x

【道德模范】陈亚平:一次跳跃 一种担当 一份温暖

来源:云上咸安 发布日期:2019-12-23 字体:【

一次跳跃  一种担当  一份温暖

2018年12月28日下午4时,寒风凛冽刺骨,气温直逼0气温直逼0摄氏度。陈亚平同志带领咸安区禁鞭办工作人员一行驱车前往咸安区某鞭炮储存点进行安全检查,途径温泉一号桥桥头时,听到群众呼救声,陈亚平等人立即下车察看,看见淦河河面中央漂浮着一名女子,陈亚平见状,迅速脱掉外衣外裤,跳下去站在河床上,找来一根杆子试了一下水深,毫不犹豫跳进寒冷刺骨的河水中,奋力向女子游去,一把,一把拽住女子边拖边游,直到把女子拖到岸边。岸边上的同事将手伸向陈亚平准备拉他上岸,陈亚平却大声说:“先把女子拉上去!”陈亚平用力把女子往上托,与两名同事一起把落水女子救上岸后,顾不上自己身体多处被划伤、浑身湿冷打冷颤,坚持和同事一起救落水女子展开人工施救,待落水女子苏醒后,他才回家换了身衣服,又与同事继续开展禁鞭工作。

陈亚平同志英勇救人的事迹经媒体报道后,引起广泛关注,市委书记丁小强做出重要批示“陈亚平同志纵身一跃果断果敢,不仅成功救起落水者,而且温暖人心,彰显了勇毅笃行的咸宁精神,体现了共产党员在关键时刻的担当作为,令人感动,值得学习。”副市长、公安局长肖天树赞到:“陈亚平有意志、有勇气、有谋略、有技能、有体能是共产党员不忘初心、服务人民的自觉行动,是见义勇为、舍己救人中华美德的典范传承,值得每一名党员尤其是人民警察学习”。

1月7日下午,在咸宁市咸安区见义勇为先进个人陈亚平同志表彰大会上,区委书记李文波给陈亚平颁发见义勇为证书及奖金。据了解,在2019年元月第一个主题党日活动中,咸安区发出通知,号召全区万名党员干部以陈亚平同志为榜样,学习他勇敢正义的优秀品质,学习他舍己救人的奉献精神,学习他见义勇为的高尚道德,为共同构建平安法治咸安,创建文明城市做出应有的贡献。1月15日区政府办党组《关于开展向陈亚平同志学习的通知》(咸安政办党组文〔2019〕1号)号召全体党员干部学习陈亚平同志先进事迹,就是要学习他身上的品行和精神。在平时的工作和生活中,陈亚平同志也迸发出许多闪光点,为我们做出了榜样。在生活上,陈亚平同志恪守勤俭节约的良好风尚,注重锻炼身体,尊老爱幼,团结亲友。在工作上,陈亚平同志服从安排、听从分工、勇于负责、敢于担当,能打硬仗。在学习上,陈亚平能够充分利用空余时间不断刻苦钻研自学,更新知识,完善自己、充实自己,结合工作实际撰写心得体会文章,传播正能量,激励办公室的同事积极上进。

陈亚平同志在人民群众面临危险的紧急关头,不顾个人安危,挺身而出,挽救了群众的生命,以实际行动弘扬了见义勇为的中华美德,践行了为人民服务的根本宗旨,为全区党员干部、特别是政府办公室全体党员干部以及广大人民群众树立了榜样。陈亚平同志救人行为事迹突出被区社会治安综合治理委员会授予咸安区“见义勇为先进个人”荣誉称号。陈亚平同志勇敢正义的优秀品质、舍己救人的奉献精神、见义勇为的高尚美德值得我们每个党员干部学习。

  • |
  • |