x

关于印发《桂花镇散乱污企业整治工作方案》的通知

来源:桂花镇 发布日期:2019-08-07 字体:【

桂政发〔2019〕7

各村(社区)、镇直各部门:

为贯彻落实区委、区政府打好污染防治攻坚战的决策部署,牢固树立新发展理念,结合产业结构调整,依法严厉打击和整治取缔各类“散乱污”企业的违法违规行为,持续改善我镇环境质量,推动企业规范发展、绿色发展,更好服务全镇经济高质量发展,经镇党委、政府同意,现《桂花镇散乱污企业整治工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

桂花镇人民政府

 2019年8月6   

桂花镇散乱污企业整治工作方案

为深入贯彻习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”等重要讲话和指示精神,认真落实市政府关于“散乱污”企业综合整治的决策部署,深入开展我镇“散乱污”企业综合整治,严厉打击“散乱污”企业环境违法行为,着力解决影响经济社会发展和损害群众健康的突出环境问题,促进全镇环境质量持续改善。根据《咸安区“散乱污”企业综合整治工作实施方案(咸安环指发〔20193)要求,结合我镇实际,制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平生态文明思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神和全国、全省生态环境保护大会精神,以改善生态环境质量为核心,以解决人民群众反映的突出环境问题为重点,以防控环境风险为底线,全面加强生态环境保护。

二、整治目标

全面贯彻落实国家、省、市、“散乱污”企业综合整治工作方案和相关决策部署,按照属地管理、政府主导、部门联动的原则,综合运用法律、经济、行政、技术等手段,依法依规对不符合产业政策和规划布局,污染物排放不达标,有关审批手续、证照不全,以及存在其他违法违规行为的“散乱污”企业进行综合整治,坚决禁止环保“一刀切”行为,维护企业合法权益201912月底前,全面完成“散乱污”企业整治任务

三、整治范围

(一)整治对象。本方案“散乱污”企业主要指不符合产业政策,不符合产业布局规划,发展和改革科学技术和经济信息化自然资源和规划生态环境市场监督管理、供电等相关部门审批手续不全,使用淘汰设备,属于临建、违建,无环保设施、污染物排放不达标或无组织排放严重,以及环保设施不完善、不能稳定达标排放的企业,特别是沿湖(库)、沿河的“散乱污”企业。

“散”,是指不符合城乡规划、土地利用规划、产业布局规划的企业。

“乱”,是指不符合产业政策、应办而未办相关审批或者登记手续、违法违规建设和生产经营以及擅自改变地上附着物性质进行非法生产的企业和工业摊点、作坊。

“污”,是指无环境污染防治措施或者污染防治设施不完备、无法对产生的污染物有效收集、无组织排放严重的企业,以及污染防治设施不具备达标排放能力的企业。

(二)行业范围。包括但不限于废塑料加工与利用、有色金属熔炼加工、橡胶生产、制革、化工、铸造、丝网加工、轧钢、耐火材料、碳素生产、石灰岩、砖瓦窑、水泥制品、水泥粉磨站,使用溶剂型涂料、油墨、胶黏剂等的包装印刷、家具制造、钢结构加工、人造板、注塑、炼油、机制砂(洗沙)、造纸、印染等行业的不符合产业政策和产业布局规划、相关审批手续不全、违法违规排放污染物的中小型制造加工企业、作坊,以及机动车维修露天喷涂点等。

四、整治方式

(一)关停取缔一批。对不符合城乡规划、土地利用规划、产业布局规划的企业;不符合产业政策、行业准入标准,没有通过行业准入审批,没有行业许可证的企业;属于违法违规排放污染物,难以通过治理整改达标且企业环境风险较高的企业;存在安全隐患,通过整改无法达标的企业。坚决按照“两断三清”标准(切断工业用水、用电,清除生产原料、产品、生产设备)依法予以关停取缔。依法关停取缔的企业必须立即自行拆除设施、清除堆料废弃物,对超过时限拒不纠正的,实施依法强制拆除。

