x

关于开展2019年关爱退役军人“慈善一起捐”活动的通知

来源:区政府办 发布日期:2019-09-06 字体:【

咸安政办函〔2019〕15

咸安人民政府办公室关于开展

2019年关爱退役军人“慈善一起捐”活动的通知

各乡、镇人民政府,各办事处、场,区政府各有关部门,咸安经济开发区,咸宁鄂南大竹海生态风景区,咸安商贸物流区,华彬金桂湖低碳经济示范区,向阳湖现代农业科技示范区:

根据湖北省慈善总会《关于印发<2019 年市州县关爱退役军人 “慈善一起捐”活动实施方案>的函》(鄂慈函〔2019〕21 号)精神,在全区范围内开展2019年关爱退役军人“慈善一起捐”活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动主题和时间

2019年7月30日至2019年9月30日,开展“献礼新中国成立70周年 致敬最可爱的人”——2019年关爱退役军人“慈善一起捐”活动。

二、活动意义和组织原则

军人是维护国家安全和社会稳定的坚强柱石,新中国成立70年来取得的辉煌成就,离不开这一安全的环境和稳定的局面,一代代军人作出了巨大的贡献。党中央、国务院高度重视退役军人工作,要求构建管理机构、服务体系、社会力量“三驾马车”,形成横向到边、纵向到底、覆盖全员的服务体系,更好地服务广大退役军人和其他优抚对象,更好地服务国防和军队建设。咸安区是革命老区,兵员数量较大,这些对象在享受国家政策优抚保障后,还有相当一部分因疾病伤残、意外伤害、自然灾害或其他原因,正面临着生活、医疗等诸多困难。各单位要充分认识设立退役军人关爱基金的重要意义,通过动员、组织开展2019年关爱退役军人“慈善一起捐”活动,开展对全民的爱国拥军教育,以实际行动关爱退役军人,支持国防和军队建设。在活动组织过程中,各单位既要提高政治站位,积极动员,又不要定标准、搞摊派,避免损伤广大干部职工和人民群众的拥军热情和慈善爱心,力争通过这一活动,在全区形成社会各界关爱退役军人的浓厚氛围,将习近平总书记关于“让军人成为全社会尊崇的职业”的指示精神落到实处。

三、捐赠方式

(一)线下捐赠

湖北省慈善总会为本次活动善款唯一合法接收单位,企业不便通过互联网微捐进行的大额捐赠资金或者各单位在“慈善一起捐”活动中集中代收的现金,统一以转账汇款的方式进入湖北省慈善总会指定的专用账户,并备注“咸安区退役军人关爱基金”,由湖北省慈善总会在确认捐赠资金到账后向捐赠单位出具捐赠收据,并公示到我区“退役军人关爱基金”名下。湖北省慈善总会指定的账户信息如下:

 名:湖北省慈善总会

开户行:中国建设银行武汉东湖新技术开发区支行                         

 号:42001127135053005218

转账汇款捐赠咨询电话:027-88315037。

(二)利用移动互联网开展网络募捐

我区退役军人服务中心已在湖北省慈善总会协助下,依法通过民政部指定的互联网募捐信息平台“腾讯公益”,发布咸安区“退役军人关爱计划”慈善项目。9月7日至9日,腾讯公益基金会捐赠3亿元配捐,爱心人士在这三天通过“腾讯公益”平台为我“退役军人关爱计划”每捐赠一笔,将可能获得腾讯公益基金会随机配套捐赠,让爱心放大。各单位有意争取腾讯公益基金会配捐支持的,可在本地区的“退役军人关爱计划”项目页面,组织发起本单位的“慈善一起捐”,在这3天时间动员干部职工参与网络捐赠。如果时间不好把握,也可以准备好了随时启动。(具体操作见附件:通过“腾讯公益”平台参与关爱退役军人“慈善一起捐”操作示范)

四、激励措施

(一)参与捐赠的企业和个人按照有关规定享受相关税收优惠政策。

(二)对参与活动捐赠额达1万元的爱心单位、个人,由湖北省慈善总会颁发“2019年关爱退役军人‘慈善一起捐’捐赠纪念”证书;对捐赠达100万元的企业或个人,颁发捐赠纪念牌匾、纪念杯。

五、工作要求

(一)加强组织领导2019年关爱退役军人“慈善一起捐”活动经区委退役军人事务工作领导小组同意开展,各地各单位要切实强化活动组织领导,充分认识开展退役军人关爱的重要意义,明确具体的部门负责组织落实,确保活动有序开展。

(二)精心组织实施各单位要结合新中国成立70周年庆祝活动,对2019年关爱退役军人“慈善一起捐”活动进行动员部署,积极引导本单位职工组建爱心传播战队,通过互联网募捐平台发起“一起捐”,扩大活动影响面。我退役军人事务工作领导小组各成员单位要带头示范,起到引领作用。

(三)加强监管公示区退役军人事务局要对活动筹集的

资金按照《湖北省退役军人关爱基金管理办法》专户管理,专款专用;要对基金的募款信息、申请救助记录、审核、拨付记录等进行实时、全流程公示;要积极对接省慈善总会,按要求做好资料报送工作。

咸安区人民政府办公室

2019年8月23日

相关文件:关于开展2019年关爱退役军人“慈善一起捐”活动的通知-政策解读
  • |
  • |