x

《咸安区推进城乡生活垃圾分类工作方案》内容解读

来源:咸安区住建局 发布日期:2020-01-17 字体:【

一、制订背景

近年来,我国加速推行垃圾分类工作,全国垃圾分类工作由点到面、逐步启动、成效初显。中央提出2019年起全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作,到2025年底前全国地级及以上城市将建成垃圾分类处理系统,并在上海市率先推行垃圾分类工作。2019年8月,省政府印发了《湖北省推进城乡生活垃圾分类工作方案》,同年9月,市政府出台了《咸宁市推进城乡生活垃圾分类工作方案》,都明确要求2020年全面推行垃圾分类工作,咸安区城乡生活垃圾分类工作开展迫在眉睫。

二、主要内容

方案共有三个部分,分别是总体要求、工作任务和保障措施。

(一)第一部分总体要求分为指导思想、工作目标、分类标准、分类要求和分类责任五个方面。

1.指导思想明确垃圾分类工作开展的意义;

2.工作目标明确2020年、2022年和2025年三个时间节点的任务目标,利用五年时间全面实现城乡生活垃圾分类全覆盖,建立垃圾分类长效机制;

3.分类标准明确有害垃圾、可回收物垃圾、厨余垃圾(易腐垃圾)和其他垃圾的界定标准;

4.分类要求明确按照垃圾产生源确定“四分法”、“三分法”、“二分法”三个分类类别;

5.分类责任明确垃圾分类责任主体。

(二)第二部分主要任务分为制定工作方案、强化宣传引导、加快分类系统和促进源头减量四个方面。

1.制定工作方案。明确要求2019年底前完成,各乡镇办场结合实施方案,制定符合本辖区实际的垃圾分类指导意见,这是垃圾分类工作开展的前提条件.

2.强化宣传引导。从舆论宣传、队伍建设和知识培训三个方面抓起:一是舆论宣传。要建立“政府引导、党建引领、党员带头、全民参与”的垃圾分类机制,要从上到下,要发挥各级基层组织力量,提升群众参与性和积极性;二是队伍建设。要成立培训指导队伍、监督管理队伍和志愿者服务队伍,从指导和监督群众实行垃圾分类,转变成群众自发参与垃圾分类。三是知识培训。通过分级分层培训、推广垃圾分类进校园活动和拓宽垃圾分类培训渠道等方式,做到应知应会。

3.加快分类系统建设。这部分是整个方案的核心部分,也是垃圾分类工作的关键环节。一是施行分类投放。城区居民家庭按照“一严禁、一鼓励、两分类”实行垃圾分类,严禁将有害垃圾混入其他类别生活垃圾,鼓励将可回收物统一投放到垃圾收集点,做好日常厨余垃圾、其他垃圾两分类。农村按照“就近便利,相对集中”原则,合理设置生活垃圾分类集中投放点确保每个村湾有一处。集中投放点按“四分法”配备240L垃圾桶各1个,农户配备易腐垃圾和其他垃圾30L垃圾桶各1个,有害垃圾直接投放到集中投放点。二是施行分类收集。城区实行“居民分类投放、单位(物业)统一收集、环卫部门处置”模式,即公共机构、企事业单位和物业公司合理布局建设垃圾集中投放点,单位(物业)同步公示投放点的分布、开放时间,以及各类生活垃圾的收集、运输时间等信息。居民将垃圾分类投放到垃圾桶,由单位(物业)统一运至集中投放点,环卫部门及时收运处置。探索“不分类、不收运”的倒逼机制,对未实行垃圾分类或者分类不符合要求,多次违规拒不整改的单位,环卫部门可以拒绝收运并移交执法部门处罚。农村实行“户分类、村收集、镇转运”模式,即农户按易腐垃圾和其他垃圾实行源头分类;村保洁员负责将各农户垃圾桶垃圾收集运到集中投放点;镇政府负责将集中投放点垃圾运到垃圾中转站,垃圾分拣后分类转运到处理终端处理。通过政府购买服务的乡镇办场,可由专业保洁公司负责垃圾收处。三是施行分类运输。分类投放后的生活垃圾必须实行分类运输,严禁“先分后混”“混装混运”,做到源头分类投放和终端分类处理无缝对接。城区生活垃圾由市环卫部门分类运输,各乡镇办场最少配备一台垃圾分类收运车,并喷涂统一规范的标识。按照区域内各类生活垃圾的产生量,合理确定收运频次、收运时间和运输线路,实行定点定期收运。四是施行分类处理。严格按照“四分法”对城乡生活垃圾进行分类处理有害垃圾实行强制回收,统一收交由生态环境部门核准的具备相应资质的机构处理;城区厨余垃圾集中处理;易腐垃圾就近进行生态堆肥处理,鼓励农户或者有需要的企业作为农业肥料,还山还田;其他垃圾运到生活垃圾无害化处理厂进行焚烧处理;积极争取上级资金或者通过融资模式,新建可回收物垃圾集中处置中心,可回收物垃圾统一集中到处置中心处理,逐步取缔城区废旧物回收点。

4.促进源头减量。鼓励村民从源头对垃圾进行减量化和资源利用化,能堆肥的堆肥,能喂家畜的喂家畜,能回收的回收,积极推进净菜等洁净农产品进程;开展农副产品过度包装专项治理,严格执行“限塑令”,限制使用一次性用品,推广使用菜篮子、布袋子,鼓励果蔬批发市场、农贸市场等配置就地处理设施,对废弃蔬菜、果品等实行资源化利用。

(三)第三部分保障措施分为加强组织领导、完善保障机制、强化部门联动、建立法制保障和强化考核评价五个方面。

1.加强组织领导。成立咸安区城乡生活垃圾分类工作领导小组,明确各乡镇办场是垃圾分类责任主体,区住建局负责指导和监督。

2.完善保障机制。各部门要加大对城乡生活垃圾分类工作的保障力度,各乡镇办场要将生活垃圾分类设施建设和运营维护经费纳入镇级财政预算,区级财政统筹安排专项经费用于垃圾分类工作。

3.强化部门联动。垃圾分类仅靠住建局一家是无法完成的,必须建立健全部门协作机制,明确了各方工作职责。

4.建立法制保障。建立多部门管理执法协作机制,组织开展执法检查,实现监管信息共享,切实加强对分类源头参与主体、投放管理主体、收运作业主体的执法监督。

5.强化考核评价。将生活垃圾分类工作列入对各部门、各乡镇办场年终绩效考核指标对分类绩效好、示范作用明显的单位予以考核奖励,对每年没有完成工作任务的单位,对其主要负责人进行约谈问责。

2019年12月31日


相关文件:关于印发咸安区推进城乡生活垃圾分类工作实施方案的通知
  • |
  • |