x

区人民政府办公室印发咸安区全面推进政务公开标准化规范化工作实施方案的通知

发布日期:2020-05-13 字体:【

各乡、镇人民政府,各办事处、场,区政府各部门,咸安经济开发区,咸宁鄂南大竹海生态风景区,咸安商贸物流区,华彬金桂湖低碳经济示范区,向阳湖现代农业科技示范区:

《咸安区全面推进政务公开标准化规范化工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

咸安区人民政府办公室

2020年5月1日

咸安区全面推进政务

公开标准化规范化工作实施方案

为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,依法保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,不断增强政府公信力执行力、深化“放管服”改革、优化营商环境加快建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府提供重要支撑,按照《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)要求,制订本方案。

、工作目标

2020年3月起至2022年12月底止,用近三年时间,全面建成对接国标、全区统一、覆盖基层政府行政权力运行全过程和政务服务全流程的政务公开标准体系,政务公开标准化规范化水平大幅提高,全区政务公开工作的能力和水平显著提升。

、主要任务

(一)全面编制政务公开标准指引。各乡镇办场、区直各部门根据机构改革赋予的权力职责,围绕公开什么、由谁公开、在哪公开、如何公开等内容,全面编制国土空间规划、重大建设项目、公共资源交易、财政预决算、安全生产、税收管理、征地补偿、国有土地上房屋征收、保障性住房、农村危房改造、环境保护、公共文化服务、公共法律服务、扶贫、救灾、食品药品监管、城市综合执法、就业创业、社会保险、社会救助、养老服务、户籍管理、涉农补贴、义务教育、医疗卫生、市政服务等领域标准指引。本级本部门的政务公开事项标准目录至少应包括公开事项的名称、内容、依据、时限、主体、方式、渠道、公开对象等要素。

(二)全面规范政务公开工作流程。重新构建发布、解读、回应、年报有序衔接的政务公开工作格局,优化政府信息管理、信息发布、解读回应、依申请公开、公众参与、监督考核等工作流程,并建立完善相关制度。

(三)全面加强政务公开平台建设。咸安区人民政府门户网站是我区政务公开第一平台,集中发布本级政府及部门、乡镇办场应当主动公开的政府信息,规范设置互动交流入口和在线办事入口,便利企业和群众。积极借助区融媒体中心优势,通过咸安发布、云上咸安两个移动媒介扩大政府信息传播力和影响力,并由区融媒体中心负责做好区政府门户网站的投诉转办、答疑回复工作。区政务服务中心办事大厅、各乡镇办场便民服务大厅要设立标识清楚、方便实用的政务公开专区,提供政府信息查询、信息公开申请、办事咨询答复等服务。

(四)完善行政决策公众参与机制。结合职责权限和咸安市区一体实际,明确公众参与行政决策的事项范围和方式,并向社会公开。对涉及人民群众切身利益、需要社会广泛知晓的公共政策措施、公共建设项目,要采取座谈会、听证会、实地走访、向社会公开征求意见、问卷调查、民意调查等多种方式,充分听取公众意见,扩大公众参与度,提高决策透明度。对社会普遍关心的问题要进行解释说明,政策实施、项目推进中要及时回应公众关切。完善利益相关方、群众代表、专家、媒体等列席政府有关会议制度,增进人民群众对政府工作的认同和支持。

(五)一个标准推进办事公开透明。立足直接服务人民群众的实际,通过线上线下全面准确公开政务服务事项、办事指南、办事流程、办事机构等信息。推行政务服务一次告知、信息主动推送等工作方式,让办事群众对事前准备清晰明了、事中进展实时掌握、事后结果及时获知。以“办好一件事”为标准,对办事服务信息加以集成、优化、简化,汇总编制办事一本通,并向社会公开,最大限度利企便民。

(六)健全政策解读回应工作机制。各乡镇办场、区直各部门要及时传递党和国家相关政策,准确解读本地贯彻执行措施。严格落实政策解读方案、解读材料与政策文件同步组织、同步审签、同步部署工作机制,运用新闻发布会、吹风会、简明问答、图表图解、案例说明等多种方式,对涉及群众切身利益、影响市场预期等重要政策进行解读。坚决执行“一把手”带头解读制度,体现政策解读权威性和公信力。及时回应政策实施和重大项目推进过程中出现的咨询、疑惑,保障公众参与权、监督权。

(七)实现村居政务公开标准化全覆盖。指导村(居)民委员会建立完善公开事项清单,通过村(居)民微信群、公众号、信息公示栏等载体,重点公开脱贫攻坚、乡村振兴、村级财务、惠农政策、养老服务、社会救助等方面信息,方便群众及时知晓和监督。

(八)按照统一格式做好公开年报工作。各乡镇办场、区直各部门务必严格按照国务院办公厅统一格式要求,认真做好本地本部门政府信息公开工作年度报告编制、发布工作,确保质量过关、时效超前。

、保障措施

(一)加强组织领导。成立由常务副区长任组长,区政府办主任任副组长,全区各相关单位行政主要负责人为成员的咸安区政务公开标准化规范化工作领导小组,加强督促指导。建立完善基层政务公开工作主管部门与宣传、网信融媒体中心等单位协调联动机制,形成推进政务公开标准化规范化的工作合力。各乡镇办场、区级相关单位要切实担负主体责任,精心组织实施,强化经费保障。

(二)加强队伍建设。强化区政务服务和大数据管理局政务公开工作主管部门管理职责,明确各相关区直部门具体工作职责,确保全区政务公开标准化规范化工作有力有序开展。加大教育培训力度,把政务公开特别是政府信息公开工作条例纳入基层领导干部和公务员教育培训内容,切实增强依法依规做好政务公开工作的能力和水平。

(三)加强监督评价。要把推进政务公开标准化规范化工作落实情况列入年度绩效考核指标体系,加强督促指导和跟踪评估。区政务服务和大数据管理局做好指导协调及监督检查,确保咸安政务公开标准化规范化工作走在前列。

附件:咸安区政务公开标准化规范化工作领导小组成员名单

附件

咸安区政务公开标准化规范化工作领导小组成员名单

 长:郑奇明  区委常委、区政府常务副区长

副组长:周和平  区政府办公室主任

徐建华  区政府办公室分管副主任

  员:区委组织部副部长、区委宣传部副部长、区档案馆馆长、区融媒体中心主任、区委编办主任、区委政法委政法委员;

区发改局、区教育局、区科经局、区公安局、区民政局、区司法局、区财政局、区人社局、区自然资源和规划局、区住建局、区交通运输局、区水利和湖泊局、区农业农村局、区商务局、区文旅局、区卫健局、区退役军人局、区应急局、区审计局、区市场监管局、区统计局、区医保局、区政府扶贫办、区政务服务和大数据管理局、区林业局、区城管执法局、区税务局、区生态环境分局、区金融办、区经发集团,区公共资源交易中心、区住房公积金中心、区公共检验检测中心、区招商和投资促进中心、鄂南大竹海生态风景区管委会、咸安商贸物流区管委会咸安经济开发区管委会向阳湖湿地公园管理处及各乡镇办场主要负责人(主要负责人为区四大家领导的则第一副职为成员)。          

领导小组下设办公室,办公室设在区政务服务和大数据管理局,周桂林同志兼任办公室主任。主要负责政务公开标准化规范化工作的统筹推进与组织实施,以及领导小组交办的其他日常性工作。领导小组成员如有变动,报请组长同意后,由成员单位接任工作的同志替补,不另行文。

相关文件:《咸安区全面推进政务公开标准化规范化工作的实施方案》政策解读
  • |
  • |