官埠桥镇“散乱污”企业综合整治工作实施方案

来源:官埠桥镇 发布日期:2019-08-01 字体:【

根据《咸安区“散乱污”企业综合整治工作实施方案》深入开展我“散乱污”企业综合整治,严厉打击“散乱污”企业环境违法行为,着力解决影响经济社会发展和损害群众健康的突出环境问题,打造官埠优美生态环境,持续改善全镇环境质量。结合实际,制定如下方案。

一、整治目标

全面排查摸清全镇“散乱污”企业底数,按照关停取缔、升级改造、整合搬迁的方式实施分类整治。积极配合环保、发改、经信等相关部门,对纳入依法关停取缔类的企业,在2019年9月底前完成关停取缔任务,基本做到“两断三清”。

对纳入升级改造类的企业,督促企业限期整改;对纳入整合搬迁类的企业,督促按照区级统一部署安排,搬迁至工业园内并实施升级改造。2020年底前基本完成全镇“散乱污”企业综合整治工作。  

二、整治范围

(一)整治对象官埠桥镇辖区不符合产业政策,不符合产业布局规划,发展和改革、科学技术和经济信息化、自然资源和规划、生态环境、市场监督管理、供电等相关部门审批手续不全,使用淘汰设备,属于临建、违建,无环保设施、污染物排放不达标或无组织排放严重,以及环保设施不完善、不能稳定达标排放的企业,特别是沿湖(库)、沿河的“散乱污”企业。

“散”,是指不符合城乡规划、土地利用规划、产业布局规划的企业。

“乱”,是指不符合产业政策、应办而未办相关审批或者登记手续、违法违规建设和生产经营以及擅自改变地上附着物性质进行非法生产的企业和工业摊点、作坊。

“污”,是指无环境污染防治措施或者污染防治设施不完备、无法对产生的污染物有效收集、无组织排放严重的企业,以及污染防治设施不具备达标排放能力的企业。

(二)行业范围。包括但不限于废塑料加工与利用、有色金属熔炼加工、橡胶生产、制革、化工、铸造、丝网加工、轧钢、耐火材料、碳素生产、石灰岩、砖瓦窑、水泥制品、水泥粉磨站,使用溶剂型涂料、油墨、胶黏剂等的包装印刷、家具制造、钢结构加工、人造板、注塑、炼油、机制砂(洗沙)、造纸、印染等行业的不符合产业政策和产业布局规划、相关审批手续不全、违法违规排放污染物的中小型制造加工企业、作坊,以及机动车维修露天喷涂点等。

工作任务

(一)制定整治方案。科学制定全镇“散乱污”企业综合整治方案,成立领导小组,明确此次整治工作的整治目标、行业范围、整治对象、时间步骤及相关保障措施。

(二)建立整治清单。各村(社区)要组织深入开展拉网式排查,进一步摸清辖区“散乱污”企业底数,深入了解每家(个)企业情况,建立“散乱污”企业综合整治清单。
(三)开展集中整治。按照“关停取缔、升级改造、整合搬迁”的分类整治方式。对“散乱污”企业逐一明确整治对策、分类处置方式、存在问题、改造具体措施、责任单位、责任人和完成时限,制定“一企一策”。

1.关停取缔一批。对不符合城乡规划、土地利用规划、产业布局规划的企业;不符合产业政策、行业准入标准,没有通过行业准入审批,没有行业许可证的企业;属于违法违规排放污染物,难以通过治理整改达标且企业环境风险较高的企业;存在安全隐患,通过整改无法达标的企业。坚决按照“两断三清”(切断工业用水、用电,清除生产原料、产品、生产设备)标准依法予以关停取缔。依法关停取缔的企业必须立即自行拆除设施、清除堆料废弃物,对超过时限拒不纠正的,实施依法强制拆除。

2.升级改造一批。对不属于依法关停取缔类,但存在环保设施不到位、生产设备落后等情况,但具备升级改造条件的“散乱污”企业,采取“一企一策”的办法,指导企业制定整改措施,通过实施清洁生产技术改造,对污染物治理设施全面提升改造,改善企业生产环境,完善相关手续后,使企业达到合法合规、清洁生产。经区级相关部门认定后,方可恢复正常生产,并纳入日常监管。

3.整合搬迁一批。对不符合城乡规划、土地利用规划、产业布局规划,但符合产业政策,能够达到行业准入要求的企业,按照产业发展规模化、现代化的原则,依法进行环境影响评价,限期整合、搬迁至工业园区并实施升级改造,积极引导行业内企业实施兼并重组,促进企业扩规模、提效益,实现污染物稳定达标排放。

四、整治步骤

(一)摸清底数(2019年7月15日前)。按属地管理的原则,各村(社区)要开展一次拉网式排查,逐户摸清“散乱污”企业底数,坚持实事求是,做到不瞒报、不虚报、不漏报,建立工作台账,实行清单动态管理,排查一项、入账一项,确保企业信息填报完整。清单台账经村(社区)党支部书记签字并加盖公章后报镇领导小组办公室备案。

(二)科学分类(2019年7月30日前)。按照“关停取缔、升级改造、整合搬迁”的分类整治方式。各村(社区)要认真研究,对“散乱污”企业逐一明确整治对策、责任人和完成时限,制定“一厂一策”。镇直相关部门积极做好指导和准确甄别确认工作。

(三)综合整治(2020年11月底前)。对纳入依法关停取缔类的企业,各村(社区)要在2019年9月底前完成关停取缔任务,基本做到两断三清。对纳入升级改造类的企业,各村(社区)要督促企业对照有关标准规范在限定时间内抓紧进行整改、完善相关手续,提升清洁生产水平,于2019年10月底前经整治工作领导小组认定后准予恢复正常生产;对在限定时间内没有完成整改的“散乱污”企业,各村(社区)要在2019年11月底前依法依规完成关停取缔任务,基本做到两断三清。对纳入整合搬迁类的企业,在镇领导小组的统一安排下,各村(社区)要配合相关部门协调企业搬迁至区级指定工业园内并实施升级改造。

(四)成果巩固(2020年12月份)。镇领导小组将加强对“散乱污”企业综合整治的现场检查,坚决杜绝“散乱污”企业项目建设和已取缔的“散乱污”企业在官埠辖区范围内转移,确保“散乱污”企业经整治后不发生反弹。领导小组还将对各村(社区)“散乱污”企业整治情况逐一进行现场核查,确保2020年底前基本完成“散乱污”企业综合整治工作。

五、相关要求

(一)明确责任。各村(社区)是开展“散乱污”企业综合整治工作的责任主体,各村(社区)党支部书记是第一责任人,要安排专人具体负责组织实施本辖区内“散乱污”企业的综合整治工作。

(二)形成合力。派出所、国土所、农业办、应急办、城建站、执法中队、市场监管所、电站等相关单位要根据各自职责,严格按照全镇“散乱污”企业综合整治工作安排,积极配合村(社区)共同推进综合整治工作,确保工作落实到位。

(三)依法依规。坚持依法依规、实事求是开展综合整治工作,切实维护生产经营者的合法权益,保障人民群众的正常生活,禁止简单粗暴“一刀切”的做法。 


  • |
  • |