x

区人民政府办公室关于印发 咸安区进一步促进消费实施方案的通知

发布日期:2020-06-24 字体:【

各乡、镇人民政府,各办事处、场,区政府各部门,咸安经济开发区,咸宁向阳湖现代农业科技示范区,咸宁鄂南大竹海生态风景区,咸安商贸物流区,华彬金桂湖低碳经济示范区:

《咸安区进一步促进消费实施方案》已经区政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实

咸安区人民政府办公室

2020年6月22日

咸安区进一步促进消费实施方案

根据《商务部关于统筹推进商务系统消费促进重点工作的指导意见》及区委、区政府部署要求,为大力促进我区各商贸市场的消费,带动就业和区域经济恢复发展,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党中央、国务院和省市区关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署,在常态化疫情防控中推进复工复产、复商复市,扩大居民消费,释放潜在需求,把疫情造成的损失降到最低限度,助力全区经济实现全面复苏和高质量发展。

二、实施内容

(一)建立商圈联盟积分消费。按照依法、自愿原则,建立“桂乡商圈联盟”,打造一套线上线下融合的共享、互消积分消费系统,依托“咸宁桂乡游”消费积分抽奖平台,共同打造市区消费平台互通的积分消费抽奖体系。全区所有商贸服务类企业均可加盟商圈,联盟商家通过集体让利用于消费积分兑换,用户消费后获得积分可在商圈联盟内互通互认,所获积分可以在消费付款时抵扣一定数量的人民币,同时实施平台将向联盟商圈商户提供到店兑换、外卖到家等系统平台支持

(二)引导各商贸企业让利促销。结合省市“六月欢购节”活动,引导全区商贸企业在六月开展六折促销活动,在七月、八月、九月份分别引导重点商贸企业开展七折、八折、九折促销活动,营造积极的消费氛围;引导全区各商贸企业持续开展让利促销活动,包括但不限于延长营业时间、推出特价商品、推出优惠组合套餐开展“半价日”活动等,允许商家在门店广场开展节庆宣传、花车促销等活动;引导全区商贸企业依法发行定向消费券、开展商品(服务)预售活动,组织商家利用数字化平台资源,发放“企业消费券”“小店消费券”,商家在不违反相关法律法规的前提下自行决定发放金额、折扣比例、有效时间等;组织重点商圈、特色商街等开展大面积的折扣优惠促销活动,力求在一定时期内形成积极消费的良好态势。

(三)引导干部职工参与消费

1.引导工会会员参与商圈消费。全区干部职工带头,将工会会费中的1700元参与商圈消费(其中500元用于扶贫产品消费),带动联盟商圈的发展。各工会会员可在积分消费平台上的任意商家(线上商铺或线下实体店)进行消费。同时为最大化发挥引领带动作用,要求各工会会员要在2020年8月1日前完成1000元的消费(其中500元用于扶贫产品消费);2020年12月31日前完成700元的消费。

2.部分目标考评奖励参与商圈消费。将拟发放给各单位干部职工年度目标考评奖励(优秀、达标)中的25%参与商圈消费。相关单位干部职工要在2020年8月1日前完成25%部分中的一半资金的消费;2020年12月31日前完成另外一半资金的消费。

3.领导干部带头执行带薪休假制度。疫情期间,广大一线抗疫干部职工始终日夜坚守岗位,缺少时间参与消费。为动员广大干部职工积极参与消费,疫情过后,全区各级领导干部、各单位主要负责人应带头执行带薪休假制度,为广大干部职工创造参与消费、为消费做贡献的时间窗口和必要条

(四)开展“香城之夜”直播活动。为促进夜间经济发展,联合“云上咸宁”、“云上咸安”两家云平台,开展一系列促进夜间经济发展的“香城之夜”云直播活动通过直播将商品打折促销信息、惠民举措、政府优惠政策等第一时间向全区群众广泛宣传发布同时,邀请“四大家”领导、相关区直单位主要负责人通过直播轮流为促进夜间经济发展站台助威,共同助力夜间经济活跃,刺激消费直播费用由区政府给予支持。

三、支持政策

(一)组建消费“商圈”。商务、市场监管等相关部门按照自愿的原则,整合全区商超、餐饮、美容美发、外卖、电商等服务类企业入驻“消费商圈联盟”,对接、协调运营平台和入驻商家,统一使用线上线下积分消费系统,相互协作,无缝打造落实好消费商圈的可持续、良性运转。

(二)广泛宣传推广。大力通过咸宁日报、香城都市报、云上咸宁、云上咸安、咸安电商公众号、咸宁电视台等官微、官媒广泛宣传各类消费活动,获取群众的认可和信任,让更多的商家、更多的群众主动参与消费商圈的打造和建设,共建、共享消费成果,带动消费全面升级。

(三)给予政策扶持。区级财政对云直播活动、消费积分抽奖等给予一定资金支持,对带动消费贡献突出的商户或平台给予一定的表彰奖励。大力“咸宁桂乡积分消费平台的打造和建设。

(四)强化帮扶措施。相关各部门要积极对接国家和省、市相关部门,申报支持促进消费项目的专项资金,积极帮助各商贸企业向上申报项目对接银行等金融机构帮助参与促进消费的企业解决融资、贷款等问题。

相关文件:关于印发《咸安区进一步促进消费实施方案》的政策解读
  • |
  • |