x

关于印发《咸安区国有资产招租管理办法》 的通知

发布日期:2019-12-31 字体:【


咸安财国资函〔20191

关于印发《咸安区国有资产招租管理办法的通知

乡(镇、办、场)直各单位、咸安经济开发区、咸宁鄂南大竹海生态风景区、咸安商贸物流区、华彬金桂湖低碳经济示范区、向阳湖现代农业科技示范区、区属国有企业

为了进一步加强国有资产的监督管理,规范经营行为,经区人民政府同意,现制定咸安区国有资产招租管理办法》现印发给你们,请认真遵照执行。

附件:咸安区国有资产招租管理办法》

2019年813


咸安区行政事业单位国有资产招租管理办法

第一条 为进一步加强国有资产的监督管理,规范经营行为保障国家及当事人的合法权益,根据国家有关法律法规,制定本办法。

第二条 本办法适用于全区区乡()两级行政事业单位的房屋、场地及其他资产和区属国有企业资产(以下简称资产)的招租行为。

第三条 资产招租应当遵循“价高优先和自愿、平等、互利”的原则。

第四条 咸安区财政局(区国资)是全国有资产租赁经营的监督管理部门,其主要职责是:

(一)负责受理和审批资产出租单位的租申请,会同物价部门确定资产租赁底价;

(二)监督资产出租单位委托有资质的中介机构进行公开价招租;

(三)按国家规定制定合同文本,并进行鉴证;

(四)负责管理国有资产收益资金

第五条 资产出租单位是国有资产租赁经营的出租人,其主要职责是:

(一)负责向物价部门提供出租资产的证照等有关资料,并做好相关准备工作

(二)负责按统一的合同文本签订合同;

        (三)负责按照合同约定收取租金,并一使用国有资产收专用;负将租金收入按有关规定全额缴入国资局国库收付中心设立的“国有资产收益专户”,实行收支两条线管理,并纳入本单位综合预算

        (四)负责出租资产的综合管理及管护、修工作;

        (五)按照规定使用国有资产收益资金
        第六条 对外租的资产应是资产出租单位占有的国有置资产,并具有合法的财产权或委托管理使用权,且无权属争议。
        第七条 资产出租单位的闲置资产对外租期限分为短期租和长期租1年以内(含1年)为短期租1年以上为长期租合同期限最多不得超过3年。
        第八条 承租人应是企业法人、社团组织或具有完全民事行为能力的自然人,且无不良经营记录。
        第九条 资产出租实行公开招租,程序为:

        (一)申报审批。资产出租单位有资产需对外租的,资产出租单位应向区财政(国资局提交书面申请,招租申请内容包括资产基本情况、租的理由、期限、用途制及初步拟定的招租底价等事项。经审批后,由资产出租单位委托有资质的中介机构按公开招租程序招租

(二)信息发布。招租信息由资产出租单位委托有资质的中介机构在相关媒体上发布公告,公告时间不少于10天,公告内容为:出租单位名称、联系人、联系人电话;资产招程的详细实地理位置、数量、面积现状;租货期限、用途限制、租金底价、租保证金、竞租时间、地点和招租方式等。

(三)竞租报名。租单位持相关证件,自然人持身份证(户口本)、工商营业执照等有效证件的原件和复印件,到公告经营指定的招租报名处登记报名,并交纳租保证金,报名登记人员应认真审核租人的相关证件和租保证金收款凭证,对已报名的租人按先后顺序进行登记、编号,同时严格做好报名登记情况的保密工作。

(四)竞租招标。到公告发布的租时间,由资产出租单位委托的中介机构在公告指定的地点组织公开租招标。按价高优先的原则,当场确定承租人,租金报价最高者中标,租招标过程,由监察局、财政(国资局、公证处、工商局派人进行现场监督、出租单位也要组织本单位职工代表参与租招标过程的监督。

(五)签订合同。通过公开租招标等方式确定的中标人,由出租单位委托的中介机构出具中标确认书,由资产出租单位同中标(承租)人签订合同,财政(国资局作为签订合同的鉴证方盖章。合同一式三份,出租单位、承租人、财政(国资局各持一份

(六)租金入库。资产出租单位统一使用湖北省财政厅监制的国有资产收益专用票据收取租金,全额缴入区财政(国资局在国库收付中心设立的“国有资产收益专户”,实行“收支两条线”管理。

第十条 承租人的责任和义务

(一)按合同约定及时足额纳租金。在租期内应法经营,照章纳税,履行合同约定的义务,爱护和善管理好所有租的国有资产,做好防火、防“门前三包”、综合治理、计划生育及安全、保卫等工作,执行有关部门规定并承担相关责任。

(二)在租赁期内应合理使用所承租的资产及其附属设施如水电设施、卷门等,如因使用不当人为因素造成损坏遗失的,应负责及时修复或经济赔偿。

(三)在租赁期内不得随意改变房屋结构或损坏房屋设施。如装修(装潢)房屋需改造、改变房屋结构,须先征得资产出租单位的书面同意后方可施工;装修(装潢)投资规模应充分考虑租期限和投资回收期,合同期满,如承租人不再租用应保持房屋及装修(装潢)完好。出租单位不承担承租人装修潢)部分的任何经济补偿。

(四)承租人未经出租单位和财政(国资局书面同意,不得擅自将租赁的资产转租给第三方。

第十一条 资产出租单位的责任和义务:

()及时收缴租金,执行收支两条线管理规定。不得擅自减免租金,出租单位的消费支出不得抵减租金收入。

(二)出租单位及有关人员违规操作、故意泄露标、不与承租人签订租赁合同、不办理申报审批手续、不收或减免租金的,未执行收支两条线管理或坐收坐支的,将依照有关法规追究相关人员的行政责任和经济责任;造成国有资产流失,情节严重涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

(三)负责招租和参与竞租监督的有关工作人员不得参与竞标活动。若有关工作人员的直系亲属参与标活动,该工作人员应在竞标前申明并回避。如有违反前述规定,一经发现,其中标结果无效,其损失由有关工作人员和中标者本人承担。

第十二条 本办法自发布之日起施行,以前如有与本办法相悖的相关规定,按本办法执行。

2019731日


  • |
  • |