x

《咸安区政府投资项目管理办法》--政策解读

来源:区发改局 发布日期:2019-11-05 字体:【

 

根据要求,现对《咸安区政府投资项目管理办法》政策解读如下:

一、起草背景

为充分发挥政府投资作用,加强政府投资项目管理,规范政府投资行为,提高政府投资效益,根据《政府投资条例》(国务院令第712号)及有关法律法规规定,结合本区实际,制定了《咸安区政府投资项目管理办法》,此办法是我区对《政府投资条例》要求的明细化和具体化,有利于简化政府投资项目审批程序,提高政府投资项目审批效率,加快推进项目实施。

二、起草依据

1.《政府投资条例》(国务院令第712号);

2.《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院令第658号);

3.《必须招标的工程项目界定》(国家发展改革委令第16号);

4.《基本建设财务规则》(2016年财政部第81号令)等法律法规。

三、起草过程

2019年9月,区项目管理办公室按照相关法律法规、《政府投资条例》要求,参照《咸宁市本级政府投资项目管理办法》,征求相关职能部门意见后形成初稿,司法局按程序进行法律审查,并经2019年9月28日区政府第七次常务会议审议通过,形成《咸安区政府投资项目管理办法》。

四、主要内容

    1.明确行政主管部门的分工职责。区发改局依据区政府下达的政府投资计划开展前期项目工作,对政府投资项目的项目建议书、可行性研究报告、初步设计进行审批。

区财政部门根据批准的预算、上级财政预算内资金和其他专项资金文件,按照法律、行政法规有关规定,及时、足额拨付政府投资项目资金;负责政府投资项目资金筹措、政府采购、项目竣工决算审核及批复,对预算安排的政府投资项目资金使用实施监督。

区审计局依法编制年度审计项目计划,有重点、有步骤地开展政府投资项目审计,逐步实现审计全覆盖。

各行业主管部门负责提出、审核本行业政府投资项目建设计划,并监督经批准的项目按计划实施。

2.项目库实行动态管理和财政预算同步编制。项目库中的项目及时调整和更新,各单位根据项目的推进和年度实际资金需求情况,每年9月初将计划列入下年度项目库项目的年度完成投资和年度资金安排等情况报区项目办。区项目办按相关规定,将单位上报项目进行比选、完善,编制下一年度区级政府投资计划。区级政府投资计划与财政预算同步编制、同步审批、同步执行。

3.部分政府投资项目,可以按照有关规定简化需要报批的文件和审批程序。1)利用既有地下管沟、廊道敷设电缆、管道的项目。在不改变既有地下管沟、廊道原规划用途的情况下,免于办理规划审查、审批手续。2)利用现有道路地下空间建设市政管线工程的项目。建设单位应将市政管线工程规划设计方案报自然资源和规划主管部门审查通过,确需办理工程规划许可手续的,可凭相关工程竣工资料办理工程规划许可证。3)临时性建设项目。建设单位凭用地协议、到期拆除承诺书、建设项目设计图纸办理规划审查手续,由自然资源和规划部门出具审查意见,免于办理用地预审和规划许可手续。4)城市道路、社会公共停车场、绿地游园、公厕、绿化通道等社会公用项目。该类项目建设前期应办理规划选址和规划设计方案审查手续,确需办理用地和工程规划许可手续的,可在工程建设过程中同步办理。5)对环境无影响的技术开发、服务类项目等,可不进行环境影响评价;拟入驻区域已完成区域统一环评的建设项目,建设单位可按照区域环评实施细则简化环评手续。(6)总投资400万元以下政府投资的建设项目可直接批复项目初步设计(含概算)。政府投资的信息化建设项目可直接批复实施方案;不涉及新增建设用地和新增建设面积的政府投资1000万元以下维修改造项目可直接批复项目初步设计(含概算)。(7)政府投资工程中单项合同在100万元以下的勘察、设计、监理等服务采购,单项合同估算价在200万元以下的重要设备、材料等货物采购,单项合同估算价在400万元以下的施工项目。项目采取政府采购不用另行招投标,采购人根据年度批准的政府采购预算,按照《政府采购法》《政府采购法实施条例》确定政府采购方式报财政部门备案,采购活动(包括采购合同)按要求在湖北省政府采购网全流程公开。(8)实行联合图审,将消防、人防、技防等技术审查并入施工图设计文件审查,相关部门不再进行技术审查。

4.规范代建制项目的范围和要求。

实施代建制的范围:(1)党委、人大、政府、政协机关,检察院、法院,人民团体的办公、业务用房及相关设施工程;(2)科教文卫体、民政、劳动社保、农村公路、小水利、广播电视等社会事业工程;(3)其他非经营性公用事业工程。

实施“代建制”的政府投资工程必须严格执行基本建设程序。投资额在3000万元人民币以上或代建服务费单项合同估算价在50万元人民币以上的工程项目,必须通过招标择优选定具有代建资格的中介组织或委托经各级人民政府批准设立的政府投资工程代建机构作为代建单位。

 


相关文件:关于印发咸安区政府投资项目管理办法的通知
  • |
  • |