x

高桥镇“散乱污”企业综合整治工作 实施方案

来源:高桥镇 发布日期:2019-08-13 字体:【

高政发〔2019〕19号

为认真贯彻中央、省市区关于加快生态文明建设和绿色发展的决策部署,深入开展我镇“散乱污”企业专项整治,严厉打击“散乱污”企业环境违法行为,着力解决影响经济社会发展和损害群众健康的突出环境问题,促进全镇环境质量持续改善。根据《咸安区“散乱污”企业综合整治工作实施方案》文件精神,结合我镇实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平生态文明思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神和全国、全省生态环境保护大会精神,以改善生态环境质量为核心,以解决人民群众反映的突出环境问题为重点,以防控环境风险为底线,全面加强生态环境保护。

二、整治目标

全面贯彻落实国家、省、市、区“散乱污”企业综合整治工作方案和相关决策部署,按照“属地管理、政府主导、部门联动”的原则,综合运用法律、经济、行政、技术等手段,依法依规对不符合产业政策和规划布局,污染物排放不达标,有关审批手续、证照不全,以及存在其他违法违规行为的“散乱污”企业进行综合整治工作。2020年12月底前,完成全镇“散乱污”企业整治任务。

三、整治范围

(一)整治对象:高桥镇辖区内不符合产业政策,不符合产业布局规划,发展和改革、科学技术和经济信息化、自然资源和规划、生态环境、市场监督管理、供电等相关部门审批手续不全,使用淘汰设备,属于临建、违建,无环保设施、污染物排放不达标或无组织排放严重,以及环保设施不完善、不能稳定达标排放的企业,特别是沿湖(库)、沿河的“散乱污”企业。

“散”,是指不符合城乡规划、土地利用规划、产业布局规划的企业。

“乱”,是指不符合产业政策、应办而未办相关审批或者登记手续、违法违规建设和生产经营以及擅自改变地上附着物性质进行非法生产的企业和工业摊点、作坊。

“污”,是指无环境污染防治措施或者污染防治设施不完备、无法对产生的污染物有效收集、无组织排放严重的企业,以及污染防治设施不具备达标排放能力的企业。

四、整治方式

(一)关停取缔一批。有下列情形之一的,均列为依法关闭企业:不符合城乡总体规划、土地利用规划、产业布局规划的企业;不符合产业政策、行业准入标准,未通过行业准入审批,无行业许可证的企业;属于违法违规排放、超标排放废水、废气、废渣的企业,通过整改无法达到环保排放标准的企业;存在安全隐患,通过整改无法达标的企业。

(二)升级改造一批。对不属于依法关闭类且对环境污染小,通过环保、安全等整改可以达到相关标准的企业,完善相关手续后,经有关部门认定,可恢复正常生产,并纳入日常监管。

(三)限期搬迁一批。通过对生产经营情况、环境影响及未来发展情况等指标进行综合评估和审核,对符合入园条件的企业,积极创造条件,鼓励其调迁入工业园区内;对不符合入园条件的企业,合理搬迁至符合产业布局的区城进行生产经营。

五、整治步骤

(一)排查摸底(2019年7月15日前)。按属地管理的原则,组织村(社区)、组对辖区范围内的企业、经营单位全面开展地毯式排查,建立工作台账,实行清单动态管理,排查一项、入账一项,确保企业信息填报完整,做到底数清、情况明,无遗漏、不乱报瞒报。

(二)科学分类(2019年7月30日前)。按照“关停取缔、升级改造、整合搬迁”的分类整治方式。镇党委、政府科学制定综合整治方案,对“散乱污”企业逐一明确整治对策、责任人和完成时限,制定“一厂一策”。

(三)综合整治(2020年11月底前)。对纳入依法关停取缔类的企业,在2019年9月底前完成关停取缔任务,基本做到“两断三清”。对纳入升级改造类的企业,督促企业对照有关标准规范在限定时间内抓紧进行整改、完善相关手续,提升清洁生产水平,于2019年10月底前经整治工作领导小组认定后准予恢复正常生产;对在限定时间内没有完成整改的“散乱污”企业,在2019年11月底前依法依规完成关停取缔任务,基本做到两断三清。对纳入整合搬迁类的企业,按照产业发展规模化、现代化、集约化的原则,搬迁至工业园内并实施升级改造。

