x

区人民政府办公室关于印发咸安区受污染耕地安全利用和种植结构调整实施方案的通知

发布日期:2020-07-22 字体:【

各乡、镇人民政府,各办事处、场,区政府各部门,咸安经济开发区,咸宁鄂南大竹海生态风景区,咸安商贸物流区,华彬金桂湖低碳经济示范区,向阳湖现代农业科技示范区:

《咸安区受污染耕地安全利用和种植结构调整实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

咸安区人民政府办公室

2020721

(此件公开发布)


咸安区受污染耕地

安全利用和种植结构调整实施方案

为打赢土壤污染防治攻坚战,切实加强耕地土壤污染防治工作,逐步改善土壤环境质量,保障全区农产品质量安全,结合我区实际,制定本实施方案。

一、工作目标

(一)受污染耕地基本情况

(二)总体要求:2020年,实现受污染耕地安全利用9982亩,安全利用率达到90%以上;到2030年,受污染耕地安全利用率达到95%以上。总的工作任务:安全利用共计9860亩,其中向阳湖镇537亩,大幕乡3725亩,汀泗桥镇2867亩,桂花镇2731严格管控共计122亩(桂花镇)。

二、主要内容

(一)建设受污染耕地安全利用集中推进区。强技术配套集成,为受污染耕地安全利用提供示范样板。在大幕常收和桂花盘源办好集中推进示范区,充分发挥示范引领和辐射带动作用。区农业农村局、区生态环境分局牵头,各乡镇人民政府为责任主体,负责组织实施。以下各条责任主体均为乡镇人民政府,负责组织实施,以下不再重复

(二)推广科学适宜的安全利用技术和种植模式。灵活采用酸化土壤调节治理、优化施肥、品种调整、水肥调控、饲料种植、叶面调控、深翻耕等农艺措施。结合当地特色,推广“稻虾,稻”等生态种养模式,减少重金属污染物向可食部分转移。区农业农村局牵头,生态环境分局、区自然资源和规划局、区发改局配合

1.安全利用类农田治污技术主要采用农艺阻控技术和活性钝化技术,修复农田土壤重金属污染。

1低积累作物替代种植

累的作物种类常用的粮食作物有玉米、高粱;蔬菜有南瓜、菜豆、豇豆、瓜、南瓜、冬瓜;果有各木本果,如柑橘、桃、李等。

累的作物品适合的低累水稻品有:晶两优534Y两优302Y两优1、晶两优1199、湘晚籼138517AAU01等。

2土壤调理剂

主要品推荐根据试验示范情,推荐“修护龙”、“阿姆斯”、“格丰”、“福建金土地”、“”、“天脊”和“有机硅功能肥”等品牌。

施用量。根据土壤种类、重金属污染水平、经费和效果要求的年限定土壤的施用量。沙土壤施用量少,黏土施用量多;土壤染少,重度多,作物生育期短的少,的多。一般土壤施用150公斤/左右,施用500公斤/可以保有效期3年以上。但生物炭和有机质类调需要500公斤/以上才能有好的效果。

施用部位和时间要求在播前或秧前施用,不可追施。一般先于基肥37 天施用,或者基肥同用,也可以施用在播种沟,用旋耕机充分混

施用方法。可采用人工或机械撒施的方法。大面施用建议与基肥混合后用机械抛撒。特注意施用的均性。

适用范类污染水平土壤和作物均可。

3酸性土壤改良

施用品常用的酸性改良物有生石灰、熟石灰、白云石、硅酸钾矿石等。要求100目以上。

施用量。根据土壤酸性水平和含量水平确定石灰的施用量。建施用量如下表。

治理酸性镉污染稻田石灰(CaO)建施用量(公斤/

施用方法。采用人工或机械的方式,石灰均地撒施在耕地土壤表面,同时补施硅、等元素,用旋耕机混

适用范适用于偏酸性耕地,土壤PH 一般在6.5以下,不适用于存在标风险的稻田。

4叶面阻控剂

施用时间。叶面阻控主要针对禾本科作物,如水稻和小。要求施用时间在抽穗前2-4周,早或过晚均影效果。选择晴天或者多云天的早上10点以前,或者午后4 点以后施,若施后24 时内下雨,重新施。

