一图读懂咸安区机构改革

来源:云上咸安 发布日期:2019-03-08 字体:【

一图读懂咸安区机构改革


        近日,湖北省委省政府批准了《咸宁市咸安区机构改革方案》。  

       3月1日,咸安区召开全区机构改革动员大会,对全面推进机构改革作了安排部署。

       本轮机构改革后,区本级共设置党政机构37个。区委机构10个,其中,纪检监察机关1个,其他计入机构限额的工作机关9个(设在相关部门的区委议事协调机构的办事机构不计入机构个数)。区政府工作部门27个。同时,改革方案还对党政直属事业单位实施了限额管理,并进一步规范了党政派出机构设置。

对应中央和省、市级机构改革调整优化相应机构和职能

建立健全和优化

区委对重大工作的领导体制机制

1

组建区监察委员会(将区监察局的职责,以及区人民检察院查处贪污贿赂、失职渎职和预防职务犯罪等反腐败相关职责整合,组建区监察委员会,同区纪律检查委员会合署办公。不再保留区监察局)

2

组建区委全面依法治区委员会(办公室设在区司法局。将区委法治咸安建设领导小组办公室职责交由区委全面依法治区委员会办公室承担。不再保留区委法治咸安建设领导小组及其办公室)


3

组建区委财经委员会办公室设在区委政策研究室)

4

组建区委外事工作委员会【办公室设在区委办公室。区委外事工作委员会办公室与区人民政府外事办公室一个机构两块牌子。将区外事侨务办公室的外事管理职责划入区委外事工作委员会办公室(区人民政府外事办公室)。不再保留区外事侨务办公室)】

5

组建区委审计委员会(办公室设在审计局)

6

将区全面深化改革领导小组改为区委全面深化改革委员会办公室设在区委政策研究室,不再保留区全面深化改革领导小组办公室)

7

组建区委教育工作领导小组秘书组设在区教育局)



加强区委职能部门的统一归口协调管理职能

1

区委办公室统一管理机要保密工作【区委办公室对外加挂区委机要和保密局(区国家保密局)、区委密码工作领导小组办公室(区国家密码管理局)、区专用通信局牌子。不再保留设在区委办公室的区委保密办公室(区委机要局、区密码管理局、区委信息化工作办公室)】

2

区委组织部统一管理区委机构编制委员会办公室将区机构编制委员会改为区委机构编制委员会。区委机构编制委员会办公室作为区委机构编制委员会的办事机构,承担区委机构编制委员会日常工作,作为区委工作机关,归口区委组织部管理

3

区委组织部统一管理公务员工作将区公务员局的公务员综合管理职责划入区委组织部,区委组织部对外加挂区公务员局牌子。不再保留与区机构编制委员会办公室合署办公的区公务员局)

4

区委组织部统一管理老干部工作将区委老干部局(区委离退休干部工作委员会)更名为区委老干部局,由区委组织部管理的机关调整为在区委组织部挂牌

5

区委宣传部统一管理新闻出版工作将区文化体育和新闻出版局(区版权局)的新闻出版管理职责划入区委宣传部。区委宣传部对外加挂区委精神文明建设指导委员会办公室、区人民政府新闻办公室、区新闻出版局(区版权局)牌子】

6

区委统一战线工作部统一管理民族宗教工作(区民族宗教事务局与区委统一战线工作部合署办公,列入区政府工作部门序列,不计入区政府机构个数)

7

区委统一战线工作部统一管理侨务工作(将区外事侨务办公室的侨务管理职责划入区委统一战线工作部。区委统一战线工作部对外加挂区人民政府侨务办公室牌子。将区外事侨务办公室的海外华人华侨社团联谊等职责划入区侨联行使。不再保留区外事侨务办公室)



    新组建和优化职责的机构

1

重新设立区委政策研究室将设在区委办公室的区委政策研究室的职责、设在区人民政府办公室的区政府调研室的职责整合,重新设立区委政策研究室,作为区委工作机关。区委政策研究室对外加挂区人民政府研究室牌子。不再保留设在区人民政府办公室的区政府调研室)

2

组建区自然资源和规划局将区国土资源局的职责,以及市城乡规划局城市规划以外的村镇规划管理职责,区发展和改革局的参与编制主体功能区规划职责,区水务局的水资源调查和确权登记管理职责,区农业局的草原资源调查和确权登记管理职责,区林业局的森林、湿地等资源调查和确权登记管理职责整合,组建区自然资源和规划局,作为区政府工作部门。不再保留区国土资源局)

