咸安区人民政府
热门搜索:

机构名称:共青团咸安区委员会

机构地址:咸宁市咸安区长安大道110号

机构电话:0715—8322951

办公时间:上午8:30-12:00 下午14:30-17:30(公休日除外,季节性办公时间调整见公告)

机构职能:

负责人:张娟文

    共青团咸安区委员会,为正科级。内设办公室、宣传部、组织部、学少部4个部室。共青团咸安区委员会拥有“青春咸安”微信公众号、“咸安共青团”官网2个媒体平台。
    共青团咸安区委员会的主要职责是:
(一)领导全区共青团、少先队工作。
(二)协助或受区委、区政府委托处理、协调与青少年权益相关的事务。
(三)调查青少年思想动态和青年工作状况,研究青年运动,青少年工作理论、青少年思想教育、青少年事业发展等问题,为区委、区政府决策提供依据。

(四)组织全区团员青年在经济建设中发挥生力军和突击队作用,完成区委、区政府和团市委部署的以青少年为主体的各项任务。

(五)负责全区团的组织建设,协助党组织管理、选拔和培训团的干部。

(六)负责指导并组织全区青少年的思想理论教育、宣传文化活动和活动阵地建设,培养、选拔、表彰并推荐优秀青年。

(七)负责全区青年统战工作;做好全区青少年外事和区内外青少年友好交流工作。

(八)完成上级交办的其他事项。

共青团咸安区委员会领导简介

张娟文:书记

主持共青团全面工作;

郑  振:副书记

负责党建、志愿者、青工、青农工作;分管组织部;

刘思扬:副书记

负责学校共青团、少先队、机要保密、财务后勤、精准扶贫、信息宣传工作;分管办公室、学少部、宣传部;

共青团咸安区委员会机构设置

共青团咸安区委员会内设内设办公室、宣传部、组织部、学少部4个部室。

(一)办公室。联系电话:0715—8322951

综合全区团的工作情况,拟定年度工作计划;协调承办团区委机关日常事务;负责团区委重大活动各重要会议的组织工作;督促检查团区委党支部会、书记办公会和全区性工作部署的贯彻落实情况负责机关的文秘、信访、保密、档案、纪检、综治、计生和接待工作负责机关行政事务的管理工作。

(二)组织部。

以“抓基层、强基础、抓队伍、强能力,抓机制、强保障”为思路,指导全区共青团和基层组织、干部队伍、领导班子、团员队伍建设和推荐优秀团员入党工作;协助党组织管理乡镇、街道一级团干部;负责团区委和直属单位的人事和劳动管理工作。坚持党建带团建,推进团的基层组织建设和基层工作,深化乡镇团的组织格局创新工作,提高乡镇团委的工作规范化、制度化、科学化水平。继续推进“双带双新”工程及“青创工程”,加大扶持青年创业就业力度,促进青年创业就业。

(三)宣传部。

组织指导全区团员青年理论学习和各项文体活动;以习近平新时代中国特色社会主义思想为主,围绕思想引领、文化建设、宣传舆论,加强品牌、队伍、平台、制度等思想建设,全面深化引导青年各项工作,巩固新媒体和文化工作系统化格局,促进宣传思想文化工作持续发展,培训、宣传全区各条战线的优秀青年典型,负责组织指导全区共青团和青少年工作的宣传报道;协助并组织编写青少年教育的政治理论教材;指导全区青少年活动阵地建设,指导全区企事业单位团组织围绕提高青年职工的思想道德素质和文化科技知识,提高企业经济效益开展工作;组织青年职工参加各种形式的生产经营管理、岗位成才、科技开发、思想教育和文化活动;指导基层团组织开展青年统战工作,在非党青年知识分子、信教青年暨少数民族和民办(私营)企业青年中开展交流和联谊工作,做好全区各族各界青年爱国统一的团结教育工作;负责区青年企业家协会的日常工作。

(四)学少部(咸安区少先队工作委员会办公室)

研究指导全区学校团的工作和少先队工作;以少先队组织机制建设为抓手,加强少先队自身建设,了解掌握青年学生的思想动态,根据党的教育方针和区委、区政府的中心工作开展团的各项活动;坚持以育人为中心,以深化思想引领和成长服务两大战略任务为着力点,组织开展主题教育和形势政策教育活动;指导中学生开展社会实践、勤工助学和课外科技、文化劳动;抓好少先队辅导员的队伍专业化、职业化建设;负责开展全区青少年外事工作,接待国外和区外青少年访问团,组织同国外和区外青少年开展各种形式的交流活动;负责处理、协调与青少年权益相关的事务,承担保护未成年人合法权益的日常工作;倾斜项目和资金,服务集中贫困地区青少年公益事业;负责承担区少工委的日常工作。

附件:
【 打印 】
【 字体:  】