x

陈卫华:一个拥有“超人能量”的女法官

来源:云上咸安 发布日期:2019-12-30 字体:【

(通讯员:陈诗傲)妻子、母亲是社会赋予女性的角色,而披上法袍成为法官却是陈卫华赋予自己的角色。近年来,法院收案数不断增长,一线法官压力越来越大。作为妻子和两个孩子的母亲,同时是每年结案两百件的女法官,她在这三个角色之中“夹缝生存”,不断磨炼、成长,收获满满的成就感与幸福感,虽然没有钢筋铁骨,却把自己修炼成了“超人”。

记者在永安法庭二楼副庭长办公室见到陈卫华时,她正利索地给当事人打电话,协调案件开庭时间。两通电话打完,和双方当事人达成了一致。她笑着说,原告赵某的案子由于鉴定做不了一直没开庭,已经委托了四家鉴定机构依然没有办法,赵某心里有情绪,经常到她办公室发牢骚,除了案子,还有家长里短。一来二去,等陈卫华耐心地听赵某把牢骚发完,开庭也排上了日程。

陈卫华的办公桌上有一本日历,十月份一共19个工作日,她就安排了16天的开庭。案件多,人手少,只能把时间安排得满满当当。截至今年10月份,永安法庭全庭已结案424件,陈卫华一个人就结了185件。

今年42岁的陈卫华在永安法庭工作十年了,在她的印象里,还没有实行法官员额制和立案登记制的时候,法庭的案子较少,人手也多,有时候一年一个法官只有四、五十件案子。如今,案件数倍的增长,法官却少了,但那么多当事人都在等着结案,陈卫华每天只能抢时间办案子。上午组织开庭,下午“回炉”一些开庭后没有审结的案子重新进行协调。而在陈卫华办理的案件中,大多以调解结案,她总把当事人的案子当成自己家的事,设身处地的为当事人着想,在她眼里,基层法官的工作就是与当事人“聊家常”,很多当事人本来是通情达理的,把他们的气聊顺后,很多问题也就迎刃而解了。

去年她受理一起人身伤害案件,原告的丈夫在帮人做工时意外摔死了,家属要求赔偿五、六十万元,聘用他的老板却是一个刚出社会的年轻人,没什么积蓄。了解情况后,陈卫华主动给原告做工作,向他们说明被告经济状况,争取他们的理解。在她的多番努力下,原告最终减了一半的赔偿金额,被告也十分守信,在约定时间内用借来的钱付清了赔偿金。陈卫华说,经她调解的人身伤害赔偿案件几乎没有移送执行的,当事人全都自动履行完毕了。

陈卫华不仅移送执行的案件少,就连积案也是少有的。在永安法庭工作十年以来,虽然案件数不断增长,却基本没有超期未结的案件,这都得益于陈卫华雷厉风行的性格,与她打交道多的律师都竖起大拇指赞道“陈庭长办事利索,效率高。”于是,案件虽然越来越多,她的工作能力却被磨炼得越来越出色。

除了是员额法官和法庭副庭长,陈卫华还是两个孩子的妈妈。在家庭与工作之间,许多女性总是两头奔波,“夹缝生存”,陈卫华也不例外。陈卫华每天下班回家时已是六、七点了,粘人的小儿子总会奶声奶气的迎上来抱住一天未见的母亲,给小儿子洗漱收拾妥当了,陈卫华接着做堆积的家务。晚上十点,读高三的大女儿放学了,她又忙碌着给女儿做宵夜、辅导功课。

白天时,工作被安排得满满当当。晚上回家,家庭又挤满了剩余的时间,但陈卫华从未有过抱怨,谈起这些时,她总是神采飞扬,看不出半点疲态。在她心里,家庭主妇是社会赋予她无法推辞的角色,而法官是她自己的选择,一个能够体现自己价值的角色。

陈卫华说,在女儿心中,法官这个职业是高尚的,妈妈更是她崇拜的对象。而每当解决当事人的纠纷,面对当事人的感谢时内心的成就感更是无以复加。因此,毕业于中南财经政法大学的她从选择法官这个职业开始,就一直坚守信念,踏踏实实的把本职工作做好,在永安法庭一间小小的办公室里,不断成长,不断磨炼,成为了旁人眼中的“办案超人”。


  • |
  • |