x

关于做好2020年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知-政策解读

来源:区司保局 发布日期:2019-09-16 字体:【


一、起草背景

为巩固我区城乡居民基本医疗保险(以下简称“居民医保”)发展成果,进一步做好基金征缴与管理,推进我区城乡居民基本医疗保险工作取得实效

二、起草依据

(一)《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作通知》(医保发2019〕30号

(二)《关于转发关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(咸医保发〔2019〕24号

(三)《市委办公室 市政府办公室印发<关于进一步完善农村贫困人口基本医疗有保障的若干规定>的通知》(咸发〔2019〕6号)

三、主要内容

(一)三个明确

1.明确参保标准:2020年度的个人缴费标准同步提高30元,达到每人每年250元。

2.明确缴费期限。缴费期原则上截止2019年12月31日,因特殊原因未能按时参保缴费的,可延长至2020年2月28日。因特殊原因在2020年1月1日至2020年2月28日期间参保缴费的,缴费到账后次日即可享受城乡居民基本医疗保险待遇,未参保缴费期间发生的医疗费用城乡居民医保基金不予支付。对2月28日以后参保缴费的按咸人社发〔2017〕27号文件“城乡居民年度中途参保”有关规定执行。

3.明确参保对象。咸安区范围内除职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民,均纳入城乡居民医保覆盖范围,不受户籍限制。

城乡居民参保实行年缴费制,城镇居民以社区为单位由所在社区负责办理居民个人参保登记和缴费手续;农村居民以家庭为单位由所在村负责办理居民个人参保登记和缴费手续;在校中小学生、在园(所)幼儿统一以学校(园、所)为单位集中参保登记缴费,不再以家庭为单位参保缴费,避免学生既以家庭为单位又以学校为单位重复参保。

(二)参保缴费具体流程

1)个人参保缴费

参保城镇居民持社区或基层医保中心或经办机构开具的《城乡居民基本医疗保险缴费通知单》到税务部门按规定委托的金融机构,在规定时限内办理缴费手续,并领取缴费凭证。参保农村居民可由所在行政村代办登记缴费手续,或持基层人社中心开具的《城乡居民基本医疗保险缴费通知单》到税务部门按规定委托的金融机构,在规定时限内办理缴费手续,并领取缴费凭证。未中断缴费续费人员持本人社保卡或居民身份证可直接到税务部门按规定委托的金融机构,在规定时限内办理缴费手续,并领取缴费凭证。

通过规定的金融机构预存代扣:参保居民应在规定时限内将当年应缴费用足额存入加载金融功能的社会保障卡或税务部门按规定指定的金融机构存折(卡),金融机构代收个人缴费后,及时将扣款结果信息、资金到账凭证反馈当地税务部门;预存账户余额不足的,金融机构不予代扣。

通过税务部门办税服务厅自助机直接缴纳。

2.代办机构批量缴费

城乡院校:在校学生、在园幼儿的缴费方式由学校代收缴个人医保费,将代收的个人医保费汇总,缴至税务部门按规定指定的金融机构。

行政村(社区):通过村(社区)归集缴费,村(社区)根据基层医保中心核定的《城乡居民医疗保险缴费通知单》,组织村干部以家庭为单位代收缴个人医保费,将代收的个人医保费汇总,缴至税务部门按规定指定的金融机构。

3.其他

特殊困难人员:经办机构将核定的特殊困难人员《城乡居民医疗保险缴费通知单》,送达扶贫、民政、卫健、残联等相关部门,经相关部门核准参保人员和资助标准,由相关部门统一到税务部门按规定委托的金融机构,在规定时限内办理缴费手续,并领取缴费凭证。

多元化缴费:税务部门已推广应用支付宝、电子税务局、自助办税机、手机APP等多元化缴费方式, 方便城乡居民缴费。

4.参保退费

参保人员因重复享受资助政策、按规定参加职工医保、参军、出国定居、死亡、重复缴费、操作失误缴费的,可退还个人或资助参保单位多缴的医保费。由个人或资助参保单位向所在地经办机构提出退费申请,经同级税务部门、医保部门审核批准后,由医保部门退还多缴的医保费。

相关文件:关于做好2020年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知
  • |
  • |