x

咸安区交通运输局解读:《咸安区农村客运公交化改造实施方案》

来源:咸安区交通运输局 发布日期:2020-10-15 字体:【

一、为什么要出台《咸安区农村客运公交化改造实施方案》?

目前,咸安区咸安至马桥、咸安至汀泗、咸安至向阳湖至奶牛场班线已完成公交化改造,剩余未实施改造的农村客运班线普遍存在票价偏高、运营车辆舒适度不高、班次设置不科学等方面问题。近年来,农村客运公交化改造是市、区人大建议、政协提案集中关注的焦点。为加快推进咸安城乡公交一体化进程,提升城市配套服务水平,实现老百姓安全、便捷、舒适、绿色出行,对存量农村客运班线进行公交化改造已势在必行。

二、咸安区农村客运公交化改造的目标任务是什么?

咸安区现有85条农村客运班线未实施公交化改造。根据方案,计划用一年的时间,完成咸安城区通达各乡镇85条农村客运班线153辆客运班车公交化改造,实现全区所有乡镇公交全覆盖。

三、咸安区农村客运公交化改造分几个步骤实施?

咸安区农村客运公交化改造分两个阶段进行。第一阶段,重点组织实施咸安至梓山湖新城线路改造,2020年10月15日前新车投入运营。第二阶段,全面开展其他线路改造及站场建设,2021年4月15日前实现全区所有乡镇公交全覆盖

咸安区农村客运公交化改造的主要内容有哪些?

参照赤壁、新洲等周边市、区农村公交化改造经验和做法,咸安区农村客运公交化改造包括车辆收购、经营许可收回、改造安置补偿、车辆配置、配套设施建设五项主要内容。

1.车辆收购

列入改造范围内的车辆统一按营运客车法定使用年限折旧计算残值。根据重置成本(购买同类新车的现行价格)和法定使用年限,扣除已使用年限折算,也可以按成新率折算。计算公式如下:

车辆评估价值=剩余使用年限*【重置成本-残值(报废价值)】/法定使用年限

车辆评估价值=【重置成本-残值(报废价值)】*成新率

收购车辆须持有效机动车行驶证(已年审)、道路运输证(已年审)、线路牌(已年审),且在交警、运管等部门无违章记录。

2.经营许可收回

农村客运经营许可未到期的车辆,相关客运公司及车主申请终止客运线路经营后,按城镇公交的经营方式许可给实施改造主体。对于经营许可未到期且不愿意参加改造的车辆,允许继续经营至原许可到期,到期终止、车辆不再收购。

3.改造安置补偿

根据原有客运公司被收购的车辆数量,按照每车1万元的标准对原有客运公司给予补偿(包括支持配合公交改造工作奖励和公司管理人员安置等补偿);对原有客运车辆按照每辆车2名司乘人员,每名司乘人员3万元的标准给予就业安置补偿。凡在规定时限内主动签订收购协议,并将车辆及营运证行车证等送至管理机构指定地点的,按照每辆车7万元的标准予以奖励。

4.车辆配置

    按照国家新能源车推广应用要求,统一购置品牌质量过硬的8--8.5米纯电动公交车(如受道路通行条件限制,适当调整车型)。

5.配套设施建设

公交首末站、停保站由实施改造主体投资建设,站场建设用地由区政府按公益事业用地划拨。站点、候车亭的建设及用地由区政府及交通管理部门给予协调、规划和建设,方便沿线居民乘车。

相关文件:区人民政府办公室关于印发咸安区农村客运公交化改造实施方案的通知
  • |
  • |