(二)升级改造一批。对不属于依法关停取缔类,但存在环保设施不到位、生产设备落后等情况,但具备升级改造条件的“散乱污”企业,采取“一企一策”的办法,指导企业制定整改措施,通过实施清洁生产技术改造,对污染物治理设施全面提升改造,改善企业生产环境,完善相关手续后,使企业达到合法合规、清洁生产。经相关部门认定后,方可恢复正常生产,并纳入日常监管。

(三)整合搬迁一批。对不符合城乡规划、土地利用规划、产业布局规划,但符合产业政策,能够达到行业准入要求的企业,按照产业发展规模化、现代化的原则,依法进行环境影响评价,限期整合、搬迁至工业园区并实施升级改造,积极引导行业内企业实施兼并重组,促进企业扩规模、提效益,实现污染物稳定达标排放。

、整治步骤

(一)排查摸底(2019年8月5日前)。按属地原则,各村(社区)对辖区范围内的企业全面开展地毯式排查,建立工作台账,实行清单动态管理,排查一项、入账一项,确保企业信息填报完整,做到底数清、情况明,无遗漏、不乱报瞒报,镇散乱污企业整治领导小组联络员做好相关统计备案工作,后期及时跟进。

(二)科学分类(2019年8月底前)。按照“关停取缔、升级改造、整合搬迁”的分类整治方式。科学制定“一厂一策”,“散乱污”领导小组、相关镇直部门要积极做好指导和准确甄别确认工作。

(三)综合整治(2019年12月底前)。对纳入依法关停取缔类的企业,全镇要在2019年12月底前完成关停取缔任务,基本做到“两断三清”。对纳入升级改造类的企业,要督促企业对照有关标准规范在限定时间内抓紧进行整改、完善相关手续,提升清洁生产水平,于2019年11月底前经整治工作领导小组认定后准予恢复正常生产;对在限定时间内没有完成整改的“散乱污”企业,全镇要在2019年12月底前依法依规完成关停取缔任务。对纳入整合搬迁类的企业,按照产业发展规模化、现代化、集约化的原则,搬迁至工业园内并实施升级改造。

(四)成果巩固(2020年1月20日前)
    为持续巩固整治成果,在2020年1月20日前,镇政府将抽调人员,组成专项督查组,对全镇“散乱污”企业专项整治工作进行全面强化督查,确保“散乱污”企业经整治后不发生反弹。  
 六、严格约谈问责制
    按照“属地负责、政府主导、部门联动”的原则,建立“党政同责、一岗双责、齐抓共管”考核机制,层层明确责任,层层强化责任,层层落实责任,层层传导压力,确保“散乱污”企业专项整治责任落实到位。
七、保障措施
    (一)建立协调推进机制。成立镇“散乱污”企业专项整治工作组,由镇长、相关分管领导任组长和副组长,成员为镇工业办、安全生产办、农业办以及相关镇直部门主要负责人,工作组与镇工业办合署办公,调度统筹和考核推进专项整治工作。各村(社区)均要安排专人负责专项整治组织实施工作,定期向工业办报送整治进度。

(二)强化整治联动执法。按照“谁管理、谁负责”、“谁许可、谁负责”的原则,组织相关职能部门专项整治,强化联动执法,督促企业严格落实产业政策国土、环保、安全、质量等方面国家和地方标准。对取缔难度较大的“散乱污”企业,及时组织联合执法,下达有关整治通知,同时协调供水、供电等单位按照有关法规,对依法关闭取缔的企业采取相应的停止服务措施。
      (三)营造浓厚治氛围。利用屋场夜话、平安创建等活动方式,加大整治政策宣传引导,形成严厉打击“散乱污”企业的高压态势,营造浓厚整治氛围。

联系人:张珺, 电话:13476096270,

邮箱:1158774627@qq.com

附件:

