x

《咸安区西凉湖水生生物自然保护区和内陆水域禁捕退捕及渔民生活保障工作实施方案》 解读

来源:咸安区农业农村局 发布日期:2020-07-17 字体:【

咸安区西凉湖水生生物自然保护区和内陆水域禁捕退捕及渔民生活保障工作实施方案以下简称《实施方案》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导深刻认识长江“十年禁渔”是以习近平同志为核心的党中央作出为全局计、为子孙谋的重大决策,是党中央、国务院部署的功在当代、利在千秋的重大工程,是扭转长江生态环境恶化趋势的关键之举,是落实“共抓大保护、不搞大开发”的有力举措。坚持政府主导、部门协作、渔民自愿、分类施策原则,建立健全服务机制,完善政策支持体系,确保渔民退得出、稳得住、能小康现将《实施方案》解读如下

一、起草背景

为了贯彻习近平总书记“把修复长江生态环境摆在压倒性位置”系列重要讲话精神,落实国务院、省政府、市政府关于长江流域重点水域禁捕和退捕渔民安置保障工作推进电视电话会议部署及《省农业农村厅 省财政厅 省人力资源和社会保障厅 省民政厅 省医疗保障局关于印发加强全省长江流域重点水域退捕渔民保障工作指导意见的通知》(鄂农发〔2020〕12号)文件要求结合我市实际,实现咸安区西凉湖自然保护区常年禁捕,完成咸安区西凉湖自然保护区和咸安区内陆水域范围(淦河流域)渔船上岸及拆解工作,积极引导退捕渔民转产转岗就业创业,有效保障就业困难渔民基本生计等方面提出具体举措。

二、起草过程

区农业农村局在20206月组建《实施方案》起草小组,经过收集整理研读相关文件、会议精神及调查研究,于202071日形成了《实施方案(代拟稿)》。

三、主要内容

《实施方案》分为五大部分。第一部分为指导思想,第二部分为禁捕退捕区域,第三部分为工作目标,第四部分为工作重点,第五部分为工作要求。

四、工作目标

1.实现咸安区西凉湖自然保护区常年禁捕,全面落实生态优先,绿色发展理念,有效恢复水生生物资源,促进水域生态环境修复。

2.完成咸安区西凉湖自然保护区和咸安区内陆水域范围(淦河流域)渔船上岸及拆解工作,积极稳妥引导退捕渔民转产转岗就业创业,有效保障就业困难渔民基本生计,支持参加基本医疗保险,实现“禁得了、稳得住、保民生、不反弹”的目标让退捕渔民主动上岸、安心上岸。

五、工作重点

(一)准确摸底信息,按户建档立卡,确保信息和数据的全面性、准确性和时效性,做到精准识别、精准退捕。

(二)落实补偿政策,确保资金到位。对在补偿范围内符合条件的“禁捕退捕”渔民,按照《咸安区西凉湖水生生物自然保护区和内陆水域禁捕退捕补偿实施方案》(咸安政办函201926号)规定标准进行补偿。

(三)坚持因地制宜,保障基本生活落实好退捕渔民上岸后的生产生活保障,按规定给予养老、医保、特困生活补助等,保障退捕渔民基本生活。

(四)拓宽工作渠道,加强公共就业。综合考虑多种方式来解决退捕渔民转产转业的问题,或聘请河湖库长制保洁员安置一批,或聘请“护渔员”安置一批,或由人社部门对年级较轻、有一定文化基础的渔民进行有针对性的就业培训,在咸安经济开发区的企业安置一批,确保渔民转岗安置政策落到实处。

(五)加强核实力度,妥善处置三无船舶。

(六)加大打击力度,建立长效机制。围绕“船、捕、贩、食、转”五字诀,打好长江流域禁捕“百日攻坚战”,坚持常年打击与日常监管相结合,健全行政执法和刑事司法衔接工作机制,依法严厉打击非法捕捞、破坏水生生物资源等违法犯罪行为。加强联合执法,严厉打击从事“电毒炸”、捕捞、运输、销售禁捕区渔业活动的非法行为。

咸安区农业农村局

2020年7月17日

相关文件:区人民政府办公室关于印发咸安区 西凉湖水生生物自然保护区和内陆水域禁捕退捕及渔民生活保障工作实施方案的通知
  • |
  • |