x

《关于促进砂石行业健康有序发展实施方案》政策解读

来源:咸安区发展和改革局 发布日期:2020-12-22 字体:【

一、背景

为认真贯彻落实国家发改委等部门《关于促进砂石行业健康有序发展的指导意见》(发改价格〔2020〕473号) 精神,进一步做好疫情防控常态化下重点工程砂石保障,稳定全区砂石市场供应,保持价格总体平稳,促进砂石行业健康有序发展,区发展和改革局起草了关于促进砂石行业健康有序发展实施方案

二、起草过程

区发展和改革局根据《湖北省关于促进砂石行业健康有序发展实施方案》,结合咸安区实际2020年9月中旬形成了关于促进砂石行业健康有序发展实施方案(征求意见稿),9月下旬,征求了区直各相关单位的意见和建议,修改完善形成了关于促进砂石行业健康有序发展实施方案(送审稿)。

三、主要内容

坚持新发展理念,加快“开前门”,坚决“堵后门”,综合施策,盘活存量,扩大增量,加快构建区域供需平衡、价格合理、绿色环保、优质高效的砂石产业体系,为我区基础设施投资建设和经济平稳运行提供有力支撑。

1.重点推动机制砂石产业高质量发展。大力推广应用级配优良的机制砂,鼓励因地制宜利用江河淤砂等固体废弃物和机制砂配合使用。推进拟建机制砂石项目尽快投产达产,增加优质砂石供给能力。

2.加强河道采砂综合整治与利用。年内编制完成《咸安区河道采砂规划(2021—2023)》。对咸安区境内主要河流淦河、高桥河,按照有关规定和结合河流实际,合理确定可采区、可采期、可采量。推进河砂开采与河道治理相结合,建立疏浚砂综合利用机制,把公路建设、河道疏浚项目统筹规划,促进疏浚砂综合利用。

3.积极推进砂源替代利用。鼓励和支持综合利用废石、矿渣和尾矿等砂石资源,实现“变废为宝”。鼓励利用建筑拆除垃圾等固废资源生产砂石替代材料,将固废垃圾转化成砂石资源和城市需求旺盛的文化石、环保砖。提高钢结构装配式建筑在学校、医院、办公楼、写字楼等公共建筑中的应用比例。

4.确保重点工程建设和防汛等应急用砂石。加强货源和运输调度的统筹协调,优先保障供应重点建设项目,保障防汛等应急用砂石。根据需要建立应急开采机制,制定应急方案,由区政府统筹启动应急开采和保障供应。

5.进一步加强市场监管。依法严厉查处和打击违法开采、非法盗采、违规生产、污染破坏环境、造假掺假、串通操纵、哄抬价格以及不正当竞争等违法违规行为。

                     咸安区发展和改革

20201112

相关文件:咸安区人民政府办公室印发关于促进砂石行业健康有序发展实施方案的通知
  • |
  • |