咸安区人民政府
热门搜索:

机构名称:咸安区妇女联合会

机构地址:咸宁市咸安区长安大道41号

机构电话:0715—8322569

办公时间:上午8:30-12:00 下午14:30-17:30(公休日除外,季节性办公时间调整见公告)

机构职能:

负责人:王红波

咸安区妇女联合会是咸安区各族各界妇女的群众组织,基本职能是代表和维护妇女权益,促进男女平等。

1999年3月选举产生的咸安区妇女联合会第一届委员会,正式成立咸安区妇女联合会。换届每五年举行一次。2017年11月选举产生咸安区第四届妇女联合会执行委员会。

区妇联为正乡科级单位,目前在编在岗6人,其中,主席1名,副主席2名,妇儿工委办副主任1名,组宣部部长1名,其他干部1名。内设4个部(室),分别是办公室,宣传和家庭儿童部,妇儿工委办(权益部),基层组织建设和社会联络部。新的咸安区妇女儿童活动中心正在建设中。为进一步推动平安家庭建设,促进社会和谐稳定,2017年12月成立咸安区婚姻家庭纠纷人民调解工作协调小组和委员会,简称“家调委”。

咸安区妇女联合会的主要职责是:

(一)根据区委的中心任务,指导全区各级妇联依据《中华全国妇女联合会章程》开展妇女儿童工作,并给予业务指导。

(二)调查研究全区妇女和儿童的情况、问题,及时向区委、区政府反映,提出建议。

(三)团结动员妇女群众投身改革开放和社会主义现代化建设,促进我区经济发展和社会全面进步。

(四)教育、引导广大妇女增强自尊、自信、自立、自强的精神,全面提高素质,促进妇女人才成长。弘扬中华传统美德,营造平等和谐家风,倡导文明健康的生活方式,科学理性教育子女。

(五)代表妇女群众参与国家和社会事务的民主管理、民主监督,贯彻实施国家有关妇女儿童法律、法规、规章,维护妇女儿童合法权益。

(六)为妇女儿童服务,加强与社会各界的联系,协调和推动社会各界为妇女儿童办实事、办好事。 

(七)开展统战工作,加强同社会各界妇女的联谊活动。

(八)承办上级交办的其他事项。

咸安区妇女联合会领导简介

王红波:  党组书记、妇联主席

主持全面工作,联系双溪桥镇妇联、高桥镇妇联、大幕乡妇联;

梁丽文:  党组成员、妇联副主席

分管办公室、纪检、基层组织建设和社会联络部、权益部,党建(人才)、综治、信访、普法、人事劳资、财务、计生、妇女儿童活动中心、全面深化改革、主体责任、城市创建、机关节能等。联系汀泗桥镇妇联、向阳湖镇妇联、奶牛场妇联、温办妇联;

冯  超: 党组成员、副主席

分管宣传和家庭儿童部、妇女发展、妇儿工委办、精神文明建设及意识形态、统战,负责大型调研、会议材料、新农村建设和精准扶贫。联系官埠桥镇妇联、贺胜桥镇妇联、桂花镇妇联、永安妇联。

咸安区妇女联合会机构设置

咸安区妇女联合会为正乡科级单位,内设4个部(室),分别是办公室,宣传和家庭儿童部,妇儿工委办(权益部),基层组织建设和社会联络部。

(一)办公室。联系电话:0715—8322569

负责机关文秘综合和档案、资料、保密、统计、文印等工作;起草一般性的通知、报告、请示等文件及领导讲话;了解全区妇女工作的发展情况,积极组织开展妇女工作的调查研究;完成上级布置的调研任务,负责妇运史的编纂工作;按照党章规定的党的基层组织建设八条任务,搞好机关党务和纪检工作;负责机关的人事劳资和财务工作。

(二)宣传和家庭儿童部。

调查研究城乡妇女思想状况,负责对全区妇女进行马克思主义妇女观和“四有”、“四自”以及计划生育、民主法制等宣传教育;宣传全区各条战线妇女先进人物和先进集体,推广先进经验;指导、推动全区“五好文明家庭”活动的开展,促进精神文明建设;配合有关部门指导和推动全区妇女扫盲工作;负责全区“三八”红旗手的评选、表彰工作和区妇联机关重大活动的宣传报道。加强和指导全区农村基层组织、区直机关、科教文卫、非公有制企业、社区等基层妇女组织、行业妇女联谊组织的建设工作;配合有关部门做好妇女干部培养、推荐、选拔工作及发展女党员工作。组织发动城乡妇女参与经济建设;指导城乡妇女开展“双学双比”、“巾帼建功”竞赛活动;负责组织指导城乡妇女开展各种技能培训,提高其科技、文化素质;配合有关部门抓好贫困地区妇女的扶贫工作,承担区农村妇女“双学双比”协调小组和区“巾帼建功”领导小组办公室的日常工作。协调全区儿童工作,推动有关儿童发展规划的实施,普及优生、优育、优教知识;负责指导家庭教育、开展家庭教育理论研究,培训家教骨干;加强对妇联系统自办托幼园所及阵地活动的管理与指导,实施“春蕾计划”,促进女童入学。

(三)妇儿工委办(权益部)。

负责了解妇女权益方面的呼声,做好群众来信来访工作,对重大典型信访案件进行调查研究,配合有关部门予以解决;做好维护妇女儿童权益方面的法规、条例的宣传和监督执行工作;配合有关部门做好打击拐卖妇女儿童的犯罪活动,查禁取缔卖淫嫖娼活动,参与社会治安综合治理;指导各种妇联信访、维权工作,促进城乡男女平等、广泛就业及其家务劳动社会化。

(四)基层组织建设和社会联络部。

负责妇联基层组织建设和妇联系统干部队伍建设,负责对各类服务妇女儿童社会组织、女性团体和新兴妇女群体的联系、引导和服务工作。

附件:
【 打印 】
【 字体:  】