x

《关于加快科技创新体系建设的实施意见》-政策解读

来源:区科经局 发布日期:2019-09-30 字体:【


根据要求,现对《关于加快科技创新体系建设的实施意见》政策解读如下:

一、起草背景

随着我国经济发展进入新常态,为了充分发挥科技第一动力的引领作用,增强咸安自主创新能力,营造大众创业、万众创新的良好氛围,促进科技支撑经济高质量发展,贯彻落实《咸宁市人民政府关于加快科技创新体系建设的实施意见》(咸政规〔2018〕8号)精神 和咸宁市人民政府《关于全市科技创新工作专题会议纪要》(51)的具体要求。结合咸安实际,我局草拟了《关于加快科技创新体系建设的实施意见(送审稿)》。

二、政策依据

1.《咸宁市人民政府关于加快科技创新体系建设的实施意见》 (咸政发〔2018〕8号);

2.咸宁市人民政府《关于全市科技创新工作专题会议纪要》(51);

3.《国务院办公厅关于开展仿制药质量和疗效一致性评价的意见》(国办发〔2016〕8号)

三、起草过程

为更好地促进科技支撑经济高质量发展经报告区政府分管领导和主要领导同意,我局在原来的咸安政发201310号、咸安发〔201811号文件基础上结合当前实际重新起草《关于加快科技创新体系建设的实施意见(送审稿)》。2017年6月中旬起,区科经局开始《意见》起草工作,一是专门到市科技局、嘉鱼县交流学习相关政策;二是认真学习借鉴参考武汉市、黄石市大冶市、咸宁高新区等地支持加快科技创新体系建设的政策;三是向区直相关部门广泛征求修改意见。在此基础上,科经局结合咸安发展实际拿出草稿,经局党组会多次讨论修改后,广泛征求区直相关单位和社会各界意见,呈报区司法局进行法律审查,最终形成《关于加快科技创新体系建设的实施意见(送审稿)》。

四、主要内容

本《意见》从强化培育创新主体,促进创新创业、加强载体建设,集聚创新合力、坚持价值导向,推进成果转化、加大科学技术奖励力度, 强化知识产权创造运用、加大科技金融与服务力度,增强创新活力五个方面共计20条,较为系统地明确了充分发挥科技第一动力的引领作用,促进科技支撑经济高质量发展的具体政策,其中有五个方面的内容需要重点作出说明。

(一)培育创新主体,促进创新创业。对认定为国家高新技术企业的,奖励10万元。对由企业牵头承担在咸安实施且实现产业化的国家级、省级重大科技项目,按照所获项目资金的30%给予补助,最高补助100万元。对通过一致性评价且在我区生产、纳税的药品品种(不同规格视为一个品种),投产后按每个品种一致性评价费用的30%给予补贴,最高给予200万元补贴。

(二)加强载体建设,集聚创新合力。对认定为国家、省、市级科技企业孵化器,一次性分别补助50万元、30万元、10万元; 对认定为国家、省、市、区级工程技术研究中心,一次性分别补助20万元、10万元、5万元、2万元。

(三)坚持价值导向,推进成果转化。对在咸安企业以技术研发、技术转让方式取得科技成果,并实现产业化的,按技术合同成交额的20%给予奖励,最高奖励200万元。

(四)加大科学技术奖励力度, 强化知识产权创造运用。获得湖北省科学技术奖一等奖奖励10万元,二等奖奖励5万元,三等奖奖励3万元。企事业单位申请发明专利,每件资助1000元;授权发明专利,每件奖励1万元;授权实用新型专利5个以下的每个奖励3000元,5个以上奖励3万元,15个以上的一次性奖励5万元。

(五)加大科技金融与服务力度,增强创新活力。省级以上科技企业孵化器发起设立创业种子基金,投资基金总规模达到300 万元以上,区级政府财政可按照到位资金额20%的比例给予配套投资,政府投资部分使用期限可延长至5年。支持科技人才开展技术服务。对聘任的区级科技特派员每人每年补助经费4000元,村级科技特派员每人每年补助经费2000元。


相关文件:关于加快科技创新体系建设的实施意见
  • |
  • |