x

区人民政府办公室关于建立 咸安区湿地保护工作联席会议制度的通知

发布日期:2020-09-10 字体:【

各乡、镇人民政府,各办事处、场,区政府各有关部门,咸安经济开发区,咸宁鄂南大竹海生态风景区,咸安商贸物流区,华彬金桂湖低碳经济示范区,向阳湖现代农业科技示范区:

为贯彻落实《国家湿地公园管理办法》《湖北省湖泊保护条例》《湖北省湿地公园管理办法》《咸宁市湿地保护修复制度实施方案》(咸政办发〔2018〕30号)等精神,进一步加强我区湿地保护工作的组织领导和协调配合,经区政府同意,建立咸安区湿地保护工作联席会议制度。现将有关事项通知如下:

一、主要职责

在区政府领导下,全面抓好湿地保护管理相关政策法规的贯彻落实;统筹协调解决湿地保护工作中的重点、难点问题;推动部门、单位加强协作配合,组织开展湿地保护集中整治或专项整治行动,形成工作合力;督促指导各有关单位扎实推进湿地保护及修复工作;总结各有关单位在湿地保护管理和修复工作中的好经验、好做法,加大湿地保护宣传力度;承办区政府交办的其他事项。

二、成员单位

联席会议由区政府分管副区长担任召集人,区政府办分管副主任和区林业局主要负责同志担任副召集人,区林业局、区自然资源和规划局、区水利和湖泊局、区农业农村局、区生态环境局分局、区住建局、区城管执法局、向阳湖国家湿地公园管理处和各乡镇办场等单位有关负责同志为联席会议成员(见附件)。

联席会议办公室设在区林业局,承担日常工作,办公室主任由区林业局分管领导兼任,成员单位分管领导如有变动,由继任者接任,不再另行发文。联席会议设联络员,由各成员单位有关股室负责同志担任。联席会议办公室不刻印章,如工作需要,由区林业局代章。

三、工作规则

联席会议由召集人主持,根据工作需要定期或不定期召开,确有需要可邀请非成员单位参会。联席会议以纪要形式明确议定事项,经与会单位同意后印发有关单位并及时向区政府报告。

四、职责分工

区林业局:负责全区湿地保护工作的指导、监督和管理。联合有关单位加强湿地保护宣传教育和培训,结合世界湿地日、世界野生动植物日、爱鸟周和保护野生动物宣传月等开展宣传教育活动,提高公众湿地保护意识。组织申报中央、省级湿地保护补助资金和开展湿地保护、恢复、生物多样性监测、科普宣传教育等工作。

区自然资源和规划局:负责会同有关部门依法对全区湿地区域内自然资源的规划和利用进行监督管理,配合做好湿地确权勘界工作;负责对勘探、采矿、开采地下水等过程中的水污染防治进行监督管理;对主管业务范围内的违反行政管理的行为依法进行查处。

区水利和湖泊局:负责全区湿地区域内的水资源管理、水土保持和河道的监督管理,以及湿地区域内的湖泊枢纽工程和防汛调度的技术指导;对主管业务范围内的违反行政管理的行为依法进行查处。

区农业农村局:负责减少全区湿地周边地区农业生产面源污染源,防止造成湿地环境污染和损害湿地的生物多样性;负责全区湿地水域的渔业、渔政管理工作,对渔业资源及其渔业生态环境进行监督管理;负责配合当地乡镇政府处理违规建设规模养殖场行为,并及时向有关部门反馈情况;对主管业务范围内的违反行政管理的行为依法进行查处。