3

组建区农业农村局将区委区人民政府农村工作领导小组办公室的职责,区农业局的职责,以及区发展和改革局的农业投资项目、区财政局的农业综合开发项目、区国土资源局的农田整治项目、区水务局的农田水利建设项目等管理职责整合,组建区农业农村局,作为区政府工作部门。将区委区人民政府农村工作领导小组改为区委农村工作领导小组,其办公室设在区农业农村局。将区水产局(区渔政船检港监管理局)的渔船检验和监督管理职责划入区交通运输局。不再保留区农业局】

4

组建区文化和旅游局将区文化体育和新闻出版局的职责、区旅游发展委员会的职责整合,组建区文化和旅游局,作为区政府工作部门。区文化和旅游局对外加挂区体育局牌子。不再保留区文化体育和新闻出版局、区旅游发展委员会)

5

组建区卫生健康局将区卫生和计划生育局的职责,区深化医药卫生体制改革领导小组办公室的职责,区老龄工作委员会办公室的职责,以及区安全生产监督管理局的职业安全健康监督管理职责整合,组建区卫生健康局,作为区政府工作部门。区卫生健康局对外加挂区血吸虫病防治领导小组办公室牌子。保留区深化医药卫生体制改革领导小组、区老龄工作委员会,日常工作由区卫生健康局承担。不再保留区卫生和计划生育局、区深化医药卫生体制改革领导小组办公室、区老龄工作委员会办公室)

6

组建区退役军人事务局将区民政局的退役军人优抚安置职责,区人民政府军队转业干部安置办公室的军官转业安置职责,以及军队有关职责整合,组建区退役军人事务局,作为区政府工作部门,按中央有关改革部署实施)

7

组建区应急管理局将区安全生产监督管理局的职责,区人民政府办公室的应急管理职责,区科学技术局(区地震局)的地震管理、震灾应急救援职责,区公安局的消防管理职责,区民政局的救灾职责,区国土资源局的地质灾害防治、区水务局(区防汛抗旱指挥部办公室)的水旱灾害防治、区农业局的草原防火、区林业局的森林防火相关职责,以及区防汛抗旱指挥部、区护林防火指挥部的职责整合,组建区应急管理局,作为区政府工作部门,按中央有关改革部署实施。不再保留区安全生产监督管理局】

8

组建区市场监督管理局将区工商行政管理局的职责,区质量技术监督局的职责,区食品药品监督管理局(区食品药品安全委员会办公室)的职责,以及区发展和改革局(区物价局)的价格监督检查与反垄断执法职责,区科学技术局(区知识产权局)的知识产权保护职责,区商务局的经营者集中反垄断执法等职责整合,组建区市场监督管理局,作为区政府工作部门。区市场监督管理局对外加挂区知识产权局牌子。乡镇(街道)工商所、食品药品监督管理所纳入综合行政执法改革工作统筹考虑。保留区食品药品安全委员会,日常工作由区市场监督管理局承担。不再保留区工商行政管理局、区质量技术监督局、区食品药品监督管理局(区食品药品安全委员会办公室)】


9

组建区医疗保障局【将区人力资源和社会保障局的城镇职工和城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗、生育保险职责,区发展和改革局(区物价局)的药品和医疗服务价格管理职责,区民政局的医疗救助职责整合,组建区医疗保障局,作为区政府工作部门】

10

重新组建区司法局【将区司法局的职责、区人民政府法制办公室(区行政执法监督局、区人民政府法律顾问室)的职责整合,重新组建区司法局,作为区政府工作部门。不再保留区人民政府法制办公室(区行政执法监督局、区人民政府法律顾问室)】

11

优化区审计局职责(将区发展和改革局的重大项目稽察,区财政局的预算执行情况和其他财政收支情况的监督检查、国有企业领导干部经济责任审计和国有企业监事会的职责划入区审计局)

12

不再设立的机构(不再设立区社会管理综合治理委员会及其办公室、区维护社会稳定领导小组及其办公室,有关职责交由区委政法委员会承担。不再设立区委防范和处理邪教问题领导小组及其办公室,有关职责交由区委政法委员会、区公安局承担)

与中央和省、市级机构基本对应的其他机构

优化区委办公室职责

将区档案局(区档案馆)的行政职能划入区委办公室。区委办公室对外加挂区档案局牌子。区档案馆仍作为区委直属事业单位。

优化区委组织部职责

区委组织部对外加挂区委非公有制经济组织和社会组织工作委员会牌子。将区委区直机关工作委员会更名为区委直属机关工作委员会,由区委组织部管理的机关调整为在区委组织部挂牌。

