x

关于开展2019年关爱退役军人“慈善一起捐”活动的通知-政策解读

来源:区政府办 发布日期:2019-09-06 字体:【

一、起草背景

党中央、国务院高度重视退役军人工作,要求构建管理机构、服务体系、社会力量三驾马车”,形成横向到边、纵向到底、覆盖全员的服务体系,更好地服务广大退役军人和其他优抚对象,更好地服务国防和军队建设。咸安区是革命老区,兵员数量较大,这些对象在享受国家政策优抚保障后,还有相当一部分因疾病伤残、意外伤害、自然灾害或其他原因,正面临着生活、医疗等诸多困难。通过动员、组织开展2019年关爱退役军人“慈善一起捐”活动,开展对全民的爱国拥军教育,以实际行动关爱退役军人,支持国防和军队建设。

二、文件依据

湖北省慈善总会《关于印发<2019 年市州县关爱退役军人 “慈善一起捐”活动实施方案>的函》(鄂慈函〔2019〕21 号)

三、主要内容

2019年7月30日至2019年9月30日,开展“献礼新中国成立70周年 致敬最可爱的人”——2019年关爱退役军人“慈善一起捐”活动。

(一)线下捐赠

湖北省慈善总会为本次活动善款唯一合法接收单位,企业不便通过互联网微捐进行的大额捐赠资金或者各单位在慈善一起捐”活动中集中代收的现金,统一以转账汇款的方式进入湖北省慈善总会指定的专用账户,并备注“咸安区退役军人关爱基金”,由湖北省慈善总会在确认捐赠资金到账后向捐赠单位出具捐赠收据,并公示到我区“退役军人关爱基金”名下。湖北省慈善总会指定的账户信息如下:

  名:湖北省慈善总会

开户行:中国建设银行武汉东湖新技术开发区支行                         

  号:42001127135053005218

转账汇款捐赠咨询电话:027-88315037

(二)利用移动互联网开展网络募捐

我区退役军人服务中心已在湖北省慈善总会协助下,依法通过民政部指定的互联网募捐信息平台腾讯公益”,发布咸安区“退役军人关爱计划”慈善项目。9月7日至9日,腾讯公益基金会捐赠3亿元配捐,爱心人士在这三天通过“腾讯公益”平台为我区“退役军人关爱计划”每捐赠一笔,将可能获得腾讯公益基金会随机配套捐赠,让爱心放大。各单位有意争取腾讯公益基金会配捐支持的,可在本地区的“退役军人关爱计划”项目页面,组织发起本单位的“慈善一起捐”,在这3天时间动员干部职工参与网络捐赠。如果时间不好把握,也可以准备好了随时启动。(具体操作见附件:通过“腾讯公益”平台参与关爱退役军人“慈善一起捐”操作示范)


通过“腾讯公益”平台参与关爱退役军人

“慈善一日捐”操作示范

 

咸宁市咸安区退役军人服务中心,在“腾讯公益”平台创建冠名的“退役军人关爱计划”关联项目。各单位可安排工作人员在对应关联项目下,以单位名义创建“一起捐”链接,参与“慈善一日捐”。

操作流程示范如下:

(一)扫描下方二维码,进入腾讯公益“退役军人关爱计划”关联计划项目页面,点击“一起捐”按钮。

图片1.png

图片2.png

(二)在“一起捐”页面,按图示填写信息。在“发起说明”栏填写“献礼新中国成立70周年,关爱退役军人,期待大家共同参与!”点击“预览”后即可“发布”。在“更多设置”中建议不限定每笔捐款金额,也不设筹款目标。

图片3.png

(三)点击“一起捐”页面右上角“…”,将链接分享至单位职工群。单位职工打开“一起捐”链接,点击“捐款”按钮可捐赠善款,或进行转发、分享。

图片4.png

(四)注重传播慈善理念,单位职工在转发、分享“一起捐”链接时,需分享一段传播话语,如:【慈善一日捐】“参军守家园,人民感谢有你;退役享尊崇,湖北益心为你!”朋友们,帮我转发起来,让我们用爱心向最可爱的人致敬!

图片5.png

(五)“一起捐”链接下可查看筹募金额及参与人次。

图片6.png


相关文件:关于开展2019年关爱退役军人“慈善一起捐”活动的通知
  • |
  • |