x

关于加快科技创新体系建设的实施意见

来源:区政府办 发布日期:2019-09-29 字体:【

咸安政发〔2019〕3号

咸安区人民政府

关于加快科技创新体系建设的实施意见

各乡、镇人民政府,各办事处、场,区政府各部门,咸安经济开发区,咸宁向阳湖现代农业科技示范区,咸宁鄂南大竹海生态风景区,咸安商贸物流区,华彬金桂湖低碳经济示范区:

为贯彻落实《咸宁市人民政府关于加快科技创新体系建设的实施意见》 (咸政发〔2018〕8号)精神,充分发挥科技第一动力的引领作用,增强咸安自主创新能力,营造大众创业、万众创新的良好氛围,促进科技支撑经济高质量发展,结合咸安实际,特制定本实施意见。

一、培育创新主体,促进创新创业

(一)鼓励科技型中小企业申报高新技术企业。对认定为国家高新技术企业的,奖励10万元。认定为高新技术产品备案企业的,每个高新技术产品奖励2万元,最高奖励10万元。

(二)鼓励企业牵头承担重大科技项目。对由企业牵头承担在咸安实施且实现产业化的国家级、省级重大科技项目,按照所获项目资金的30%给予补助,最高补助100万元。

(三)鼓励企业开展仿制药质量和疗效一致性评价,促进我区生物医药产业高质量发展对通过一致性评价且在我区生产、纳税的药品品种(不同规格视为一个品种),投产后按每个品种一致性评价费用的30%给予补贴,最高给予200万元补贴。

二、加强载体建设,集聚创新合力

(四)支持建设各类创新平台。对新建国家、省、市级企业研发平台,经审核,分别按其固定资产及研发设备投资额的30%、20%、10%给予奖励,最高奖励200万元;对已获批设立的省级以上院士专家工作站、博士后科研工作站、研究生实习基地,且正常开展创新活动的,经备案审核连续三年每年补助5万元:对认定为国家、省、市级科技企业孵化器、产业技术研究院、产业创新联盟,一次性分别补助50万元、30万元、10万元; 对认定为国家、省、市、区级工程技术研究中心(工程研究中心)、校企共建研发中心、企业技术中心、众创空间、临床医学研究中心的,一次性分别补助20万元、10万元、5万元、2万元。

(五)支持建设国家级研发机构。对在咸安新建的国家级独立科研院所,经国家认定,按其投资总额的20%给予奖励,最高奖励1000万元;对科研院所、重点高校在咸安建立的省级以上独立研发中心、重点实验室,认定后按照其固定资产投资额的20%,给予最高不超过500万元的一次性补助。

(六)支持建设各类创新载体。对新认定国家级、省级特色产业基地、科技(文化)产业园的,分别奖励20万元、10万元;企业和基地建设国家级、省级公共技术服务平台,分别按不超过设备及软件投入的50%、30%进行补助,单一项目最高补助50万元;对新获批国家、省、市、区级科普教育基地、科普示范企业(基地、学校、社区)的,分别一次性奖励10万元、5万元、3万元、2万元;对新获批国家、省、市、区级农业科技示范园区(基地)、中药现代化科技产业示范企业(基地)的,分别一次性奖励20万元、10万元、5万元、3万元;对新获批国家、省、市级星创天地的,分别一次性奖励30万元、20万元、5万元。

(七)支持孵化器、众创空间发展。对省级以上科技企业孵化器、众创空间建设公共技术服务平台新购置通用、基础性仪器设备的费用,认定当年按照不超过30%的比例给予后补助,最高补助50万元。

三、坚持价值导向,推进成果转化

(八)积极开展技术合同认定登记。实施技术合同认定登记平台绩效考核,技术合同登记成交额达到5000万元以上,按照成交额的0.01%给予奖励,最高奖励10万元。

(九)加快各类科技成果转化。对在咸安企业以技术研发、技术转让方式取得科技成果,并实现产业化的,按技术合同成交额的20%给予奖励,最高奖励200万元;鼓励科技成果登记,登记1项省级科技成果,奖励2万元。

四、加大科学技术奖励力度强化知识产权创造运用

(十)鼓励申报科学技术奖。对获得国家突出贡献奖的奖励100万元;对获得国家自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖、成果推广奖的,一等奖奖励50万元,二等奖奖励30万元;对获得湖北省突出贡献奖的奖励50万元,获得湖北省科技型中小企业创新奖的奖励10万元,获得湖北省自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖、成果推广奖的,一等奖奖励10万元,二等奖奖励5万元,三等奖奖励3万元。

(十一)鼓励企事业单位发明专利创造。企事业单位申请发明专利,每件资助1000元;授权发明专利,每件奖励1万元;当年发明专利申请量达到30件、50件以上,另外分别奖励5万元、10万元;当年获得发明专利授权5件以上,另外奖励5万元。授权实用新型专利5个以下的每个奖励3000元,5个以上奖励3万元,15个以上的一次性奖励5万元。

(十二)鼓励申报专利奖。对获得国家专利金奖、优秀专利奖的,每件分别奖励30万元、10万元;对获得湖北省专利金奖、优秀专利奖的,每件分别奖励10万元、5万元。

(十三)支持知识产权示范建设。对认定为国家级知识产权示范区,认定当年补助经费10万元;对开展知识产权贯标、运营、导航、评议项目的企业,每个项目给予后补助经费5万元;对认定为国家、省、市级知识产权示范或优势企业,分别补助经费10万元、5万元、2万元;对认定为省级高价值专利培育、转化和产业化项目的承担单位,认定当年补助经费5万元;对认定为省级知识产权双创服务基地建设机构,认定当年补助经费5万元;对纳入国家、省中小学知识产权教育示范或试点的学校,认定当年分别补助经费10万元、5万元。

五、加大科技金融与服务力度,增强创新活力

(十四)支持设立创业种子基金。省级以上科技企业孵化器、众创空间发起设立创业种子基金,投资基金总规模达到300 万元以上,区级政府财政可按照到位资金额20%的比例给予配套投资,政府投资部分使用期限可延长至5年;省级以上孵化器、众创空间的种子轮、天使轮投资,按在孵企业实际投资的10%给予奖励,单个投资项目最高奖励10万元。

(十五)推进本级大型科学仪器共享。建立共享平台,对在我区内向社会开放的平台单位,发生的检测、检验等支出,经审核按照30%给予补助。

(十六)支持科技人才开展技术服务。充分发挥科技特派员创新创业积极性,对聘任的区级科技特派员每人每年补助经费4000元,村级科技特派员每人每年补助经费2000元。

(十七)本《意见》所涉及的相关奖励资金的申请条件:企业已建成投产,具有独立法人资格,注册地、纳税地在咸安辖区内,无不良信用记录。

申报程序:企业涉及奖补的项目认定后向区科经局提出申请区科经局汇同区财政局进行初审提交区政府审批实行实时奖励。

需提供的证明材料:申请奖补项目的批文或证书(与原件相符的复印件)、企业营业执照(与原件相符的复印件)、银行开户许可证(与原件相符的复印件)、其他应当提供的证明材料。

(十八)本《意见》所涉及的各项财政性资金,均按现行财政体制在财政预算的科技资金中安排。      

(十九)本《意见》自2019年度起施行,有效期5年。我区原有规定与本《意见》不一致的,按本《意见》执行。

咸安区人民政府

2019年9月23日

政策解读1


相关文件:《关于加快科技创新体系建设的实施意见》-政策解读
  • |
  • |