关于印发咸安经济开发区、工业园区区域性 统一评价试点工作方案的通知

发布日期:2019-06-24 字体:【

咸安政发〔201911

各乡、镇人民政府,各办事处、场,区政府各部门,咸安经济开发区,咸宁鄂南大竹海生态风景区,咸安商贸物流区,华彬金桂湖低碳经济示范区,向阳湖现代农业科技示范区:

《咸安经济开发区、工业园区区域性统一评价试点工作方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

咸安区人民政府办公室

2019年6月13日

咸安经济开发区、工业园区区域性统一评价

试点工作方案

为贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发湖北省开发区、工业园区区域性统一评价试点工作方案和省投资项目在线审批监管平台与省政务服务网对接及推广应用工作方案的通知》(鄂政发〔201864号)和《市人民政府办公室关于印发咸宁市开发区、工业园区区域性统一评价试点工作方案的通知》(咸政发〔201863号)精神,推动咸安经济开发区、工业园区区域性统一评价试点工作,压缩投资项目报建审批时限,推进审批便利化,制定本工作方案。

一、试点目标

按照“先行先试、勇于探索”的改革要求,在咸安经济开发区、工业园区开展投资项目报建审批区域性统一评价试点,对园区内环境影响评价、水土保持、矿产压覆、文物保护、地质灾害危险性、地震安全性、气候可行性、洪水影响等开展统一评价评估,入驻区域内符合整体规划和功能定位、属于主导产业的投资项目可不再进行单独评价,相关审批部门互认统一评价评估报告,最大限度简化审批程序,提高审批效率。

二、试点原则

  (一)统一组织。由区人民政府组织区直相关部门联合在指定的区域内进行集中评估,评估成果由落户该区域内的项目免费共享,不得要求项目单位分担成本。

  (二)结果互认。各审批部门对落户区域性统一评价试点范围内的项目,不得再要求项目单位单独办理相关审批事项,在全区范围内实行结果互认。

  (三)时效统一。区域性统一评价成果有效期最短为一年,法定时效长于一年的评估成果在有效期内予以采用,不再重复评估。

三、试点范围及时限要求

  咸安经济开发区、工业园区区域性统一评价试点工作在2019年3月底前启动,2019年8月底前完成所有审批事项的区域性统一评价。

四、工作举措和任务分工

  区直有关部门根据市直有关部门制定的相关审批事项区域性统一评价的操作规范,依照相关法律法规,科学界定开展评估事项的范围。组建由区人民政府分管领导为组长,区直相关部门、咸安经济开发区管委会、乡镇办场负责人为成员的试点工作领导小组,统一组织开展本级管理权限范围内工业园区建设项目报建审批环节涉及的有关评估评审,形成整体性、区域性评估评审结果。具体分工如下:

  (一)区自然资源和规划局根据市自然资源和规划局制定的地质灾害危险性评估范围严格执行,明确需要开展此类评估事项的园区范围,做好区域性统一评价工作。同时负责组织本级管理权限范围内园区涉及地质灾害危险性评估报告编制、报批和压覆矿产资源调查评价报告编制、审批等事项,负责落实进园区的项目不再另行提交相关评估报告。

 (二)生态环境局咸安分局根据区域性环境影响评价的规范,按照市生态环境局明确的开展区域性环评的园区范围和要求,指导园区在编制片区控制性详细规划时,统一进行环境影响评价专项评估评审;负责开展本级管理权限范围内园区环境影响评价工作,负责落实进园区的项目不再另行提交相关评估报告。

  (三)区水利和湖泊根据相关法律法规及市水利和湖泊局的要求,负责开展本级管理权限范围内园区统一的水土保持方案、洪水影响评价审批,负责落实进园区的项目不再另行提交相关评估报告。

 (四)区文化和旅游根据《文物法》的有关规定和市文新广局的要求,对各工业园区开展文物调查,对可能埋藏文物的区域及时向市文新广局进行申报,开展考古勘探,统一开展评估,制定考古发掘等文物保护措施;做好文物保护审批权限的报批工作;编制文物保护规划并纳入园区控制性建设详细规划。

  (五)区应急管理局根据《湖北省区域性地震安全性评价工作管理办法(暂行)》规定及市应急管理局相关要求,做好区域性地震安全性评价工作,及时对各工业园区地震安全区域性评价工作进行监督检查,负责落实进园区的项目不再另行提交相关评估报告;根据省气象局制定的气候可行性论证规范及市气象局相关要求,做好本级行政区域内的园区气候可行性论证工作,负责落实进园区的项目不再另行提交相关评估报告。

(六)区政务服务和大数据管理局负责督办各窗口单位自觉认可执行各部门对于咸安经济开发区、工业园区区域性评价意见。各窗口单位不得另行组织评价,不得以任何理由不予受理或延时办结。

五、相关要求

  咸安经济开发区、工业园区要高度重视,积极配合区直相关部门,将区域性统一评价试点工作作为推进“放管服”改革、优化营商环境的重要抓手,切实加强组织领导,形成工作合力,按时完成区域性评估评审工作。区直有关部门要按照任务分工要求,积极指导各工业园区开展区域性统一评价工作,研究解决改革过程中的问题和政策障碍,制定对接方案,对各工业园区形成的评价报告,在有效期内依法依规予以认可。对审批职能部门任意提高标准,人为设置项目准入障碍,抵制或者消极对待行政审批制度改革创新的,要严肃追责问责。

附件:咸安经济开发区工业园区区域性统一评价试点工作

领导小组成员名单

附件

咸安经济开发区工业园区区域性统一评价试点工作

领导小组成员名单

 长:郑奇明  常务副区长

副组长:杜新国  副区长

   咸安经济开发区管委会主任

 员:徐建华  区政府办副主任

陈清淦  区发改局局长

洪声耀  区财政局局长

宋任东  区自然资源和规划局局长

张浩业  区水利和湖泊局局长

李志强  区文化和旅游局局长

   区应急管理局局长

周桂林  区政务服务和大数据管理局局长

熊秋秀  市生态环境局咸安分局局长

刘志敏  汀泗桥镇镇长

   向阳湖镇镇长

张文彬  官埠桥镇镇长

   贺胜桥镇镇长

刘志广  双溪桥镇镇长

朱敬民  高桥镇镇长

   大幕乡乡长

   马桥镇镇长

金柏华  桂花镇镇长

   浮山办事处主任

   永安办事处主任

饶耀华  温泉办事处主任

余腊英  向阳湖奶牛场场长

   咸安区经济开发区工委委员、企业服务中心主任

试点工作领导小组办公室设在咸安经济开发区,周军同志兼任办公室主任。试点工作领导小组办公室实行统一指挥、统筹调度、定期会商的工作机制。领导小组成员因工作变动等原因需要调整的,由所在单位向领导小组办公室提出,按程序报批。

  • |
  • |