x

关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施方案【政策解读】

来源:区卫健局 发布日期:2019-08-19 字体:【

一、起草背景 

目前,医疗卫生资源和服务量迅速增长,医疗卫生服务新产业、新业态、新模式不断涌现,医疗卫生领域“放管服”改革不断深化,技术手段不断进步,医疗卫生行业监管面临新的机遇和挑战,需通过完善相关制度,推动转变监管理念、增强监管合力、创新监管手段、提升监管效能,进一步规范和优化医疗卫生服务供给,更好保障人民群众健康权益。20181230日省政府办公厅印发了《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施意见》(政办〔2018〕92号),2019年6月11日咸宁市人民政府办公室印发了咸宁市关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施方案》(政办发〔201918号),根据政府实施方案相关要求,各要制定具体实施方案。

二、起草过程 

区卫健局市人民政府办公咸宁市关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施方案》为指导,结合我实际,于6月底形成《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施方案》(征求意见稿),7月上旬,征求了各区直相关部门意见,718日又修改完善形成《实施方案》送审稿。

三、总体框架和内容 

《实施方案》共分为3大部分。分别为:一、工作目标;二、工作任务;三、工作安排。

第一部分工作目标。确保2020年,全建成机构自治、行业自律、政府监管、社会监督相结合,涵盖全行业、全流程的多元化综合监管体系,形成职责明确、分工协作、督察有力、权威高效的综合监管制度,打造专业高效、统一规范、文明公正的卫生健康执法监督队伍,实现医疗卫生行业综合监管法治化、规范化、常态化,为建设健康咸安、全方位全周期保障广大市民身体健康提供有力支撑。

第二部份工作任务。

(一)构建综合监管体系,明确监管责任。全面加强党的领导,落实政府监管责任、医疗卫生机构主体责任加强执法监督,发挥行业组织自律作用和加强社会监督 

(二)落实综合监管任务强化监管效能。提高行政审批效能加强医疗质量和安全监管医疗卫生机构运行监管公共卫生服务监管严格控制医疗费用不合理增长。

(三)创新综合监管机制,提升监管水平完善规范化行政执法机制强化事中事后监管大力推进智能监管和网格化管理机制。

(四)落实综合监管措施,营造监管氛围。严格落实督察问责,加强法制宣传和舆论引导。

第三部分工作安排。明确分三阶段逐步建立健全综合监管制度。201811月至2019年6月底,各有关部门按照职责制定各项监管制度,落实综合监管各项措施,建立健全综合监管协调、督查、信用等机制。2019年7月至2020年6月有关部门按照职责,加强医疗卫生行业综合监管,积极开展联合检查、联合执法、联合惩戒、联合督察,大力推进综合监管队伍、能力、信息化等建设。2020年底前针对综合监管制度运行中存在的问题和不足,结合新形势、新情况、新要求,进一步完善监管措施,健全监管机制,提升全医疗卫生行业综合监管水平

咸安区卫生健康局

2019年8月5日

关于印发咸安区改革完善医疗卫生行业综合 监管制度实施方案的通知


相关文件:关于印发咸安区改革完善医疗卫生行业综合 监管制度实施方案的通知
  • |
  • |