1、桂花镇“散乱污”企业综合整治工作领导小组人员名单

2、桂花镇散乱污企业综合整治责任分工

桂花镇人民政府

2019年8月6日

附件1

桂花镇“散乱污”企业综合整治

领导小组人员名单

为贯彻落实《省人民政府关于印发湖北省打赢蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020)的通知》(鄂政发〔2018〕44号),根据《咸宁市“散乱污”企业综合整治工作方案》、《咸安区“散乱污”企业综合整治工作实施方案》(咸安环指发﹝2019﹞3号)的通知要求,经研究,决定成立桂花镇“散乱污”企业综合整治领导小组,全面负责组织领导、协调推进我镇开展“散乱污”企业综合整治,工作人员如下:

 长:金柏华  党委副书记、镇长

副组长:张建伟  党委副书记

施继伟  人大主席

 员:陈来胜  副科级干部

郭俊哲  镇干部

   镇干部

   镇干部

   派出所所长

胡先锋  供电所主任

吴红辉  司法所所

张家宝  国土所所

   市场监督管理桂花所负责人

刘红志  城管执法中队队长

陆世厚  毛坪村党支部书记

熊飞继  明星村党支部书记

何立坚  柏墩村党支部书记

雷宏明  石城村党支部书记

吴世贵  苏家坊村委会主任

金光书  九垅村党支部书记

韩学才  鸣水泉村党支部书记

夏金祥  万寿桥村党支部书记

刘端启  白沙村党支部书记

刘昌军  刘家桥村委会主任

   南川村党支部书记

董焕华  高升村党支部书记

唐垚刚  盘源村党支部书记

领导小组下设办公室,办公室设在镇工业办,由施继伟同志兼任办公室主任,具体负责日常调度,督查督办,检查验收,定期不定期召开会议,研究工作中存在的困难和问题。

桂花镇人民政府

2019年8月6日

附件2

桂花镇散乱污企业综合整治责任分工

按照属地管理及“谁主管、谁负责”“谁许可、谁负责”、“谁监管、谁负责”原则,明确“散乱污”企业专项整治工作职责。

一、各村(社区)职责

各村(社区)配合督查小组制定工作方案,开展排查,明确整治对象、方式和时限。建立村(社区)两级网格管理制度,明确每级网格员,确保信息畅通。

二、相关镇直部门和单位职责

1、工业办负责“散乱污”企业专项整治的协调工作:负责组织、指导各村(社区)依法严厉打击无环保处理设施、无组织排放、环保不达标等违法违规“散乱污”企业;加大环保执法力度,对涉及行政拘留、犯罪的环境违法行为,及时调查取证移交公安部门。

2、镇安全生产办负责组织、指导各村(社区)、镇工业办开展“散乱污”企业安全生产专项整治工作,依法查处各类安全生产违法行为。

3、镇农业办负责引导农产品加工企业、畜禽屠宰场规范经营,实现各类污染物达标排放。

3、镇国土所负责组织、指导各村(社区)工业办对企业是否符合土地利用规划进行清查,严肃查处违法用地的“散乱污”企业;对符合条件的,可按规定完善相关用地手续。

4、城管执法中队负责指导各村(社区)、镇工业办开展“散乱污”企业涉及的违法违章建(构)筑物的拆除工作以及违章占道生产经营活动的综合整治工作,对区域内违反规划的项目和行为依法查处。

5、镇派出所负责组织严厉打击在“散乱污”企业整治工作中阻碍行政执法人员依法执行公务、暴力抗法的行为;及时依法处理环保等部门移交的案件;依据消防有关法律法规,对涉案“散乱污”企业依法进行查处。

6、水利中心负责组织指导各村(社区)工业办排查“散乱污”企业取水、入河排污口设置情况,坚决取缔非法“自备井”并封堵非法入河排污口,对取缔关闭企业依法停止供水。

7、供电所执行政府有关部门做出的对关停、取缔企业和环境违法企业依法采取停、限电措施的决定;对取缔和关停的企业采取有效措施,使其彻底丧失生产能力并严禁反弹;对违规向关停和取缔的企业供电的人员,要进行责任追究。

8、其他相关主管部门根据部门职责,依法依规做好“散乱污”企业综合整治有关工作


  • |
  • |