x

咸安区法治建设又上新台阶

来源:云上咸安 发布日期:2019-11-20 字体:【

(通讯员:董亚婷、陈立丹)11月18日,咸安区全面推行行政执法“三项制度”(行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度)工作推进会在区司法局召开,全区31家行政执法单位分管领导参加会议。

会议传达学习了行政执法“三项制度”实施方案,通报了全区目前工作进展情况,明确各行政执法单位推进“三项制度”的工作时限和具体要求,为下一阶段的全面铺开打下基础。

行政执法公示制度重在“公示”,各执法单位要通过多种方式,确保所有执法案件公诸于众;执法全过程记录制度重在“记录”,需要资金保障,要列出预算清单 ,按需配备音像记录等相关设备,保证执法过程可回溯;重大执法决定法制审核制度重在“审核”,要配齐配强与法制审核工作专业匹配的法制审核员,切实提高法制审核质量。前期行政执法“三项制度”实施方案的出台象征全区行政执法走向规范化、阳光化和严格化有了可依据的制度支撑,全面推行工作会则意味着全区行政执法公开透明、工作留痕、程序规范将面临真刀实枪的社会和历史检验。

会议指出,全面推行“三项制度”是加快法治政府建设、落实全面依法治国战略部署的客观要求,是法治咸安建设的重要举措,更是保障全区经济社会发展的迫切需要。会议强调各级各部门要提升认识站位,凝聚思想共识,要把权力装进制度的笼子,让行政执法部门在阳光下行使职权,做到有权必有责,用权受监督,合法合理行政,抓好“三项制度”落实。


  • |
  • |