向阳湖镇“散乱污”企业综合整治工作 实施方案

来源:向阳湖镇 发布日期:2019-08-19 字体:【

为深入贯彻习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”等重要讲话和指示精神,认真落实市、区政府关于“散乱污”企业综合整治的决策部署,深入开展我镇“散乱污”企业综合整治,严厉打击“散乱污”企业环境违法行为,着力解决影响经济社会发展和损害群众健康的突出环境问题,确保中央环保督察反馈问题整改到位,促进全镇环境质量持续改善。根据咸安环指发〔2019〕3号文件精神,结合我镇实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平生态文明思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神和全国、全省生态环境保护大会精神,以改善生态环境质量为核心,以解决人民群众反映的突出环境问题为重点,以防控环境风险为底线,全面加强生态环境保护。

二、整治目标

全面贯彻落实国家、省、市、区“散乱污”企业综合整治工作方案和相关决策部署,按照“属地管理、政府主导、部门联动”的原则,综合运用法律、经济、行政、技术等手段,依法依规对不符合产业政策和规划布局,污染物排放不达标,有关审批手续、证照不全,以及存在其他违法违规行为的“散乱污”企业进行综合整治工作。2020年12月底前,完成全镇“散乱污”企业整治任务。

三、整治范围 

(一)整治对象。本方案“散乱污”企业主要指不符合产业政策,不符合产业布局规划,发展和改革、科学技术和经济信息化、自然资源和规划、生态环境、市场监督管理、供电等相关部门审批手续不全,使用淘汰设备,属于临建、违建,无环保设施、污染物排放不达标或无组织排放严重,以及环保设施不完善、不能稳定达标排放的企业,特别是沿湖(库)、沿河的“散乱污”企业。

“散”,是指不符合城乡规划、土地利用规划、产业布局规划的企业。

“乱”,是指不符合产业政策、应办而未办相关审批或者登记手续、违法违规建设和生产经营以及擅自改变地上附着物性质进行非法生产的企业和工业摊点、作坊。

“污”,是指无环境污染防治措施或者污染防治设施不完备、无法对产生的污染物有效收集、无组织排放严重的企业,以及污染防治设施不具备达标排放能力的企业。

(二)行业范围。包括但不限于废塑料加工与利用、有色金属熔炼加工、橡胶生产、制革、化工、铸造、丝网加工、轧钢、耐火材料、碳素生产、石灰岩、砖瓦窑、水泥制品、水泥粉磨站,使用溶剂型涂料、油墨、胶黏剂等的包装印刷、家具制造、钢结构加工、人造板、注塑、炼油、机制砂(洗沙)、造纸、印染等行业的不符合产业政策和产业布局规划、相关审批手续不全、违法违规排放污染物的中小型制造加工企业、作坊,以及机动车维修露天喷涂点等。

四、整治方式

(一)关停取缔一批。对不符合城乡规划、土地利用规划、产业布局规划的企业;不符合产业政策、行业准入标准,没有通过行业准入审批,没有行业许可证的企业;属于违法违规排放污染物,难以通过治理整改达标且企业环境风险较高的企业;存在安全隐患,通过整改无法达标的企业。坚决按照“两断三清”(切断工业用水、用电,清除生产原料、产品、生产设备)标准依法予以关停取缔。依法关停取缔的企业必须立即自行拆除设施、清除堆料废弃物,对超过时限拒不纠正的,实施依法强制拆除。

(二)升级改造一批。对不属于依法关停取缔类,但存在环保设施不到位、生产设备落后等情况,但具备升级改造条件的“散乱污”企业,采取“一企一策”的办法,指导企业制定整改措施,通过实施清洁生产技术改造,对污染物治理设施全面提升改造,改善企业生产环境,完善相关手续后,使企业达到合法合规、清洁生产。经相关部门认定后,方可恢复正常生产,并纳入日常监管。

(三)整合搬迁一批。对不符合城乡规划、土地利用规划、产业布局规划,但符合产业政策,能够达到行业准入要求的企业,按照产业发展规模化、现代化的原则,依法进行环境影响评价,限期整合、搬迁至工业园区并实施升级改造,积极引导行业内企业实施兼并重组,促进企业扩规模、提效益,实现污染物稳定达标排放。

五、整治步骤

(一)排查摸底(2019年7月15日前)。按属地管理的原则,各村(社区)、组对辖区范围内的企业、经营单位全面开展地毯式排查,建立工作台账,实行清单动态管理,排查一项、入账一项,确保企业信息填报完整,做到底数清、情况明,无遗漏、不乱报瞒报。清单台账需各村(社区)主要负责人签字并加盖公章后报镇突出环境问题整治办公室备案。

(二)科学分类(2019年7月30日前)。按照“关停取缔、升级改造、整合搬迁”的分类整治方式。结合相关职能部门,认真研究,科学制定综合整治方案,对“散乱污”企业逐一明确整治对策、责任人和完成时限,制定“一厂一策”。

