《关于进一步深化“放管服”改革推动优化营商环境政策落实的通知》政策解读

发布日期:2019-08-10 字体:【

一、 背景依据

营商环境是重要软实力,也是核心竞争力。近年来,国务院、省、市都提出了要切实厘清政府权责,全面优化政务服务,进一步改善投资和市场环境,降低市场运行成本,营造便捷、灵活、透明、公平、高效的营商环境,有力推动了经济高质量发展。2018年10月29日,国务院办公厅印发国务院办公厅关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》(国办发〔2018104号),2019年4月11日省人民政府办公厅印发了《省人民政府办公厅关于印发聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实重点工作清单的通知》(鄂政办发〔201928号),019年06月24日市人民政府办公室印发了《市人民政府办公室关于进一步深化“放管服”改革推动优化营商环境政策落实的通知》(咸政办发〔201917)。根据国务院、省、市文件精神,结合咸安实际,草拟了《关于进一步深化“放管服”改革推动优化营商环境政策落实的通知》,并通过区政府同意后印发实施。

二、主要内容

《通知》主要是对咸安区进一步深化“放管服”改革推动优化营商环境政策落实进行了责任分工,主要包括七个大方面,29小项,72个具体事项。

具体如下:

(一)坚决破除各种不合理门槛和限制,营造公平竞争市场环境。进一步放宽社会资本市场准入条件,缓解中小微企业融资难融资贵问题,清理地方保护和行政垄断行为,加强诚信政府建设。

(二)推动外商投资和贸易便利化,提高对外开放水平。切实保障外商投资企业公平待遇,进一步促进外商投资,降低进出口环节合规成本和推进通关便利化,完善出口退税政策,加快出口退税进度。

(三)持续提升审批服务质量,提高办事效率。进一步简化企业投资审批,进一步优化用能报装服务,深化商事制度改革,进一步压减行政许可等事项,加快推进政务服务一体化建设,加强人才公共服务保障。

(四)进一步减轻企业税费负担,降低企业生产经营成本。进一步清理物流、认证、检验检测、公用事业等领域经营服务性收费,整治政府部门下属单位、行业协会商会、中介机构等乱收费行为,规范降低涉企保证金和社保费率,减轻企业负担。

(五)加大“保驾护航”力度,打造良好创新创业环境。加快知识产权保护体系建设,加强中小股东保护,推进破产制度体系建设,建立商事纠纷解决机制,包容普惠创新。

(六)加强和规范事中事后监管,维护良好市场秩序。加强事中事后监管,创新市场监管方式,坚决纠正“一刀切”式执法,规范自由裁量权。

(七)强化组织领导,进一步明确工作责任。进一步明确抓落实的责任,做好省营商环境评价迎检工作,加强对政策落实的督促检查,营造浓厚氛围。

关于进一步深化“放管服”改革推动优化营商环境政策落实的通知


  • |
  • |