x

《咸安区全面推进政务公开标准化规范化工作的实施方案》政策解读

来源:咸安区人民政府办公室 发布日期:2020-05-13 字体:【

一、编制背景

改革开放以来,党中央、国务院高度重视政务公开工作。2000年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于在全国乡镇政权机关全面推行政务公开制度的通知》,对乡(镇)政务公开作出部署,对县(市)级以上政务公开提出了要求。2007年4月,国务院颁布《中华人民共和国政府信息公开条例》,标志着我国政务公开走上法治化轨道。2019年4月,国务院修订《中华人民共和国政府信息公开条例》,明确提出政务公开标准化、规范化工作要求。2019年12月国务院办公厅印发《关于全面推进基层政务公共标准化规范化工作的指导意见》(国发﹝2019﹞54号),提出了“到2023年,基本建成全国统一的基层政务公开标准体系”的目标。多年以来,咸安在“放管服”改革方面敢于探索,在政务公开和标准化方面打下了一定基础、积累了一些经验。借鉴国务院的指导意见,咸安全面推进基层政务公开标准化规范化工作,方向更准,思路更清,路径更明,信心更足。

二、起草过程

根据国务院办公厅印发《关于全面推进基层政务公共标准化规范化工作的指导意见》(国发﹝2019﹞54号)精神,咸安区政务服务和大数据管理局结合咸安区工作实际,研究起草《咸安区全面推进政务公开标准化规范化工作的实施方案》(代拟稿),全面征集了涉及部门的意见和建议,形成文稿。

三、工作目标

2020年3月起至2022年12月底止,用近三年时间,全面建成对接国标、全区统一、覆盖基层政府行政权力运行全过程和政务服务全流程的政务公开标准体系,政务公开标准化规范化水平大幅提高,全区政务公开工作的能力和水平显著提升。

四、主要任务

结合咸安实际,提出八个方面的重点任务。

一是全面编制政务公开标准指引。重点是26个领域,包括国土空间规划、重大建设项目、公共资源交易、财政预决算、安全生产、税收管理、征地补偿、国有土地上房屋征收、保障性住房、农村危房改造、环境保护、公共文化服务、公共法律服务、扶贫、救灾、食品药品监管、城市综合执法、就业创业、社会保险、社会救助、养老服务、户籍管理、涉农补贴、义务教育、医疗卫生、市政服务等。本级本部门的政务公开事项标准目录至少应包括公开事项的名称、内容、依据、时限、主体、方式、渠道、公开对象等要素。

二是全面规范政务公开工作流程。重新构建发布、解读、回应、年报有序衔接的政务公开工作格局,优化政府信息管理、信息发布、解读回应、依申请公开、公众参与、监督考核等工作流程,并建立完善相关制度。

三是全面加强政务公开平台建设。咸安区人民政府门户网站是我区政务公开第一平台,重点做好政务公开栏目设置和信息内容审核工作。借助区融媒体中心优势,通过咸安发布、云上咸安两个移动媒介扩大政府信息传播力和影响力。充分利用区镇村三级便民服务阵地,开辟政务公开专区,提供政府信息查询、信息公开申请、办事咨询答复等服务。

四是完善行政决策公众参与机制。对涉及人民群众切身利益、需要社会广泛知晓的公共政策措施、公共建设项目,要采取座谈会、听证会、实地走访、向社会公开征求意见、问卷调查、民意调查等多种方式,充分听取公众意见,扩大公众参与度,提高决策透明度。对社会普遍关心的问题要进行解释说明,政策实施、项目推进中要及时回应公众关切。

五是一个标准推进办事公开透明。立足直接服务人民群众的实际,通过线上线下全面准确公开政务服务事项、办事指南、办事流程、办事机构等信息。推行政务服务一次告知、信息主动推送等工作方式,让办事群众对事前准备清晰明了、事中进展实时掌握、事后结果及时获知。

六是健全政策解读回应工作机制。严格落实政策解读方案、解读材料与政策文件同步组织、同步审签、同步部署工作机制,运用新闻发布会、吹风会、简明问答、图表图解、案例说明等多种方式,对涉及群众切身利益、影响市场预期等重要政策进行解读。坚决执行“一把手”带头解读制度,体现政策解读权威性和公信力。及时回应政策实施和重大项目推进过程中出现的咨询、疑惑,保障公众参与权、监督权。

七是实现村居政务公开标准化全覆盖。指导村(居)民委员会建立完善公开事项清单,通过村(居)民微信群、公众号、信息公示栏等载体,重点公开脱贫攻坚、乡村振兴、村级财务、惠农政策、养老服务、社会救助等方面信息,方便群众及时知晓和监督。

八是按照统一格式做好公开年报工作。各乡镇办场、区级相关单位务必严格按照国务院办公厅统一格式要求,认真做好本地本部门政府信息公开工作年度报告编制、发布工作,确保质量过关、时效超前。

相关文件:区人民政府办公室印发咸安区全面推进政务公开标准化规范化工作实施方案的通知
  • |
  • |