区人民政府办公室关于印发咸安区物业服务和管理专项治理工作方案的通知

来源:咸安区政府办 发布日期:2018-12-17 字体:【
咸安政办发〔2018〕48号


各乡、镇人民政府,各办事处、场,区政府各部门,咸安经济开发区,咸宁鄂南大竹海生态风景区,咸安商贸物流区,华彬金桂湖低碳经济示范区,向阳湖现代农业科技示范区:
  《咸安区物业服务和管理专项治理工作方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织落实。


咸安区人民政府办公室 
2018年12月10日


咸安区物业服务和管理专项治理工作方案

  物业管理是城市管理和社区建设的重要组成部分,关系广大人民群众的切身利益,对于维护社会稳定、构建和谐咸安有着重要意义。为贯彻落实《湖北省物业服务和管理条例》、《关于加强物业管理工作的实施意见》(咸政办发〔2018〕46号)、《咸宁市创建全国文明城市网格化实施方案(试行)》等文件精神,扎实开展我区物业服务和管理专项治理工作,进一步营造舒适安全和谐的宜居环境,现结合我区实际,制定方案如下:
  一、指导思想
  坚持一切以人民为中心的发展思想,以基层党建为基础、政府治理为主导、居民需求为导向、改革创新为抓手,整合资源,增强动力,完善体制,努力把小区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园。
  二、目标任务
  按照属地管理、分级负责、部门联动、条块结合、行业监督的原则,采取典型示范、分步实施、先易后难等工作模式,建立健全社区物业服务和管理长效工作机制,不断扩大社区物业服务覆盖范围,努力提高社区物业管理整体水平。
  三、整治重点
  治理范围:主城区和城乡结合部;治理对象:商品房小区、单位家属小区、企业改制小区,以及无人管理小区。目标任务:以“全国文明城市”创建活动为契机,力争在一年时间内完成各居民小区召开业主大会,选举产生业主委员会,选定物业服务管理模式等相关工作,为今后我区物业规范有效运行奠定坚实基础。
  四、实施步骤
  (一)前期准备阶段(2018年12月25日—2019年3月31日)。由相关镇、街道办事处等单位对整治范围进行全面排查,调查摸底,逐个制作资料台账(见附件)。(主要内容:小区名称、地址、户数、居住人口、小区性质、小区用地面积、是否召开业主大会、是否有业主委员会、是否有物业服务公司)
  根据排查情况,围绕目标任务,结合具体实际,制定工作细则;召开动员部署会,成立工作专班,签订目标责任状,确保工作有序开展;同时,要认真做好群众的宣传动员工作,争取群众的理解支持和积极配合。(责任单位:商贸物流区、向阳湖镇、官埠桥镇、马桥镇、浮山街道办事处、永安街道办事处、温泉街道办事处;配合单位:区房管分局、区创建办、区民政局)
  (二)集中治理阶段(2019年4月1日—2019年9月30日)。各相关镇、街道办事处等单位按照“突出重点、主攻难点、彰显特色、不留死角”的原则,严格按照相关要求组织实施。各相关部门要加强指导,积极参与,确保该项工作有序有力推进。单位家属小区要在2019年5月31日前,商品房小区、改制企业小区及无人管理小区要在9月30日前,组织召开业主大会,完成组建业主委员会、选定物业服务和管理模式等工作。(责任单位:商贸物流区、向阳湖镇、官埠桥镇、马桥镇、浮山街道办事处、永安街道办事处、温泉街道办事处;配合单位:区房管分局、区创建办、区住建局、区环保局、区质监局、区民政局、区城管执法局、区规划分局、区物价局、区工商局、区公安局)
  (三)验收提升阶段(2019年10月1日—2019年12月31日)。由领导小组办公室牵头,对该项工作推进情况进行督办检查验收,总结经验,查漏补缺,并对各单位落实工作情况进行通报。(责任单位:区房管分局、区创建办)
  五、工作要求
  (一)加强组织领导。区政府成立区物业服务和管理专项治理工作领导小组,由副区长陈伟任组长,政府办副主任朱铁明任副组长,区创建办、区住建局、区民政局、区环保局、区物价局、区城管执法局、区质监局、区工商局、区商贸物流区、区房管分局、区规划分局、向阳湖镇、官埠桥镇、马桥镇、浮山办事处、永安办事处、温泉办事处等单位主要负责同志,区公安局分管负责同志为成员。领导小组下设办公室,办公室设在区房管分局,由徐斌兼任办公室主任,负责组织、协调、指导我区物业服务和管理工作,研究物业管理有关政策,组织各成员单位认真落实领导小组决策部署,推动成员单位相互协作、配合,解决物业管理的重大事项和问题。
  (二)明确责任分工。各相关镇、街道办事处等单位要结合当前“网格化创文”活动,统筹做好各项工作;建立物业服务联席会议制度,做到共性问题集中解决、个别问题妥善处理。各相关部门要从业务、资金上予以支持,在工作中积极予以配合。
  (三)深入宣传引导。各级各部门要充分利用电视、网络、报刊等媒体,采取喜闻乐见的方式,大力宣传物业服务和管理的相关知识,进一步增强群众的维权意识和责任意识,调动群众参与物业服务和管理工作的主动性、积极性,引导群众形成健康文明的生产、生活方式。

  附件:城区小区情况调查摸底表

附件

城区小区情况调查摸底表

填报单位:                                                                    填报日期:

小区名称

地址

户数

居住人口

小区性质

小区用地面积(亩)

是否召开业主大会

是否有业主委员会

是否有物业服务公司

备注

单位家属小区

企业改制小区

商品房小区

无人管理小区

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:
    • |
    • |