x

【道德模范】蒋金中:做企业就是做幸福

来源:云上咸安 发布日期:2019-12-26 字体:【

做企业就是做幸福

蒋金中,1963年出生于天门。凭着自己的顽强好学,1984年毕业于中南财经政法大学,同年任教于武汉大学。虽立方寸讲台,却胸怀天下。那时,改革开放如温暖的春风,使得年轻饱学的蒋金中思涛汹涌。于是,1992年他毅然离开名校,下海经商。商海变幻,商机难测。几经拼搏,终于有所成就。2001年抓住契机,整体收购华宁,从此,就一直在咸宁创业。十二年的打拼,使得蒋金中恋上了咸宁这块沃土、爱上了鄂南这片桂花之乡。

由于知识分子的出身与知名学府的熏陶,生活中的蒋金中气质儒雅、谨慎低调。从他那睿智的目光中,让人感受到他的智慧和温和。交谈中,涓涓的人生哲理无不让人心悦诚服。他办企业,将冷峻的管理寓于温馨的气氛之中,使得全公司的员工仿佛置身于一个和谐的大家庭。“我是华宁人 华宁是我家”是公司的文化主题。正因为如此,公司从2001年起,生产经营迅速发展壮大,销售收入成倍增长,从改制前的460万元发展到今天年销售收入过亿元、上缴税收过千万。企业在防腐行业成长为知名企业,生产经营良性发展。

作为咸安区四届人大常委,蒋金中深感人大代表职责的光荣与神圣。他在人大常委的位置上,认真履行代表义务,积极维护宪法和法律的尊严。对于咸安区内的政治、经济、文化等方面的决策,积极发挥自己的意见和建议,将自己所掌握的知识与积累的经验为咸安的发展和建设出谋划策。尤其是在工业兴区、项目建设、教育医疗、社会和谐等建设上大胆建言献计。

在经营和管理好企业的同时,蒋金中深知,国家的强大、国力的强盛、民族的振兴、“中国梦”的实现在很大程度上都取决于科技的发展、文化教育的振兴、人员素质的提高。凭着对党的忠诚、对社会的热爱,他在自己企业健康发展的同时,觉得应该为社会要做点什么。在一个偶然的机会,他将睿智的目光瞄准了山区教育,积极参加区人大组织的“一帮一”结队帮扶活动中。并以实际行动履行了这一职责。

记得2011年在公司高管团队会议上,蒋金中援引管理学家坂本光司的观点时说:“经营公司就是为了履行对五个人的使命和职责。这就是: 使员工和员工家属幸福、使下游厂商及其员工幸福、使顾客幸福、使地方社会幸福自然就造就股东的幸福”。他深情地表示,一个企业组织的价值曾经有过很多定义,比如“创造利润”、“造就人才”、“满足客户要求”、“增进就业”等,若问一个理想企业的终极价值,我认为应该是“为所有相关方制造幸福和快乐”。这是一种多么崇高的境界。这种境界,正是实现“中国梦”的一个组成部分,这种境界和情操,正是蒋金中关心贫困山区教育、扶贫救困的原动力。

2011年5月,那时蒋金中还不是区人大代表。一个偶然的机会,他来到了大幕乡泉山口小学,看到小学破旧的教学场地和教师员工窘迫的生活环境,心里非常的难过,当即决定拿出2万元,让学校用于教室的水电维修,并于7月1号带领公司党支部的全体党员参加对学校10名特困学生的帮扶活动,送去了书包笔本等学习用品。看见学生操场高低不平,一下雨到处都是泥巴满脚,根本无法开展体育活动,当即决定为泉山口小学修建水泥篮球场,师生无不欢声动容。回到公司,蒋金中立即成立专班,落实为泉山口小学修建篮球场、教学楼排水沟及教室全面装修等事宜,当年共投入资金12万元,对泉山口小学倾注了自己的拳拳赤诚。

为了支持大幕乡城镇建设,在大幕乡进行道路改建的时候,慷慨解囊3万元。心系山区,情寄小学,在严寒骤起,北风凛冽之时,及时拿出8000元将泉山口小学教室的门窗玻璃更换一新,确保师生上课免遭北风之寒。

2013年初,泉山口小学兴建教师宿舍,为解决师生用水问题,蒋金中毅然决定帮助学校修建水塔,出资3万元,建成了能全面满足全校师生用水的新型水塔,彻底改变了学校用水不便的状况。难怪一走进泉山口小学,校长佘继英无不深情地说:蒋董对泉山口小学的关爱,真是不是亲人却胜似亲人。

此外,蒋金中董事长率领自己的管理团队,大力支持咸安的公益事业建设。为了打造咸安使之真正成为名副其实的香城,出资3万元义务领养3株名贵的桂树。为了弘扬咸安文化,在修缮宝塔镇宝塔的活动中,出资3万修缮宝塔。在听到大幕乡在西安交大读书的章鳞梅家境异常困难、难以维学的时候,立即把他作为帮扶对象给于3500元,并表示这个帮扶直至章鳞梅大学毕业。

此类帮扶不胜枚举。蒋金中由一个知识分子、大学教师成为一个知名的企业家,在企业的资产不断递增的同时,蒋金中的博大仁爱也在成正比例递增。三年来,帮贫扶困、关心山区教育、弘扬咸安文化的善举用30余万元进行了最直接的表达。从这30  余万元的事例中,我们真正看到了一个党员、一个人大代表、一个企业家对社会制造幸福快乐最直接的体现。

进入2013年,蒋金中率领华宁团队成功实现了最具战略意义的一项工作,这就是按照市、区两级政府的要求,完成华宁产业园的建设、实现公司的产业升级和跨越性的发展。目前产业园建设已成规模,各项建设工程接近尾声,完成厂房建设37000平米,从德国贝尔斯托夫进口的在国内最先进的一条挤出生产线正处于紧张的安装阶段。车间宽敞明亮,各项配套设施已全部接近完工,按计划2014年初将举行产业园一期工程竣工投产典礼。公司的目标是在3年内完成产业园总体建设,5年内实现工业总产值5个亿,就业员工达到2000余人,各类税收达到和超过5000万元。

蒋金中说:“我们为什么要做强做大企业?一句话,就是为了为更多的人谋福利,这是企业发展的价值所在,这是企业家的使命和责任所在。只有这样,企业的路才会越走越宽,这就是马太效应,这就是经营企业的密码”。

说到底,做企业就是做幸福。





  • |
  • |