《咸安区2018年稻谷补贴实施方案》政策解读

来源:浮山办事处 发布日期:2019-07-30 字体:【


一、起草背景

为支持深化稻谷收储制度和价格形成机制改革,保障农民种粮收益基本稳定,国家决定在稻谷主产区实施稻谷补贴政策,根据《省农业农村厅  省财政厅关于印发湖北省2018年稻谷补贴实施意见的通知》(鄂农计发〔2018〕5号)精神,结合我区实际,制定咸安区2018年稻谷补贴实施方案》(以下简称《实施方案》)

二、总体框架和内容

《实施方案》共分为7个部分,分别为:一、补贴的范围和对象二、补贴资金分配三、补贴面积核定四、补贴资金发放五、职责分工六、政策宣传与政务公开七、责任追究

第一部分补贴的范围和对象。明确了补贴范围、对象,补贴的依据。即在咸安区范围内,以家庭承包农户、稻谷种植合作社、稻谷种植家庭农场、种植稻谷的组织(包括个人、国有农场和国有农牧渔良种场)为单位,据实核定中、晚稻实际种植面积,按照谁种植谁得补贴,补贴面积不得超过确权确地实测面积或土地流转面积。

第二部份补贴资金分配。根据省财政厅拨付的当年补贴资金规模,按照核定的稻谷实际种植面积,计算并确定亩平补贴标准,将补贴资金分配到稻谷生产者。

第三部分补贴面积核定。明确了补贴面积核定相关程序,按照面积申报——面积核实-——面积公示——面积确认流程核定补贴面积。区农业局审核、汇总各乡镇上报的补贴面积后,会同区经管局上报区政府审定,作为区财政局发放补贴资金的依据。

第四部分补贴资金发放全区根据核定的补贴面积、统一补贴标准、统一补贴程序、统一补贴时间将补贴资金发放到稻谷生产者。

第五部分职责分工稻谷补贴政策实行行政首长负责制。区政府是补贴政策落实的责任主体,乡镇人民政府、市直农场主管部门对辖区内的补贴工作具体负责,区农业、经管、财政等部门按照职责分工,履行管理和监督责任。

第六部分政策宣传与政务公开

第七部分责任追究

  • |
  • |