将区国家安全工作领导小组改为区委国家安全委员会

办公室设在区委办公室。

将区委网络安全和信息化领导小组改为区委网络安全和信息化委员会

办公室设在区委宣传部,与区互联网信息办公室一个机构两块牌子。

区委统一战线工作部对外加挂区委台湾工作办公室(区人民政府台湾事务办公室)牌子


将区委区人民政府信访局更名为区信访局

由区委办公室管理的机关调整为区委工作机关。

重新组建区发展和改革局

将区发展和改革局的职责、区粮食局的职责整合,重新组建区发展和改革局,作为区政府工作部门。区发展和改革局对外加挂区粮食局牌子。不再保留单设的区粮食局。

优化区人力资源和社会保障局职责

将区公务员局相关职责划入区人力资源和社会保障局。

优化区住房和城乡建设局职责

将市住房公积金管理中心咸安办事处的住房公积金监督管理职责划入区住房和城乡建设局。区住房和城乡建设局对外加挂区人民防空办公室牌子。

将区商务局调整为区政府工作部门


将区城乡管理执法局更名为区城市管理执法局

由区人民政府管理的事业单位调整为区政府工作部门。

因地制宜设置的机构

优化区水利和湖泊局职责

将区水务局更名为区水利和湖泊局。将区扶贫开发办公室(区移民局)的水利工程移民管理职责划入区水利和湖泊局。区水利和湖泊局对外加挂区河湖长制办公室牌子。

将区扶贫开发办公室(区移民局)更名为区人民政府扶贫开发办公室


组建区科学技术和经济信息化局

将区科学技术局(区知识产权局、区地震局)的职责,区经济和信息化局的职责,以及区外事侨务办公室的外国专家管理职责整合,组建区科学技术和经济信息化局,作为区政府工作部门。不再保留区科学技术局(区知识产权局、区地震局)、区经济和信息化局。

组建区政务服务和大数据管理局

将区人民政府政务服务中心管理办公室(区政务服务中心)的职责,区公共资源交易监督管理局的职责,以及区机构编制委员会办公室的行政审批制度改革职责,区人民政府办公室的政务公开和政务服务及政务信息化管理职责,区经济和信息化局的电子政务建设管理职责整合,组建区政务服务和大数据管理局,作为区政府工作部门。

区政务服务和大数据管理局对外加挂区公共资源交易监督管理局牌子。不再保留区人民政府政务服务中心管理办公室(区政务服务中心)。

不再保留单设的区公共资源交易监督管理局。保留区行政审批制度改革工作领导小组。不再保留设在区机构编制委员会办公室的区行政审批制度改革工作领导小组办公室。

将相关部门的自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园等管理职责划入区林业局

区林业局仍作为区政府工作部门,由区自然资源和规划局统一管理。

深化区人大机构改革

加强区人大对预算决算、国有资产管理等的监督职能,健全人大组织制度和工作制度,完善区人大专门委员会设置,更好发挥其职能作用。

深化区政协机构改革

推进人民政协履职能力建设,加强人民政协民主监督,优化政协专门委员会设置,更好发挥其作为专门协商机构的作用 。

深化群团组织改革

推动群团组织将力量配备、服务资源向基层倾斜。加强开发区、乡镇(街道)等基层群团组织建设。

深化承担行政职能的事业单位改革

承担行政职能事业单位的行政职能剥离后,要与其他职能相近的事业单位进行整合归并,减少事业单位数量,精简事业编制。

改革后,除行政执法机构外,不再保留或新设承担行政职能的事业单位。

深化综合行政执法改革

整合组建市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等领域综合行政执法队伍,实行统一执法。

全面梳理、规范和精简行政处罚、行政强制事项,相对集中行政处罚权、行政强制权。

统筹配置行政执法职能和执法资源,大幅减少执法队伍种类,一个部门设有多支执法队伍的,要整合为一支队伍。

全面清理清退临时人员和聘用人员,严禁使用辅助人员执法。

构建简约高效的基层管理体制

乡镇(街道)机构改革要统筹谋划、有序推进。进一步下放经济社会管理权限,推动治理重心下移,尽可能把资源、服务、管理放到基层。进一步优化乡镇(街道)组织结构,规范设立乡镇(街道)机关内设机构。理顺延伸派驻机构关系,做好区直部门派出机构与构建简约高效的基层管理体制的有效衔接。深入推进审批服务便民化改革,加强权责清单管理,进一步整合基层行政审批和公共服务职责,整合建立综合政务服务平台,并向村(社区)延伸。深入推进审批服务便民化改革,持续开展“减证便民”行动,着力提升“互联网+政务服务”水平,实现“一网覆盖、一次办好”。

强化机构编制管理刚性约束

严格执行机构限额规定,不得在限额外设置党政机构,根除挂牌机构实体化、“事业局”等问题。精简内设机构设置,进一步推进“大科室制”。

坚持编制总量控制,强化编制总量硬约束,不得擅自增加编制种类。严格执行领导职务名称、领导职务层次、领导职务数量等有关规定。

机构编制事项必须由机构编制部门专项办理,其他任何部门和单位无权决定机构编制事项。


  • |
  • |