x

区委中心组组织学习《中央巡视工作规划》专题讲座

来源:云上咸安 发布日期:2019-10-18 字体:【

(记者:夏晖 王迪 见习记者:陈宗谱)10月18日,区委中心组组织学习《中央巡视工作规划》专题讲座,市委巡察办主任石润福应邀做专题辅导,区委书记李文波主持会议并作重要讲话。

石润福结合自身巡视工作实践经验和工作感悟,从“为什么要学习《中央巡视工作规划》、怎样学习《中央巡视工作规划》、党的十八大以来中央、湖北和咸宁巡视巡察工作的实践与创新、以《中央巡视工作规划》为指导全面落实巡察工作责任”等四个方面,为大家作了一场深入浅出、见解独到的辅导报告。

李文波指出,此次报告既有理论,又有实例,深入浅出,见解独到,具有很强的针对性、指导性和实践性,大家要深入学习领会,抓好贯彻落实。

李文波要求,要进一步提高政治站位,充分认识巡察工作的重要意义。开展巡视巡察工作既是全面从严治党的重大举措,也是党内监督的战略性制度安排。市县巡察承接的是中央和省委巡视监督功能,是党的巡视工作重要组成部分,是巡视工作向市县的延伸,是巡视巡察上下联动监督网的基础环节,对打通全面从严治党“最后一公里”、推进治理群众身边不正之风和腐败问题,具有十分重要的作用。全区各级党组织及广大党员干部要把学习好、宣传好、贯彻好中央巡视工作五年规划精神作为重要的政治任务来抓,深刻领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述,全面理解《中央规划》的精神实质和任务要求,准确把握政治巡察工作的重要意义和深刻内涵,进一步提高政治站位和政治觉悟,全面增强做好巡察工作的政治责任感和接受巡察监督的政治自觉性。要进一步聚焦两个维护,准确把握巡察工作的职责定位。巡察不是业务检查,而是对基层党组织和党员领导干部履行政治责任的政治体检。必须牢牢抓住“两个维护”这个“纲”和“魂”,紧紧牵住政治责任这个“牛鼻子”,用政治眼光发现问题,用政治高度辨识问题,用政治规矩和纪律分析问题,切实发挥巡察监督政治作用。进一步提高发现问题精准度和巡察工作质量,推进政治巡察具体化常态化,真正发挥巡察“显微镜”“探照灯”作用,推动落实管党治党政治责任全覆盖,做到增强党的意识、严明党的纪律全覆盖。

李文波强调,要进一步强化问题整改,切实加强巡察工作的成果运用。巡察整改是检验“四个意识” 的试金石,整改不落实就是对党不忠诚、对人民群众不负责,就是政治上不担当。全区各个被巡察党组织要压紧压实问题整改的主体责任,对巡察反馈的问题,既要“照单全收”,更要“照单全改”。党组织书记要从讲政治的高度认真履行“第一责任人”责任,亲自研究部署、亲自跟踪督办、亲自解决问题,做到立行立改、真改实改,坚持举一反三,强化成果运用,做到标本兼治。要以巡察反馈问题整改为契机,着力解决单位管理薄弱环节、廉政风险点、制约经济社会高质量发展的瓶颈问题和体制机制问题,为推动咸安各项事业高质量发展提供坚强有力的政治保障。

区领导程朝阳、陈恢根、镇权、刘合权、马桂莲、郑奇明、胡昌文、周华等出席会议。全区各乡镇办场及区直单位部门负责人参加会议。

  • |
  • |