x

【道德模范】汪玉荣:柔弱女子挑重担 用爱撑起一个家

来源:云上咸安 发布日期:2019-12-26 字体:【

柔弱女子挑重担 用爱撑起一个家


她只有两个亲生儿子,却成为拉扯五个孩子长大的母亲。她叫汪玉荣,45岁,大幕乡马安头村一个普通农妇。丈夫的大哥大嫂相继去世后,留下三个未成年的儿女,她毅然将三个孩子接到身边,和自己两个儿子一起照顾抚养,还帮助侄儿侄女成家立业。


如今,三个孩子虽然管汪玉荣叫“小娘”,却能感受到她像亲妈一般的温暖。


天降霹雳  她成了三个孤儿的“亲妈”

幸福的时光总是短暂的。1997年,丈夫石文开的大嫂突发重病离世。2001年,石文开的大哥也被诊断出癌症,最终撇下3个未成年的孩子撒手人寰。汪玉荣的公婆原本是和兄嫂一家一起生活,接连遭遇的变故,让两个老人整日郁郁寡欢。公婆家的这一切,汪玉荣看在眼里,疼在心上。这时有人向公婆提议,将大哥家最小的女儿送给别人抱养。汪玉荣听说后和公婆急了眼:“我们自己家的孩子怎么能给别人养?没人养我来养!”说这话时,汪玉荣的肚子里还怀着小儿子。看着大着肚子的汪玉荣,公婆有些犹豫。然而还没等公婆表态,汪玉荣就主动和丈夫石文开商量:“把侄儿侄女接过来,我们从此一家人好好过日子。”


就这样,在汪玉荣生下小儿子的那年,汪玉荣夫妇也当起了3个侄儿的“爸爸、妈妈”,并独自扛起了赡养老人、供养5个孩子的重担,这一扛就是18 年。


对儿严格  却从不打骂侄子侄女

走进汪玉荣家,虽然是陈旧普通的小平房,但她收拾得干净整洁。在这套小房子里,有着5个孩子成长的印记。


接手三个孩子时。汪玉荣和丈夫的经济条件并不好。为了供养孩子和公婆,丈夫没日没夜的外出操劳。“每天四处打零工、背木材挣钱。”汪玉荣说,丈夫身材瘦小,但是还是咬牙坚持着。为了缓轻压力,汪玉荣还把1岁的小儿子送去湖南娘家养了两三年,直到四岁才接回咸宁老家上学。


在汪玉荣儿子眼中,父母对堂兄堂姐更好,因为父母对他们总是管教很严,却从不对堂兄姐们发火。孩子年纪还小时,碰到孩子们打闹的情况,汪玉荣从不责备大点的侄子侄女,总是责备自家两个孩子。孩子读书后,只要侄儿侄女回来开口要什么,汪玉荣总会毫不犹豫地买上。


冬天,天冷娃多,汪玉荣去洗衣服时经常把手搓出冻疮,尽管如此,她也没舍得让大点的侄儿侄女帮自己洗一下。“他们已经很可怜了,怎么还让他们去做。”汪玉荣认为,3个侄子侄女很乖很懂事,即使偶尔有错误,她也狠不下心来。


大侄女还记得,在“小娘”家生活几年后,她和弟弟妹妹们还曾被接到姑姑家抚养过。当时她还觉得有些意外,“小娘”不要他们了吗?后来才得知,那 段时间“小娘”为节省钱去乡镇集市碾米,87斤的她独自扛起100多斤玉米,由于用力过猛,导致肺部血管炸裂,生命垂危,被送往医院抢救,在重症监护室住了三个月人才缓过来。但康复后的汪玉荣立马赶到姑姐家,将孩子们重新又领回了家。


苦尽甘来,孤儿反哺孝敬“小娘”

“侄子、侄女没爹没妈,我这么做只为了弥补孩子们失去的母爱。”汪玉荣认为,虽然他们在经济上过得紧张,但再苦都值得。在汪玉荣的操持下,这 些年,家里的钱,一分当成两分用。每月的生活开支、侄女侄子上学、成家的费用,都是一点一滴挤出来的……


大侄子在距离汪玉荣家不远处有一栋崭新的两层楼新房。这栋房子就是汪玉荣舍不得吃舍不得穿,举全家之力帮助他做起来的。“做房子时, 我和丈夫每晚要在那边操持到晚上12点。”汪玉荣说,请不起小工,她和丈夫就当自己做,一砖一瓦慢慢搬,仔细砌。


为侄子侄女所做的一切,汪玉荣始终是无怨无悔。唯一让汪玉荣感觉到愧疚的是对不起自己远在湖南的父母亲。汪玉荣说,接手照顾孩子们后,她意识到以后要过苦日子了。为了不让远在湖南的娘家亲人们担心,也怕娘家父母反对,她十多年来没有回过一次娘家,也没有将家里的实际情况告诉娘家人。直到后来帮助 侄女和大侄子成家立业后,她才敢回娘家说说婆家的情况。


“你这么大的事,怎么不和家里说一声,让我们来帮你啊。”汪玉荣的母亲听说她的事情后,很是心疼,还主动要求娘家的儿女们都去帮帮汪玉荣。


翻开汪玉荣的手机,相册里都存着侄儿侄女和外孙女、外孙的照片。“看我几个孩子长得都是漂漂亮亮的。”汪玉荣自豪地说,几个孩子很让人省心,也许是因为知道家庭条件不好,孩子们都早早地出去打工了。如今各自成家有了事业,每逢她和丈夫的生日、过年过节,孩子们都会主动回到家中,买各种礼物送给他们。


“你瞧,我们衣服都不用自己买了,都是两个侄女给买的。”汪玉荣高兴地说,虽然她没有女儿,却享足了女儿福。汪玉荣说,这么多年,和丈夫感情一直很好,两个人和和睦睦,生活再难再苦也很少吵架红脸。“哪怕是现在二十多年了,每天都还是初恋的感觉。”一旁的丈夫石文开认真地说,“我在外面赚钱,家里大大小小的事情都是她操心。这么多年,真的是亏了她照顾我们这个家庭,我要是她,可能早就熬不住跑了。”说到这里,汪玉荣有些不好意思,“天灾人祸我们躲不过去,只能坚强阳光面对。我一直觉得我和丈夫相遇、嫁到这里有这么好的公公婆婆、能照顾好三个侄子侄女,都是缘分一场,今生能成为一家人,就要珍惜这份缘。”汪玉荣说着,微红的脸上洋溢着幸福的笑容,眼里闪烁着坚定的光芒。  


阳光照进小院,岁月静好,时间见证了土家族媳妇汪玉荣十几年来无怨无悔、默默照顾“九口之家”的善良朴实、勤劳坚韧。


  • |
  • |