x

关于《咸安区加大金融支持 助力实体经济发展若干措施》的政策解读

来源:区金融办 发布日期:2020-06-24 字体:【

一、《若干措施》起草背景及意义

疫情发生以来,中央、省、市相继出台一系列涉及金融支持实体经济发展相关政策文件,积极应对当前经济受疫情影响带来的下行压力,以更大力度纾解市场主体资金困难,助力实体经济快速发展。总体来讲,各项政策对经济发展起到了重要的促进作用,但落实到区级层面仍存在不少的困难和问题,尤其是中小微企业融资难问题还未得到根本解决。在此背景下,区金融办按照区委、区政府部署安排,以落实“六稳”“六保”要求为出发点和落脚点,以有效解决企业“融资难、融资贵、融资慢”问题为目的,以拓宽企业融资渠道、降低融资成本、提升融资效率为导向,以抢抓“窗口期”、用足用好用活各项金融支持政策为手段,加大金融机构对疫情防控和经济社会发展的金融支持,进一步提升全区金融生态环境,拟定了《咸安区加大金融支持助力实体经济发展若干措施》。

二、若干措施框架及主要内容

若干措施共提出30条措施,主要围绕以下9个方面内容展开:

(一)用好用足金融优惠政策。落实中国人民银行再贷款再贴现、定向降准等政策,执行优惠贷款利率,推进政策性专项信贷发放,做好“楚农贷”、创业贷款、小额扶贫贷款发放与管理工作。

(二)加大信贷投放力度。要求加大对民营和小微企业的信贷支持,对小微企业信贷目标从总量和结构上提出要求,2020年小微企业贷款增速要高于各项贷款增速,余额和新增不低于去年同期,国有大型银行省分行上半年增速不低于30%,全年增速不低于20%。进一步加大对重点项目、重点领域、重点行业信贷支持。

(三)纾解企业还款压力。要求做好延期还本付息、无还本续贷、应急过桥周转金使用等工作,降低小微企业综合融资成本1个百分点以上。

(四)加大融资担保支持力度。设立一家政府全资控股融资担保机构,确保原有融资担保机构有序退出。明确了担保费再担保费减免及财政、银行、担保联动支持融资担保业发展的相关意见。要求完善政府性融资担保体系资本金持续补充机制,建立小微企业和“三农”融资担保业务尽职免责工作机制。

(五)充分发挥保险保障功能。对受疫情影响的财产险、人身险投保理赔的便利性、保障性以及农业、精准扶贫、应急救灾等领域保险发展提出具体要求。

(六)加大类金融机构纾困力度。对金融租赁公司、小额贷款公司、融资租赁公司、商业保理公司发挥类金融机构的金融补充功能提出了相关要求。

(七)完善金融机构评价考核体系。要求适度提高不良贷款容忍度,完善小微企业不良贷款尽职免责机制,对金融机构支持抗击疫情、复工复产方面,在监管评价和评级时体现差异化监管导向

(八)拓宽直接融资渠道。将疫情防控重点保障企业直接纳入上市后备“银种子”,并优先纳入“金种子”,落实企业IPO、股票公开发行、新三板精选层挂牌优先审核及再融资、并购重组、公司债券发行“绿色通道”、上市公司及新三板挂牌公司延期披露财报等政策。

(九)做好综合金融服务工作。推进“企业金融服务方舱”建设,建立纾困资金或过桥资金,探索运用企业信用信息平台,利用互联网、大数据提供精准快捷的金融服务

相关文件:区人民政府办公室关于印发咸安区加大金融支持助力实体经济发展若干措施的通知
  • |
  • |