(四)成果巩固(2020年12月份)加强对“散乱污”企业综合整治的现场检查,确保该依法关停取缔的企业按时完成关停取缔任务,该治理整改的企业按时完成治理整改任务,符合条件迁入园区的企业尽快制定搬迁计划和改造计划并有序推进。

六、责任分工

(一)高桥镇人民政府:作为“散乱污”企业整治工作的责任主体,负责进一步组织开展拉网式全面排查,并会同有关区直部门对排查出的疑似“散乱污”企业进行甄别,确认后分类建立动态管理台账,责任到人;加大宣传力度,推动“散乱污”企业整治工作深入开展,公布举报电话、设置举报信箱,接受群众监督,营造良好的社会舆论氛围,按照全区“散乱污”企业综合整治工作安排,制定工作方案,依法依规开展综合整治工作。

(二)镇环保办:作为本次“散乱污”企业排查整治工作的牵头部门,负责组织、协调、督促开展全镇“散乱污”企业排查整治工作,梳理排查整治中存在的困难和问题,及时将有关情况汇报给镇主要领导和分管领导;牵头组织开展工业行业“散乱污”企业排查整治工作。

(三)镇派出所:负责依法打击在“散乱污”企业专项整治行动中威胁、阻碍、危害行政执法和抗法的行为,做好维护社会稳定工作。

(四)镇自然资源和规划所:负责对企业是否符合城乡规划、土地利用规划等进行清查,开展“散乱污”企业涉及违法用地、违法建设行为执法查处工作。

(五)镇畜牧站:负责开展畜禽养殖和屠宰行业的排查整治。

(六)镇供电所:负责按照有关部门提供的“散乱污”企业清单,依法依规实施断电措施。

(八)镇综治办:负责“散乱污”企业信访事项的接待调处工作。

(九)镇市场监督和管理局:负责开展无证无照经营行为的整治,对发现的无照经营、涉及无证生产、涉及锅炉等特种设备使用中的违法违规行为的企业进行依法查处。

(十)镇城市管理行政执法所:负责对“散乱污”企业涉及的违法违章建(构)筑物的拆除以及违章占道生产经营活动的综合整治工作的稽查、督办。

(十一)镇纪委:负责“散乱污”企业整治和监管工作,严格督查,定期通报工作推进情况。

(十二)其他部门:根据部门工作职责,依法依规做好“散乱污”企业综合整治有关工作。

七、保障措施

(一)加强组织领导。成立由镇长朱敬民为组长、分管领导孙世芳为副组长,相关部门分管负责人为成员的高桥镇“散乱污”企业综合整治领导小组(见附件),全面负责组织、领导、协调全镇“散乱污”企业综合整治工作。

(二)加强督查督办。按照“谁主管、谁负责”“谁审批、谁负责”的原则,各单位要加强对“散乱污”企业的执法监管,有效整合执法资源,开展综合执法,形成执法合力,提升整体监管效能。要强化日常监管,综合采取各项措施严防整治后“散乱污”企业反弹。

(三)强化宣传引导。充分利用报纸、广播、电视、网络等媒体,大力宣传相关政策,展示工作成效,强化宣传引导,营造良好舆论氛围,形成企业业主和社会各界广泛参与、支持“散乱污”企业综合整治工作的新格局。

附件:高桥镇“散乱污”企业综合整治领导小组人员名单

咸安区高桥镇人民政府

2019年8月2日


高桥镇“散乱污”企业综合整治领导小组人员名单

为贯彻落实《省人民政府关于印发湖北省打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020)的通知》(鄂政发〔2018〕44号),根据《咸安区“散乱污”企业综合整治工作方案》的通知要求,经研究,决定成立高桥镇“散乱污”企业综合整治领导小组,全面负责组织领导,协调推进全区开展“散乱污”企业综合整治工作人员如下。

组  长:朱敬民    党委副书记、镇长

副组长:孙世芳    副镇长

成  员:王鑫洲    镇干部

陈圣锦    镇干部

卢  佳    镇干部

王创业    镇干部

胡  勇    派出所所长

黄  鹭    国土所所长

阚  彬    城管中队队长

范天谋    市场监督管理所(组建中)所长

胡  志    高桥供电所所长

吴青松    畜牧中心主任

领导小组下设办公室,办公室设在镇政府经济发展办,由孙世芳同志兼任办公室主任。负责日常调度,督查督办,检查验收,定期不定期召开会议,研究工作中存在的困难和问题。

咸安区高桥镇人民政府

2019年8月2日


  • |
  • |