施用部位。植株地上部,全株均匀喷雾

施用量和次。一般每不少于200毫升,分2次施用。

施用方法。可采用人工喷雾,每亩喷2-4桶水(每桶15公斤);或者采用无人机喷雾,一般每10升水含10用量可10

5水分调控技术

保持淹水。于一般水稻田,要求整生育期都保持淹水状况2厘米),量不田,或时间

作。件的地方,量引入”模式防控重金属污染。

砷污染改旱田。单独砷污染的水田,可以改造成旱田,砷污染的目的。

6肥料替代技术

在重金属污田禁止施用重金含量高的肥料,如磷酸和不合格各有机肥,禁止施用重金含量不达标的土壤、石灰和农药等。

在重金属污田禁止施用酸性肥料。采用钙镁磷肥替代磷酸和磷石膏。

议氮肥采用尿素、碳铵;磷肥采用磷酸一、磷酸二钙镁磷肥;肥采用硫酸

重金属污田禁止秸秆田。

7其他技术

植物修

要点:常用的重金累品有油菜、遏菜、南景田、葵等;常用的累植物有蜈蚣草。根据作物植。合理使用肥料,一般在花盛期收植物。

微生物修

要点:微生物修复剂对重金的作用具有高度的选择性,要根据重金种类合理选择。施用量按照品介确定。一般采用基肥的方式施用。 

耕地机械深翻技

要点:配合施用。施用土壤可固定上土壤的重金,防止其翻入下后的再度活化。

时间应与当地季实际相吻合,一般在冬或春耕翻地时进行,无需占用农时

8合调控技术

要点:“VIP+n”技术是一种重金属污染耕地综合治理技术。措施包括选用镉低积累水稻品种(V)、进行淹水灌溉(I)、增施石灰等提高土壤酸度(P),在此基础上进一步采用土壤调理剂、钝化剂、叶面调控剂、有机肥等降镉产品或技术(n)。“VIP+n”综合治理技术克服了单一治理技术在污染耕地治理中存在的治理效果不稳定、效率低,且可能影响正常农作物种植和粮食生产的缺点,实现不改变原种植习惯、边生产边治理的目的。

适用范安全利用耕地,特是有完善田水利灌排水施的酸性稻田。

2.严格管控类农田治污技术主要采用种植结构调整,可以归纳为以下两种模式,即种植低积累作物和非食用性的经济作物。

1低积累作物

低积累的粮食作物:如玉米、高粱。玉米籽粒镉的含量远远低于稻米,因此可以在镉污染稻田种植经过筛选的重金属低吸收玉米品种,达到安全生产的要求。

油料作物:如油菜、芝麻、大豆等,其可食部位为食用油。重金属为亲水类物质,在食用油中重金属含量一般不超标。

严格管控类耕地为非基本农田,可以种植油茶树,以及柑橘、枇杷、猕猴桃等果树。

2非食用性经济作物

纤维类作物:苎麻、棉花等。苎麻产量高,经济效益好,对砷、镉、铅和锌都表现出较强的耐性,而且具有一定的富集能力。能够在一定程度上修复镉污染土壤。

能源类作物:甜高粱、甘蔗、蓖麻等。甜高粱具有修复重金属污染的能力并高于玉米秸秆。

花卉、苗木等。严格管控类耕地为非基本农田,可以种植花卉、观赏林木及其苗圃、桑树等。

3)调整模式

我区粮食作物主要以中稻和双季稻为主,其次是玉米。油料作物油菜、花生和芝麻播种面积较大,还有一定面积的中药材。传统的种植方式有:油稻、麦稻、油稻、麦棉等。板栗、楠竹、金银花、茶叶、苎麻等为本区特产。

严格管控类耕地为基本农田

冬季作物:油菜中油系列或华油系列

夏季作物:芝麻(如赣芝14号)、玉米、甜高梁、棉花、苎麻、大豆、蓖麻等。建议耕作制度:

√ 油菜-芝麻 √ 油菜-玉米 √ 油菜-甜高梁 √ 油菜-大豆 √ 棉花 √ 苎麻√ 蓖麻

严格管控类耕地为非基本农田

建议耕作制度:

√ 桑树 √ 观赏树木苗圃 √ 桂花 √ 油茶 √ 柑橘等果树

(三)强化重金属等污染源监管。持续开展涉重金属重点行业企业减排工作,进一步削减重金属污染物存量,严格控制新增量,确保完成“十三五”重金属污染物减排目标任务。继续开展涉镉排查整治,基本完成列入整治清单污染源整治工作,打击非法排污行为,有效切断镉等重金属进入农田的途径。(区生态环境分局牵头

(四)核算农用地安全利用率。根据《受污染耕地安全利用率核算办法试行》,对我区农用地安全利用率开展核算,于2020年底将安全利用率与核算过程上报。 区农业农村局牵头、生态环境分局配合

三、保障措施

(一)组织培训。对全区涉及土壤污染安全利用的乡镇技术人员、村、组主要负责人、种养殖大户、合作社、企业等人员进行专项的技术培训,切实落实受污染耕地土壤安全利用工作。后期结合区农产品质量安全管理中心相关检测数据进行跟踪监测和效果评估。区农业农村局牵头,区生态环境分局配合

(二)保障经费统筹相关涉农项目资金,服务大局,保障受污染耕地安全利用方面的投入需要,确保中央土壤污染防治专项资金省级环境保护引导资金及时用到受污染耕地安全利用和严格管控工作上。区财政局牵头区农业农村局、生态环境分局配合

(三)落实责任。成立区受污染耕地安全利用工作领导小组落实受污染耕地安全利用及严格管控工作任务,层层传导责任,区农业农村部门要会同生态环境部门按照土壤污染详查结果、图斑及坐标,深入现场踏勘,确定优先保护区、安全利用区、严格管控区的边界范围和面积,完成“三区”划定工作,将目标任务分解到乡镇,落实到地块。区农业农村局牵头生态环境分局配合

附件:咸安区受污染耕地安全利用工作领导小组成员名单

附件

咸安区受污染耕地安全利用工作领导小组成员名单

 长:    副区长

副组长:    区政府办副主任

   区农业农村局局长

 员:陈清淦  区发改局局长

洪声耀  区财政局局长

宋任东  区自然资源和规划局局长

   区林业局局长

熊秋秀  区生态环境分局长

   汀泗桥镇党委书记

   向阳湖镇镇长

   大幕乡乡长

金柏华  桂花镇镇长

王生仁  区农业农村局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在区农业农村局,王生仁同志兼任办公室主任。

相关文件:《咸安区受污染耕地安全利用和种植结构调整实施方案》 政策解读
  • |
  • |