x

咸安区精准扶贫医疗保险政策

来源:区医保局 发布日期:2019-11-06 字体:【

2019年8月1日起,咸宁市咸安区严格执行《市委办公室 市政府办公室印发<关于进一步完善农村贫困人口基本医疗有保障的若干规定>的通知》(咸办发〔2019〕6号)文件精神,具体如下:

一、农村贫困人口参保实行差异化参保补贴政策。

农村贫困人口中的特困供养人员、孤儿、最低生活保障家庭成员、丧失劳动能力的残疾人、严重精神障碍患者和计划生育特殊困难家庭中经核定的特困家庭夫妻及其伤残子女等特殊群体给予全额参保补贴(即2020年资助标准为250元/人/年),其他农村贫困人口按当年城乡居民个人缴费标准的50%给予定额参保补贴(即一类精准扶贫建档立卡贫困人口2020年资助标准为125元/人/年)

二、农村贫困人口执行分级诊疗制度。

农村贫困人口严格执行分级诊疗制度,实行基层首诊、逐级转诊的原则,在县域内或按规定转诊到县域外指定转诊定点医疗机构就医,享受健康扶贫政策。因病情需要转往县域外医疗机构就诊的,以咸宁市第一人民医院,区中医院肾内科(肾透析患者)、神经内科、康复科,区妇幼保健院儿科、妇产科出具的转诊证明为办理县域外转诊治疗的有效凭证,经参保地医保经办机构备案后,自主选择县域外指定转诊定点医疗机构就诊。
    市级转诊定点医疗机构:市中心医院、市中医医院、市妇幼保健院、湖北科技学院附属二医院、市结防院、爱尔眼科医院、徐辛勤医院、麻塘风湿病医院、咸宁市七彩梦康复中心。
    省级转诊定点医疗机构:省人民医院、 省妇幼保健院、省肿瘤医院、武汉大学中南医院、中国人民解放军中部战区总医院、武汉金银潭医院、武汉市第三医院、武汉亚洲心脏病医院(以市医保局签协议为准)。

三、农村贫困人口实行政策范围内医疗费用兜底保障。

农村贫困人口县域内就诊或经转诊在县域外指定定点医疗机构就诊的,享受健康扶贫兜底保障政策,具体政策如下:

(一)住院待遇

1.住院起付标准农村贫困人口中的特困供养人员、孤儿、农村低保对象等特殊群体不设住院起付标准。其他农村贫困人口县域内住院起付标准一级医疗机构100元,二级医疗机构400元,三级医疗机构800元,县域外医疗机构住院起付标准1000元。住院起付标准不纳入健康扶贫政策保障范围。
  2.政策范围内报销比例。农村贫困人口、特困供养人员、孤儿、最低生活保障家庭成员、丧失劳动能力的残疾人、严重精神障碍患者等特殊群体县域内住院治疗的,基本医保(不含大病保险)政策范围内报销比例一级医疗机构90%,二级医疗机构80%,三级医疗机构70%。县域外住院治疗的,政策范围内报销比例65%。
  3.大病保险报销政策。农村贫困人口大病保险起付线为5000 元,分段报销比例分别为65%、70%、80%。
4.医疗救助政策。对农村贫困人口经基本医疗保险报销后政策范围内未超过大病保险起付线的个人自付住院医疗费用,给予基本住院救助,其中,特困供养人员、孤儿按100%比例给予基本住院救助;低保对象、其他建档立卡农村贫困人口按70%比例给予基本住院救助。对农村贫困人口经基本医疗保险报销后政策范围内超过大病保险起付线的个人自付住院医疗费用,经大病保险报销后,给予重特大疾病住院救助,其中,特困供养人员、孤儿按100%比例给予重特大疾病住院救助;低保对象按72%比例给予重特大疾病住院救助,年住院救助限额3万元;其他建档立卡农村贫困人口按72%比例给予重特大疾病住院救助,年住院救助限额2万元。

(二)大病、特殊慢性病门诊待遇

取得门诊特殊慢性病待遇资格的建档立卡贫困人口,持本人社会保障卡在县域内定点医疗机构门诊、定点零售药店刷卡购药,可直接结算。

(三)精准扶贫补充医疗保险

由政府出资为建档立卡贫困人口购买补充医疗保险,个人不缴费。农村贫困人口县域内住院或经转诊在县域外指定定点医疗机构住院、政策范围内医疗费用报销比例未达到90%的,大病、特殊慢性病县域内门诊、政策范围内医疗费用报销比例未达到80%的,或年度个人负担政策范围内医疗费用超过5000元的,由精准扶贫补充医疗保险补齐待遇。

特别提醒:县域外就医不享受免缴住院押金政策。未按要求办理转诊手续、不在县域外指定医疗机构就医的,不享受以上健康扶贫兜底保障政策,按普通城乡居民医疗保障待遇政策报销。

四、执行政策范围外医疗费用控制政策。农村贫困人口住院治疗政策范围外医疗费用占医疗总费用比例,县域内一级医疗机构不超过3%,县域内二级、三级医疗机构不超过8%,县域外省内三级医疗机构不超过10%; 规定比例内的政策范围外医疗费用,由个人承担。超出规定比例的政策范围外医疗费用,由医疗机构承担。
五、执行外伤、分娩保障规定。农村贫困人口意外伤害(第三方责任除外)和住院分娩,县域内就医经基本医保、大病保险按照现行政策报销后,剩余政策范围内费用纳入医疗救助、补充医疗保险报销费用基数。

六、实行“一站式、一票制”即时结算。农村贫困人口县域内就诊实行联网“一站式、一票制”即时结算;转诊到县域外指定转诊定点医疗机构住院治疗的,基本医疗保险、大病保险出院时在就诊医院结算,医疗救助和精准扶贫补充医疗保险回参保地乡镇(办)医保经办服务窗口办理报销手续。

七、政策咨询、转诊备案电话

政策咨询电话:咸安区医疗保障局:0715-8339438、0715-8908159

转诊备案电话:咸宁市第一人民医院:0715-8513680、0715-8302492

咸安区中医医院:0715-8324136

咸安区妇幼保健院:0715-8339912

医疗保障扶贫政策根据国家、省政策规定实行动态调整,如在实际操作中有出入的,请以医疗保障部门调整颁布的最新政策为准。

咸安区医疗保障局

2019年11月6日


  • |
  • |