区生态环境局分局:负责对全区湿地的水环境、生态环境实施监测、监督和管理;对主管业务范围内的违反行政管理的行为依法进行查处。

区住建局:会同规划部门依法做好全区湿地区域内建设项目的施工监督和管理;对主管业务范围内的违反行政管理的行为依法进行查处。

区城管执法局:负责对全区湿地区域内的违法建设行为依法进行查处。

咸宁向阳湖国家湿地公园管理处:负责制定并实施湿地公园总体规划和管理计划,完善保护管理制度,统筹抓好湿地公园的日常管理事务。设置湿地宣教设施,建立和完善解说系统,宣传湿地功能价值,普及湿地知识,提高公众湿地保护意识;建立和谐的社区共管机制,优先吸收当地居民从事湿地资源管护和服务等活动;定期组织开展湿地资源调查和动态监测,建立档案,并根据监测情况采取相应的保护管理措施。协调各相关职能部门做好湿地生态环境保护;积极争取湿地保护与修复项目并组织实施。

各乡镇办场:配合相关行政主管部门负责做好所辖区域内的湿地保护工作;对破坏湿地资源的各种违法行为及时通报,并配合湿地公园管理机构和有关职能部门进行严厉打击;向当地干部、群众做好湿地生态环境保护宣传教育工作;与湿地公园管理机构建立社区共管机制。

五、管理流程

(一)咸宁向阳湖国家湿地公园管理处对区域内的珍稀物种和保护动植物应当加强宣传和标识,加强湿地日常巡查排查力度,定期组织开展湿地资源调查和动态监测,建立风险预警机制,并根据监测情况采取相应的保护管理措施;对日常巡查过程中发现的违反湿地保护行为要及时履行劝阻、制止、训诫和报告责任。区政府各有关部门要加大湿地保护案件的查处力度,凡涉及向阳湖国家湿地公园范围内的,处理结果要书面函告湿地公园管理处,湿地公园管理处要建立健全台帐。

(二)建立全区湿地保护日常行政管理机制由区林业局设立受理和流转违法行为案件查处窗口,根据违法行为的性质和各行政机关的执法权限,办理和分流行政违法案件。区政府各行政主管部门要定期开展巡查排查工作,对违反湿地保护的行为应及时予以制止,依法处理。

(三)建立全区湿地保护联合执法机制由区林业局或向阳湖国家湿地公园管理处按照工作需要,定期或不定期牵头组织相关行政主管部门,开展湿地保护联合执法或专项行动,充分发挥职能优势,形成打击合力。

涉及跨行政区域的湿地保护纠纷,属地乡镇应及时报告区政府协调解决。

附件:咸安区湿地保护工作联席会成员名单

咸安区人民政府办公室

2020年9月7日

(此件公开发布)

附件

咸安区湿地保护工作联席会成员名单

召 集 人

何宏辉

区人民政府副区长

副召集人

吴玖山

区人民政府办公室副主任

副召集人

陈  光

区林业局局长

成员单位

负责人

职 务

联络人

职 务

区林业局

金勇智

副局长

李文忠

股长

区自然资源规划局

朱卫国

副书记

彭  涛

股长

区水利湖泊局

张方盛

党组成员

熊六三

股长

区农业农村局

钱远宗

副局长

熊祥华

股长

区生态环境分局

郑进平

副局长

吴少敏

股长

区住建局

余  瑜

副局长

陈小铃

股长

区城管执法局

胡亚宁

副局长

黄  刚

股长

区森林公安分局

赵新大

局长

石  朝

股长

向阳湖国家湿地公园管理处

陈晓斌

副主任

黄  勇

科长

汀泗桥镇

秦  城

人大主席

吕  鑫

科员

向阳湖镇

周永定

副书记

黄志敏

科员

官埠桥镇

沈  强

副镇长

杜  双

科员

贺胜桥镇

黄海晏

副镇长

王国洪

科员

双溪桥镇

毕金高

副镇长

刘  木

科员

高桥镇

周友才

人大主席

石  星

科员

大幕乡

陈  涛

党委委员

熊  宁

科员

马桥镇

李  想

副书记

冯家瑜

科员

桂花镇

王  辉

副书记

张  旭

科员

浮山办事处

毛  健

党委委员

王寒寒

科员

永安办事处

刘细胜

党委委员

李  碧

科员

温泉办事处

刘松平

党委委员

陈  煜

科员

向阳湖奶牛场

杨百寅

副场长

樊仁江

科员

  • |
  • |