咸安区人民政府办公室关于做好为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作的通知

来源:咸安区政府办 发布日期:2019-03-01 字体:【

咸安政办发〔2019〕3号


各乡、镇人民政府,各办事处、场,区政府各部门,咸安经济开发区,咸宁向阳湖现代农业科技示范区,咸宁鄂南大海生态风景区,咸安商贸物流区,华彬金桂湖低碳经济示范区:

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发<为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作实施办法>的通知》(国办发2018〕72号)(以下简称《实施办法》)和《省人民政府办公厅、省军区政治工作局关于做好为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作的通知》(鄂政办发2019〕2号)精神,深入细致做好为我区烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌工作,经区政府同意,现将有关事项通知如下。

一、适用对象

具有我区户籍的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属家庭和中国人民解放军现役军人(以下简称现役军人)家庭、退役军人家庭。本通知适用于中国人民武装警察部队官兵家庭。

二、工作内容

(一)主动为持有《中华人民共和国烈士证明书》《中华人民共和国军人因公牺牲证明书》《中华人民共和国病故证明书》的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属(以下统称“三属”)家庭和现役军人家庭、退役军人家庭悬挂光荣牌。对于非持证的烈士、因公牺牲军人、病故军人的父母(抚养人)、配偶、子女家庭,可凭本人档案中退役登记材料或县级人民武装部门出具的退役证明,依申请悬挂光荣牌。同时具备两个以上悬挂光荣牌条件的家庭,只悬挂一个光荣牌。

(二)光荣牌的悬挂位置应尊重悬挂家庭的意愿,一般悬挂在其大门适当的位置,保持醒目、协调、庄严、得体。因建筑结构、材质等因素不适合悬挂的,可在客厅醒目位置摆放。

(三)悬挂光荣牌的对象因居住地或户籍所在地改变或发生光荣牌老化破损等情形的,可申请更换光荣牌。现役军人退出现役或去世后,其家庭继续悬挂光荣牌。悬挂光荣牌家庭的“三属”或退役军人去世后,该家庭可继续悬挂光荣牌。但不再更换。

(四)悬挂、更换光荣牌工作原则上于每年建军节或春节前进行。结合实际视情开展送年画春联、走访慰问和为立功现役军人家庭送立功喜报等活动。集中悬挂或更换光荣牌时,应举行悬挂仪式,安排专人负责安装悬挂。悬挂仪式应简朴、庄重、热烈。

(五)悬挂光荣牌对象及其家庭成员依法被判处刑事处罚或被公安机关处以治安管理处罚且产生恶劣影响的,现役军人被除名、开除军籍的,取消其家庭悬挂光荣牌资格。被公安机关处以治安管理处罚后能够主动改正错误、积极消除负面影响的,经区退役军人事务局审核同意,可以恢复悬挂光荣牌。

(六)《实施办法》施行前去世的退役军人,其家庭不悬挂光荣牌;《实施办法》施行后去世的退役军人,其家庭可悬挂光荣牌。

三、时间安排

本次集中悬挂光荣牌工作要在2019年3月底前完成,各乡镇办场对悬挂光荣牌对象逐人建档立卡,2019年4月上旬,各乡镇办场将悬挂光荣牌等工作情况和数据报区退役军人事务局。档案资料由区退役军人事务局统一管理,并同步录入全国优抚信息系统。

四、工作要求

加强组织领导悬挂光荣牌是落实党中央决策部署、弘扬拥军优属优良传统、推进军人荣誉体系建设、激励适龄青年参加入伍的重要举措。各乡镇办场要牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,把悬挂光荣牌工作做实做细做准做好,确保全覆盖。                          

(二)认真核准对象。此次悬挂光荣牌工作涉及的家庭多、范围广,各乡镇办场要充分运用正在开展的退役军人和其他优抚对象信息采集工作成果,深入宣传发动,认真核对统计,确保对象准确无误。同时,要建立常态化工作机制,做到一经核实,立即登记、及时挂牌,确保悬挂光荣牌对象准确、档案齐全。

(三)严密组织实施。各乡镇办场是悬挂光荣牌工作的责任主体,村(社区)负责具体组织实施。在悬挂工作中要做到“送(干部送上门)、挂(工作人员挂上)、讲(宣讲悬挂光荣牌的重大意义)、照(给悬挂家庭照一张合影)、留(一张连心卡)”的要求,严禁通知对象自行领取光荣牌。对于机关事业单位等悬挂对象集中的地方,所在街道、社区可会同这些单位举行集体颁发仪式。各单位要列支相关经费,提供有效保障,确保工作落实。光荣牌由区退役军人事务局统一发放并加强光荣牌的管理。建立管理责任制度和台账,防止遗失、损坏。           

(四)加大宣传力度。各乡镇办场、村(社区)要在人员集中居住地悬挂横幅,张贴标语,积极营造氛围,让广大烈属、军属和退役军人等家庭受到社会尊重,提升荣誉感、自豪感。

(五)加强督促指导。区退役军人事务局要会同区人武部加强对悬挂光荣牌工作的指导和检查督促,对工作不及时、不到位的,要责令限期整改。要将悬挂光荣牌工作列入年度目标绩效考评内容,作为年终绩效考评的重要依据。


咸安区人民政府办公室

2019年2月25日


  • |
  • |