(三)综合整治(2020年11月底前)。对纳入依法关停取缔类的企业,要在2019年9月底前完成关停取缔任务,基本做到两断三清。对纳入升级改造类的企业,各村(社区)、相关部门要督促企业对照有关标准规范在限定时间内抓紧进行整改、完善相关手续,提升清洁生产水平,于2019年10月底前经整治工作领导小组认定后准予恢复正常生产;对在限定时间内没有完成整改的“散乱污”企业,在2019年11月底前依法依规完成关停取缔任务,基本做到两断三清。对纳入整合搬迁类的企业,要按照产业发展规模化、现代化、集约化的原则,搬迁至工业园内并实施升级改造。

(四)成果巩固(2020年12月份)。各村(社区)、相关部门要加强对“散乱污”企业综合整治的现场检查,确保该依法关停取缔的企业按时完成关停取缔任务,该治理整改的企业按时完成治理整改任务,符合条件迁入园区的企业尽快制定搬迁计划和改造计划并有序推进。建立动态管理机制,坚决杜绝“散乱污”企业项目建设和已取缔的“散乱污”企业在我镇范围内转移,确保“散乱污”企业经整治后不发生反弹。整治工作领导小组组织核查组,对各村(社区)“散乱污”企业整治情况逐一进行现场核查,确保2020年底前基本完成“散乱污”企业综合整治工作。

六、责任分工

(一)各村(社区)工作职责。

各村(社区)是“散乱污”企业综合整治工作的责任主体,具体负责组织实施本辖区内“散乱污”企业的综合整治工作,向社会公布“散乱污”企业举报电话,接受社会监督,加强宣传报道,曝光典型案例。营造严格“散乱污”企业综合整治工作良好氛围,按照全镇“散乱污”企业综合整治工作安排,依法依规开展综合整治工作。

(二)相关部门工作职责。 

1、派出所:负责各村(社区)对在“散乱污”企业整治过程中阻碍行政执法人员依法执行公务、暴力抗法的行为坚决予以制止、依法从严打击,做好维护社会稳定工作;会同领导小组加强行政执法与刑事司法联动,依法查处涉嫌环境污染犯罪案件。

2、城建服务中心:负责对企业是否符合城乡规划进行清查,开展“散乱污”企业涉及违法用地、违法建设行为执法查处工作。

3、国土资源所:负责对企业是否符合土地利用规划进行清查,开展“散乱污”企业涉及违法用地、违法建设行为执法查处工作。

4、市场监督管理所:负责开展无证无照经营行为的整治,对发现的无照经营、涉及无证生产、涉及锅炉等特种设备使用中的违法违规行为的企业进行依法查处。

5、城建执法中队:负责对“散乱污”企业涉及的违法违章建( 构)筑物的拆除以及违章占道生产经营活动的综合整治工作的稽查、督办。

6、畜牧服务中心:负责畜禽养殖场、畜禽屠宰场规范养殖经营,依法依规做好“散乱污”行为的整治工作。

7、供电所:负责根据“散乱污”企业综合整治需要,依法配合对“散乱污”企业实施必要的断电措施。

8、其他部门:根据部门工作职责,依法依规做好“散乱污”企业综合整治有关工作。

、工作要求

(一)加强组织领导。成立了由镇长陈伟为组长,分管副书记周永定为常务副组长,相关党委为副组长,村(社区)、部门负责人为成员的向阳湖镇“散乱污”企业综合整治领导小组(见附件1),全面负责组织、领导、协调全镇“散乱污”企业综合整治工作。各单位要成立相应的组织协调机构,加强工作统筹协调,明确1名联络员,负责沟通协调和信息报送工作。

(二)加强督查督办。按照“谁主管、谁负责”“谁审批、谁负责”的原则,各单位要加强对“散乱污”企业的执法监管,有效整合执法资源,开展综合执法,形成执法合力,提升整体监管效能。要强化日常监管,综合采取各项措施严防整治后“散乱污”企业反弹。领导小组于2019年8月起对“散乱污”企业整治工作实行按月调度,对假整改、伪整改、敷衍整改、拖延整改的,严肃追责问责。

(三)加强宣传引导。各单位要充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体,大力宣传相关政策,强化宣传引导,营造良好舆论氛围,形成企业业主和社会各界广泛参与、支持“散乱污”企业综合整治工作的新格局。

(四)严格考核问责。领导小组办公室将根据各单位工作开展和推进情况予以通报。对督察组检查中发现或被媒体曝光的,以及弄虚作假、推进不力或监管责任不落实、逾期未完成整治任务的有关部门,对排查不力、应排查出而未排查出的相关负责人,依照相关法律法规严肃追责问责。

附件:

1.向阳湖镇“散乱污”企业综合整治工作领导小组人员名单

2.向阳湖镇“散乱污”企业综合整治工作调度制度

3.向阳湖镇“散乱污”企业综合整治清单

4.向阳湖镇“散乱污”企业“一厂一策”简表

5.向阳湖镇“散乱污”企业整治进度统计表

2019年7月20日


  • |
  • |