《关于进一步加强统计基层基础建设的通知》政策解读

发布日期:2019-08-10 字体:【

        一、文件起草背景

党的十八大以来,习近平总书记先后多次对统计工作作出重要指示批示。党的十九大报告明确提出完善统计体制重大任务。中央全面深化改革领导小组出台了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,对做好统计工作提出更新、更高、更严的要求。进一步加强统计工作,对全面贯彻落实党中央、国务院各项决策部署和省市工作要求,准确研判经济运行态势和社会发展情况,区统计局根据咸安实际情况,为提升基层统计工作水平和数据质量,起草了关于《进一步加强统计基层基础建设的通知

二、主要目标

《进一步加强统计基层基础建设的通知》的目的主要是让各乡镇办场、各部门要充分认识新形势下加强统计工作的重要意义,站在对人民负责、对历史负责、对地方经济社会发展负责的高度,扎实细致做好统计工作,着力增强统计工作的科学性、权威性,切实提高统计数据的真实性、准确性,为区委、区政府决策服务,为我区经济实现高质量发展服务。

三、主要内容

进一步加强统计基层基础建设,主要实现路径是着力加强基层统计队伍建设

(一)机构设置。加强乡镇办场及各类园区统计机构建设,乡镇办场至少要明确承担统计任务的机构;咸安经济开发区、商贸物流区等相关园区要设置专门的统计机构或在相关股室设立统计岗位。强化村(社区)统计机构建设。根据辖区人口、区域面积及经济总量,设立与统计工作实际需要相适应的村(社区)统计机构。夯实企业统计机构建设。辖区内的各类企业要设立统计机构或在有关部门中设置统计岗位,配备统计人员。

(二)人员配备标准。各乡镇办场、各园区所辖基本单位在700家以下的,配备专(兼)职统计人员2—3人;700—1500家的,配备专(兼)职统计人员3—4人;1500家以上的,配备专(兼)职统计人员4-5人。各村(社区)、各企业根据工作需要,配备专(兼)职统计人员1-2人。

(三)人员管理。各乡镇办场、区直各单位、各园区统计人员从事统计工作的年限原则上不少于2年,确因工作需要调整变化时,应在调整前征求区统计局意见并备案。人员不足时,可采取购买服务等其他有效措施解决。

(四)人员培训。区统计部门每年对四上企业(规模以上工业、有资质的建筑业和全部房地产开发经营业、限额以上批发零售业和住宿餐饮业、规模以上服务业法人单位)统计人员培训1-2次。各乡镇办场、各园区要高度重视统计队伍建设,建立村(社区)及企业统计人员轮训制度,每年对辖区内统计人员进行1-2次培训。

关于进一步加强统计基层基础建设的通知


  • |
  • |