他已是一名城管局协管员,他用自己的一言一行践行了当代退伍军人的优秀品质,实现了一名退伍军人的人生价值。



  • |
  • |